Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Путешествие из Петербурга в Петербург

В Музее Москвы открылась выставка «Другая столица»

В Музее Москвы открылась выставка «Другая столица», на которой с помощью произведений современных петербургских художников пытаются преодолеть региональный комплекс.

Не так давно питерское искусство ограничивалось парой-тройкой титанов, за спинами которых сложно разглядеть кого-то еще: неоакадемиками во главе с Тимуром Новиковым, которые в полушутливом тоне транслировали классические образцы («Они — о, боже! — до сих пор рисуют картины»), и юродствующими «братушками и сестренками» из группы «Митьки».

Петербуржцы представлялись хулиганами с классическим образованием, художниками-люмпенами, рок-н-ролльщиками, в пьяном угаре творящими свой миф.

Их работа во многом держалась на смутной неприязни к ни в чем не знающей меры столице.

На выставке в Музее Москвы от системного просвещения московских варваров решили отказаться, равно как и от идеи показывать в столице всё питерское искусство разом. Кураторы Евгения Кикодзе и Олеся Туркина сделали выставку без Тимура Новикова, Владислава Мамышева-Монро и сменившего их на постаменте Ивана Плюща, к которому прилипло клише «главный молодой художник из Петербурга».

Вместо них здесь показывают почти семьдесят авторов в диапазоне от «митька» Владимира Шинкарева до вышедшей из винзаводовского проекта «Старт» Вероники Рудьевой-Рязанцевой и ее бытовых видеоинсталляций.

Идея бросить, наконец, определение петербургского искусства через его былые заслуги не нова. Скажем, год назад масштабные смотрины питерцев в Москве прошли в галерее «Культпроект»: на фестивале «Невидимая граница» по кирпичикам выстроили визуальную энциклопедию петербургского искусства от 1980-х до сегодняшнего дня из девяти выставок. Чуть раньше борьбу с питерским изоляционизмом начал Марат Гельман: он выставлял преимущественно группу «Новые тупые», которая продолжала митьковскую линию, выросшее из нее движение PARAZIT+ и другие их отростки.

Появление выставки «Другая столица» в Москве — это своего рода ребрендинг питерского искусства, перетасовка имеющихся товаров.

Единственная связующая линия тянется здесь от «Митьков» и их игры в валенки с ватниками — через буффонаду и нарочитое деграданство «Новых тупых» — к сегодняшним «паразитам». То есть от наив-арта Александра Флоренского с его «любимыми картинами» — неуклюже перерисованными Гойей, Рубенсом, Тицианом — к автору пиксельных мозаик Ивану Тузову.

Идея свести всех показанных на выставке художников к одному лишь местному колориту кажется насилием со стороны кураторов. Петербургскую академическую выправку в соседстве с андеграундными жестами демонстрирует Андрей Рудьев (он представлен гигантскими виниловыми пластинками-холстами), отсутствие переусложненных концептов — видеоновелла о девушке в коммунальной ванной Виктории Илюшкиной и Майи Поповой, заигрывание с классикой — полотно на тему балета «Лебединая верность» Дмитрия Шорина.

Выпадает из этой схемы разве что поэт Павел Арсеньев, который визуализирует слово — иногда довольно топорными методами, развешивая здоровые буквы на бельевые веревки, иногда тонко и изящно, фиксируя на видео рождение стихов из заштрихованных чужих текстов. Такая логоцентричность вызывает в памяти «словарные» акции и инсталляции московских концептуалистов, например графическую поэзию Пригова. По словам кураторов,

архитектура выставки, с ее закутками, выстроенными в ряд кабинами для видеоарта и вразнобой расставленными стендами, имитирует петербургский городской ландшафт.

Правда, муляж проспектов и дворов-колодцев в пространстве бывших провиантских складов в определенный момент начинается казаться насмешкой над зрителем: без путеводителя не выберешься. Из одного угла доносятся религиозные песнопения — там в черной кабинке на пяти экранах воспроизводят одну и ту же поющую голову, которая сама собой образует хор (десятиминутное видео Дмитрия Лурье и Беате Петерсен). С другой стороны гремят бодрые речи и зонги группы «Что делать», снявшей фильм-оперу «Башня» о строительстве «Охта-центра» — архитектурного недоразумения посреди Петербурга, в облике которого художники разглядели идеологическое послание.

Будучи собраны вместе, эти образцы полулокального искусства напоминают чересчур прогрессивный краеведческий музей. Хотя на самом деле выглядят как квартирная выставка, перенесенная в музейный зал, где из-под лавок выглядывают смятые пластмассовые стаканчики с остатками вина. Они, вероятно, стали частью экспозиции сразу после торжественного открытия.

Новости и материалы
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
Защита обжалует приговор «крабовому королю» Кану
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Депутаты поделились идеями насчет отдыха на майские праздники
Белоруссия прописала в военной доктрине недопустимость нападения на другую страну
Солдатам ВС Франции обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
В Пентагоне признали провал поставленного США на Украину оружия
Маркировку о вреде для природы предлагают наносить на пластиковую посуду
Ученые нашли источник радиоактивного загрязнения тибетской «крыши мира»
Хуситы заявили о расширении операций против кораблей стран Запада
Киев рискует столкнуться с массовым обращением в суд против государства
Число поддельных банковских приложений выросло на четверть
Советники Трампа обсуждают санкции против стран, уходящих от доллара
Белоруссия будет помогать союзникам военной силой
Все новости