Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Книги

Павел Смертин/ТАСС

Немецкий язык в русском контексте

Открывается ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

Татьяна Сохарева

Захар Прилепин, Людмила Улицкая, нобелевский лауреат Патрик Модиано: в ЦДХ открывается non/fiction, 16-я международная ярмарка интеллектуальной литературы. До 30 ноября здесь будут обсуждать «русскую любовь», застойные 1980-е, труды и дни обществоведа Бориса Дубина и многое другое.

Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в этом году — это семь дискуссионных площадок, больше 200 писателей, переводчиков и литературоведов и почти три сотни издательств: от таких титанов рынка, как АСТ, которое представит, например, новинки от Дмитрия Быкова и Татьяны Толстой, до крохотного специализированного Свободного марксистского издательства, созданного поэтом и активистом Кириллом Медведевым в 2008 году.

Специальным гостем ярмарки в этот раз вместо конкретной страны, как это бывает обычно, оказался немецкий язык — экспортная часть программы пройдет на совместном стенде Германии, Австрии и Швейцарии.

Большинство мероприятий — чтения, встречи, дискуссии — организует Франкфуртская книжная ярмарка. Помимо книжных премьер здесь, например, Дмитрий Яковлев из издательства «Бумкнига» и совладелец магазина комиксов «Чук и Гик» Василий Шевченко обсудят с немецким комиксистом Фликсом его графическую историю о падении Берлинской стены.

Одной из главных премьер non/fiction станет «Щегол» американки Донны Тартт, выпущенный издательством Corpus аккурат к началу ярмарки. Плутовской роман в нем соединился с триллером. Тем не менее книга сохранила неспешный ритм повествования и монументальность, за которые Тартт то и дело сравнивают с Диккенсом. В основе сюжета тут — воспоминания 27-летнего Тео, который, будучи подростком, потерял погибшую при взрыве в музее мать и нечаянно прихватил с собой картину голландского старого мастера. Появившись в 2013 году,

этот 800-страничный эпос уже получил Пулитцеровскую премию, интернет-магазин Amazon объявил его «Книгой года», а англоязычная критика назвала «великим американским романом».

То же издательство наконец представит выпущенную на деньги читателей «Черную книгу» — свидетельства о холокосте, собранные в конце 1940-х группой писателей и литературоведов во главе с Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом. Тогда опубликовать ее им помешал разгром Еврейского антифашистского комитета и последующие репрессии. В итоге книга (в том виде, в каком она была задумана) никогда не издавалась. Corpus выпускает максимально приближенную к оригиналу версию.

Еще одной заметной премьерой станет

выход третьего (и последнего) тома «Энциклопедии русского авангарда» — первой попытки систематизировать авангардное искусство 1907–1932 годов: тысячи репродукций, 600 статей и почти две сотни авторов-искусствоведов.

Книгу представят ее составители Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов, которые работали над этим проектом больше 12 лет.

Пройдут и традиционные встречи с писателями, большая часть из которых кочует с ярмарки на ярмарку из года в год.

Так, например, Захар Прилепин расскажет о своей авторской серии, которая вскоре появится в «Редакции Елены Шубиной», а также презентует сборник эссе.

Людмила Улицкая представит «Поэтку» — книгу памяти, соединившую интервью, воспоминания и посты в «Живом Журнале» скончавшейся в ноябре 2013 года Натальи Горбаневской, поэта и правозащитницы. Алексей Макушинский расскажет про свой «Пароход в Аргентину» — роман-странствие, вобравший в себя весь ХХ век и номинированный в этом году на «Большую книгу».

Основная часть мероприятий в этом году немного затерялась в обилии детских забав, количество которых с каждым годом все активнее разрастается. Из видных «взрослых» обсуждений остались разве что «Диалог с Другим» — встреча памяти Бориса Дубина, переводчика и социолога, умершего в августе этого года. Нынешнюю ярмарку ее экспертный совет именно ему посвятил.

О его переводах Борхеса и исследованиях в области социологии литературы будут говорить Ирина Прохорова, глава издательства «НЛО», Лев Гудков и Алексей Левинсон из Левада-центра, журналист Михаил Фишман, историк кино Даниил Дондурей и другие.

Программу, посвященную советским восьмидесятым — тому, как сочетались повседневность, идеология и андерграунд, представит редакция журнала «Новое литературное обозрение». Здесь встретятся поэт Александр Бараш, автор книги воспоминаний «Свое время», Алексей Юрчак, антрополог из калифорнийского университета Беркли, и художник-концептуалист Георгий Кизевальтер со своим сборником «Переломные восьмидесятые в неофициальном искусстве СССР».

Обещает быть заметной и

презентация антологии «Уроки русской любви», соединившей повесть о Петре и Февронии с «Бедной Лизой» Карамзина, а также с отрывками из Эдуарда Лимонова и Владимира Сорокина.

Проблему существования любви в России ее составитель, филолог Мария Голованивская, обсудит с Аленой Долецкой, Татьяной Толстой, Сергеем Гандлевским и Фаиной Гримберг. На вопрос, зачем читать получившего в этом году Нобелевскую премию француза Патрика Модиано, ответят профессор Сорбонны Брюно Бланкеман и российские литературоведы.

Кроме того, на ярмарке свою программу представит фестиваль видеопоэзии «Пятая нога»: в этом году в нее вошли минималистичные опыты режиссера Дмитрия Волкострелова, документация акции петербургской Лаборатории поэтического акционизма и уже традиционный трэш с YouTube.

В сравнении с прошлом годом нынешняя non/fiction, кажется, перевела фокус с дискуссионных программ на собственно книги, премьеры которых и станут главными событиями ярмарки.