Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дума приняла меценатов без налогов

«Закон о меценатстве» принят во втором и третьем чтениях

Госдума приняла закон, регулирующий деятельность меценатов в России, в урезанном виде и без конкретных льгот, положенных тем, кто будет вкладывать средства в культуру.

Сразу в двух чтениях — втором и третьем — депутаты Государственной думы приняли базовый закон «О меценатской деятельности». В нем определяется правовой статус меценатов: ими будут считаться лица, которые направляют деньги или имущество на развитие культуры или на проведение, например, реставрационных работ.

Кроме того, в законе сказано, что

помощь благотворителей не смогут получать органы государственной власти, а чиновникам документ запрещает препятствовать меценатам и влиять на их решение, кому помогать.

Объектом мецентства могут стать только «государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные учреждения, которые занимаются программами в сфере культуры и искусства», то есть музеи, библиотеки, театры и вузы. Бюджет обязуется финансировать объекты культуры в полном объеме, независимо от меценатских денег.

А власти теперь смогут экономически поддерживать меценатов и присуждать им различные награды.

Депутат Мария Максакова, один из авторов документа, считает, что инициатива «оживит провинциальные музеи и театры, библиотеки и школы искусств и поможет развитию тысяч одаренных детей», сообщает ТАСС.

О необходимости принятия закона о меценатах говорили все нулевые: в существующем культурном законодательстве этого понятия просто нет. В 2011-м норму о меценатстве включили в подготовленный Российским институтом культурологии проект закона «О культуре», но он так и не дошел до рассмотрения депутатами. Год назад о назревшей потребности в нем говорил режиссер Александр Сокуров на II Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Однако тогда министр культура Владимир Мединский заявил, что отсутствие закона меценатов никак не ограничивает. На том же форуме вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, отвечавший в городском правительстве за культуру, высказал мнение, что такой закон нужен только в качестве налогового послабления.

«Закон о меценатстве — это просто инструмент, который можно обратить во благо или во зло», — пояснил «Газете.Ru» куратор и искусствовед Николай Молок.

— Точка зрения, что нельзя давать инструменты, которыми могут твориться неблаговидные дела, имеет право на существование в той же мере, в какой сама является неправомерной.

Ориентироваться надо на мировой культурный опыт применения таких законов — там меценатство никто не запрещает».

По его словам, нужно сначала запустить процесс в культурной экономике, а потом уже думать о его регулировании.

«Этого закона ждут в основном крупные государственные музеи и институции, — рассказал Николай Молок, —

государство дает им деньги на существование, но не дает на развитие.

Для выставок нужны спонсоры, а спонсоров этих на арт-рынке, прямо скажем, немного».

В Госдуму законопроект был внесен осенью 2012 года и в первом чтении был принят больше года назад. Но до второго он не добрался из-за затянувшихся споров депутатов по поводу налоговых послаблений для меценатов. В результате пункты, касающиеся налоговых льгот, были исключены из текста документа — эти нормы включены в новый законопроект, недавно внесенный в Госдуму.

Галерист Марат Гельман считает, что в нынешнем виде закон носит «декоративный характер».

«Важно, чтобы возникло частно-государственное партнерство, чтобы меценаты могли не только финансировать, но и участвовать в культурной деятельности, в частности в управлении», — считает он, - «нормальный, действующий закон о меценатстве привел бы к децентрализации и неподконтрольности государственным идеологам, культурной жизни. Именно поэтому вместо понятных налоговых льгот чисто декоративные пункты о государственных наградах».

Еще одним дополнением к базовому закону станут поправки, которые упрощают процедуру предоставления меценатам-иностранцам ряда услуг по линии ФМС — въездных виз, разрешения на работу или получения российского гражданства. Думский комитет по культуре рассчитывает, что обе эти поправки — по налоговым льготам и по упрощенному гражданству — будут приняты до конца года.

«На этой фазе все зависит от того, привлекут ли депутаты Госдумы грамотных специалистов к проработке конкретных преференций, — сомневается Николай Молок. — Если нет, то будет как с запретом кружевных трусов — смешно и глупо. Пока практика их работы говорит, что специалистов привлекать они не любители».

Новости и материалы
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
«Ванкувер» Михеева и Задорова повел в серии с «Нэшвиллом»
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
Все новости