Он сам пришел

Парламентарии хотят лишить Андрея Макаревича государственных наград

Парламентарии хотят лишить Андрея Макаревича государственных наград. «Газета.Ru» вспомнила деятелей искусств, которые сами решили вернуть государствам полученные от них награды

Лишить Андрея Макаревича государственных наград — с такой инициативой выступил депутат Госдумы Евгений Федоров. Поводом к этому, цитирует парламентария газета «Известия», Федоров видит в том, что Макаревич «давно пропагандирует антироссийскую политику». Более того, депутат намерен внести изменения в законодательство, которые позволяли бы лишать кавалеров госнаград за подобные проступки. Федоров не в первый раз проявляет себя как музыкальный критик: некоторое время назад СМИ цитировали его слова о том, что «песни для Виктора Цоя писали в ЦРУ»; позже он выступил с заявлением о том, что его слова, сказанные в беседе с журналистами, были неверно истолкованы. В этот раз Федоров тоже не стал держать в себе резкие суждения: «Макаревич давно сотрудничает с фашистами и перешел на сторону врагов Российской Федерации», цитирует депутата агентство «Интерфакс»; гнев депутата и взрыв законотворческой активности вызвала поездка Макаревича с гуманитарным визитом в три города Восточной Украины. В ответ рок-музыкант пообещал подать на депутата в суд, если Федоров не прекратит высказываться в таком духе. Не менее тверд лидер машины времени и в намерении помогать беженцам с Донбасса и дальше — как сообщило агентство «РИА Новости», вместе с общественным активистом Елизаветой Глинкой, также известной как Доктор Лиза, музыкант организует благотворительный концерт в помощь вынужденным переселенцам: он пройдет 7 сентября в зале Библиотеки иностранной литературы.

Напомним, нынешняя кампания по шельмованию лидера «Машины времени» началась после его гуманитарного визита в Восточную Украину, в рамках которого музыкант побывал в нескольких городах, оставленных ополченцами ДНР, где посетил лагеря беженцев и сыграл небольшой концерт в одном из них.

Возмущение парламентариев вызвал тот факт, что певец выступил на территориях, контролируемых украинскими войсками. Визит был организован Фондом волонтеров Украины.

Стоит заметить, что Андрей Макаревич с самого начала украинского кризиса занял особую позицию, которая мало соотносилась с официальной риторикой — например, назвал присоединение Крыма большой ошибкой. Макаревич имеет звание народного артиста России, был награжден медалью «Защитнику свободной России» с формулировкой «за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19—21 августа 1991 года», орденом Почёта за заслуги в развитии музыкального искусства и в связи с 30-летием группы (1999), и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие музыкального искусства и в связи с 50-летием (2003).

Лишить этих наград Андрея Макаревича может только суд — или он может вернуть их самостоятельно. «Газета.Ru» вспомнила музыкантов, артистов и писателей, которые сами предпочли вернуть награды государствам, удостоившим их орденов и медалей.

Вахтанг Кикабидзе



Российский орден Дружбы, присужденный Кикабидзе по случаю его 70-летия, пробыл у артиста всего несколько недель — до начала вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Вахтанг Константинович, занявший антивоенную позицию, тогда не только вернул российскую награду, но и отказался в дальнейшем выступать на территории Российской Федерации.

Александр Солженицын



В 1998 году правительство Бориса Ельцина присудило вернувшемуся в Россию лауреату Нобелевской премии орден Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги перед Отечеством и вклад в мировую литературу. Однако Александр Исаевич остался верен себе и заявил, что не примет награду «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния». Отметим, что в 2006 году Солженицын стал лауреатом Государственной премии РФ «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности», приняв награду из рук президента Путина.

Юрий Бондарев

Классик «лейтенантской прозы», автор «Горячего снега», «Тишины» и «Батальоны просят огня», советский писатель Юрий Бондарев отказался всего от одной из своих многочисленных наград, причем сделал это сразу после предложения правительства Бориса Ельцина в 1994-м. На письмо о присуждении ему ордена Дружбы народов Юрий Васильевич ответил телеграммой, в которой сообщил, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Константин Кинчев



В августе 91-го Константин Кинчев втайне от жены отправился защищать Белый дом, готовившийся к осаде войсками Минобороны СССР. По словам певца, сначала он «взял в руки кол и присоединился к оцеплению», но затем решил, что целесообразнее взять в руки гитару. Кадры с лидером группы «Алиса», поющим в перевернутом троллейбусе, включены во многие фильмы, посвященные событиям тех дней. В 1993 году Борис Ельцин вручил Кинчеву награду «Защитник свободной России», но на полке у певца она пробыла всего год: в 1994-м Константин Кинчев без скандала вернул ее в знак протеста против начала чеченской войны и убийства журналиста МК Дмитрия Холодова.

Джон Леннон



В 1965 году Джон Леннон, еще в составе The Beatles, получил орден Британской Империи за вклад в развитие и процветание Великобритании. Однако спустя четыре года музыкант вернул награду, поскольку не готов был носить орден страны, поддержавшей ввод американских войск во Вьетнам и вмешавшейся в военный конфликт Нигерии и ее мятежной провинции Биафры. Джон рассказывал, что отдал орден привратнику Букингемского дворца, решив не устраивать скандал из проявления своей гражданской позиции.