Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

ТНТ

Далеко до Чернобыля

На телеканале ТНТ стартовал сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»

Игорь Карев

Телеканал ТНТ начал показ сериала «Чернобыль. Зона отчуждения», в котором подростки исследуют настоящее и прошлое своей страны в условиях радиоактивного заражения.

Двое друзей, пока родители одного из них отдыхают в Турции, решили немного оторваться. Позвали подруг и приятелей, купили алкоголь, послушали музыку и потанцевали — получилось что-то отдаленно напоминающее вечеринку у Децла дома из одноименного клипа многолетней давности. К утру похмельную компанию навещает айтишник, якобы вызванный из-за неисправности интернета, но, заменив роутер, еще и крадет из сейфа круглую сумму, отложенную родителями на покупку квартиры.

Полиция никакого доверия не вызывает, а преступник в соцсетях выкладывает видеогид со своими планами — он представляется как Игорь (Илья Щербинин), говорит, что собирается воплотить мечту, посетить Чернобыль. И приглашает всех, кто желает вернуть деньги, следовать за ним. Незаметно организуется дружная команда — та самая пара друзей, Паша (Константин Давыдов) и Алексей (Сергей Романович), подруга Алексея Настя (Валерия Дмитриева), специалист по компьютерам Гоша (Анвар Халилулаев) и примкнувшая к ним Анна (Кристина Казинская). У каждого из них свои причины для поездки — но в результате они грузятся в Гошину «Волгу» и отправляются в погоню.

На телеканале ТНТ начался восьмисерийный фильм «Чернобыль. Зона отчуждения».

Основная его задача, кажется, в том, чтобы познакомить подрастающее поколение, родившееся уже после Чернобыльской трагедии, с событиями 26 апреля 1986 года.

В принципе, с современными технологиями и при некотором желании это и так не проблема: есть целый пласт литературы, документальных и художественных фильмов — например, представленные в апреле этого года Первым каналом «Мотыльки» или прошлогодний «В субботу» Александра Миндадзе. Есть даже фильм о поездке искателей приключений в Зону — американский малобюджетный ужастик «Запретная зона» 2012 года.

Правда, все это о взрослых и для взрослых. Юные зрители, воспитанные на игре и книжной серии «С.Т.А.Л.К.Е.Р.», подобные обращения к разуму, как правило, пропускают мимо, а уж информация из «Википедии» забывается едва ли не раньше прочтения. Разговаривать с ними должны ровесники, и желательно — на понятном тинейджерам языке.

Собственно, телеканал ТНТ и занимается тем, что пытается говорить с ними на подростковом диалекте — в том числе и в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения».

Правда, путь до Чернобыля неблизкий, и в первой серии до него никто не доедет — он появится только в мультяшной заставке, в которой закадровый голос неполиткорректно отзывается о нынешних жителях Украины.

Зато команда преследователей попадется на хранении наркотиков, немного повыясняет отношения промеж себя и крепко, до стрельбы и погони, повздорит с дальнобойщиками.

А заодно определится с распределением ролей: появятся ярко выраженный лидер, генерирующий проблемы хулиган, ботаник, который оказывается очень ценным членом группы, девочка-неформалка и девочка-отличница, которые, хочется надеяться, тоже окажутся нужны в будущем.

Еще «Зона отчуждения» неспешно вводит понятную подросткам философию: против них весь мир, они непобедимы, пока едины, а бороться с врагами можно только пистолетом и недобрым словом. И совсем неважно, что в неприятности ребята влипают исключительно по собственной глупости, пытаясь в любых обстоятельствах не отступать от принятых образов. Впрочем, зачем отступать, если этот прием работает и зритель получает порцию увлекательных и в меру брутальных приключений, которые ведут героев к конечной цели — где их встретят похожие на «упоротого лиса» обитатели зоны отчуждения, люди из советской эпохи. И, конечно, основное, ради чего сериал затевался, — истории Чернобыльской аварии, которую юные зрители получат не из скучных первоисточников, а из предназначенного именно им фильма.