Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Годзилла»
Кадр из фильма «Годзилла»
boxofficemojo.com

Неудержимая «Годзилла»

«Годзилла» Гарета Эдвардса стала лидером американского проката

Макс Степанов

Американский бокс-офис: «Годзилла» Гарета Эдвардса оправдывает надежды и ждет реакции японцев, «Соседи» подтверждают свой успех, а вторая часть «Нового Человека-паука» постепенно заканчивает прокат.

В 1998 году вышел фильм Роланда Эммериха «Годзилла» — первая попытка американских кинематографистов снять приключения монстра, бьющего лучами из глаз. Проба пера вышла удачной: фильм в прокате окупился чуть ли не втрое, а продюсеры уже задумались над сиквелом. Все испортили японцы, которые и придумали главного героя: по их мнению, Годзилла у Эммериха вышел неправильным и никакой бокс-офис исправить это не может. История с сиквелом заглохла — в конце концов, японцы развлекались Годзиллой уже без малого полвека и знали о нем практически все.

Следующего американского фильма о динозавре-мутанте пришлось ждать почти 16 лет. Снимать новую картину (ее решили выпускать к 60-летию самого первого фильма этой франшизы) доверили Гарету Эдвардсу, для которого она стала второй полнометражной работой; первой были «Монстры», сделанные почти что на коленке за $500 тыс. На «Годзиллу» же Эдвардсу выделили $160 млн; пока непонятно, как он справился со своей основной задачей — угодить привередливым японцам, но вот финансовый результат у его блокбастерного дебюта оказался очень достойным.

За стартовый уикенд 16–18 мая «Годзилла» Эдвардса собрала в североамериканских кинотеатрах $93,2 млн, совсем немного не дотянув до лучших сборов первых выходных. В мировом прокате выручка картины составила $196,2 млн.

 Кадр из фильма «Соседи: На тропе войны». Источник: boxofficemojo.com
Кадр из фильма «Соседи: На тропе войны». Источник: boxofficemojo.com
boxofficemojo.com

Вообще блокбастеры этой весны показывают завидную стабильность. Лучший из них, кинокомикс «Первый мститель: другая война», заработал на старте $95 млн (пока это лучший результат года), а «Новый Человек-паук: высокое напряжение» — $91,6 млн. Ровно год назад «Стартрек: возмездие» Джей Джей Абрамса сумел собрать за четыре дня длинного уикенда всего $83,7 млн. В общем, новая «Годзилла» выступила вполне на уровне. Она даже критикам понравилась, получив 78% «свежести» на сайте Rotten Tomatoes. Японцам «Годзиллу» покажут в июле, и их реакции решили не дожидаться: сразу после подведения итогов выходных, как пишет Variety, Warner Bros и Legendary Pictures объявили о решении делать сиквел.

Второе место уикенда досталось лидеру прошлой недели, взрослой комедии «Соседи. На тропе войны» — истории противостояния молодой семьи и отвязных студентов: фильм заработал за выходные $26 млн, а его общие сборы сейчас составляют $146,3 млн — неплохой результат для 18-миллионной ленты. В России ее покажут в конце мая.

Марвеловский кинокомикс «Новый Человек-паук: высокое напряжение» уже готовится покинуть высшую лигу на этих выходных он собрал $16,8 млн и занял третью строчку. Общая выручка «Высокого напряжения» в мировом прокате — $633,1 млн.

 Кадр из фильма «Другая женщина». Источник: boxofficemojo.com
Кадр из фильма «Другая женщина». Источник: boxofficemojo.com

На четвертой позиции – спортивная драма о том, как заманивают игроков в бейсбольные команды США «Рука на миллион» (Million Dollar Arm). Тема вроде бы американским зрителям близкая, но выручка этого не показывает: $10,5 млн за уикенд и лишь четвертое место в рейтинге. В России этот фильм вряд ли выйдет в прокат.

Замыкает первую пятерку фильм «Другая женщина»: $6,3 млн за выходные и $150,9 млн в мировом прокате.

Для комедий с Кэмерон Диаз в главной роли результат совершенно невыдающийся; первое место тут уверенно держит вышедшая еще в 1998 году «Все без ума от Мэри», заработавшая тогда $369,8 млн — при несравненной цене на билеты.

А вот «Первый мститель: другая война» впервые за семь недель проката покинул топ-5 рейтинга. За этой время фильм о Капитане Америка заработал больше $700 млн и достойно поддержал киновселенную «Марвела», но на этих выходных в США и Канаде ему досталось всего $3,7 млн, которых хватило только на восьмое место.