Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

imdb.com

Кино: 20 на 2015

«Газета.Ru» выбрала 20 самых ожидаемых кинофильмов 2015 года

Ярослав Забалуев

«Терминатор» и «Мстители», «Звездные войны» и не только: «Газета.Ru» выбрала 20 самых ожидаемых кинофильмов 2015 года.

В сотнях картин, запланированных к выходу в прокат в 2015 году, традиционно легко затеряться. Разумеется, поклонники предыдущих частей обязательно пойдут на «Мир юрского периода» и пятую «Миссия невыполнима», но вот с оригинальными картинами ситуация гораздо сложнее. Чтобы сориентироваться в потоке кинопродукции было несколько проще, «Газета.Ru» отобрала 20 фильмов; среди них, впрочем, затесались два сиквела, которые ни в коем случае не стоит пропускать.

«Из машины»

Главный герой получает возможность протестировать суперсовременного робота-женщину, но в ходе эксперимента что-то идет не так. «Из машины» — режиссерский дебют сценариста «28 дней спустя» и «Пляжа» Алекса Гарленда — похож на инди-хит 2014-го «Она» Спайка Джонза, но та же идея здесь подана в жанре высокотехнологичного триллера. В роли разработчика чудо-робота — Оскар Айзекс из «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн.

Дата премьеры: 23 января

«Кибер»

Первый за пять лет фильм классика американского экшен-кино Майкла Манна («Схватка», «Соучастник» и др.) посвящен теме интернет-терроризма. В главной роли — Крис Хемсворт. 71-летний режиссер в своем прошлом фильме «Джонни Д.» вдруг пустился в эксперименты с цифровой съемкой и показал, что рука его по-прежнему тверда. Выбор темы в этом контексте выглядит совершенно логичным, а хакерская атака на Sony лишь придает картине актуальности.

Дата премьеры: 29 января

«Восхождение Юпитер»

История про уборщицу, которая вдруг узнает о том, что претендует на трон царицы Вселенной, и на пути к престолу подвергает свою жизнь опасности в компании остроухих межзвездных охотников. То, что на словах звучит как галлюциногенная белиберда, вполне может оказаться возвращением в форму брата и сестры Вачовски, не зря ведь теперь они предпочитают, чтобы их тандем называли «звездолетом». В главных ролях Мила Кунис, Ченнинг Татум и Шон Бин.

Дата премьеры: 5 февраля

«Игра в имитацию»

Актуальный в контексте разгоревшихся в конце года кибервойн байопик одного из изобретателей искусственного интеллекта Алана Тьюринга с Бенедиктом Камбербэтчем уже наделал шуму на фестивалях и является одним из главных претендентов на «Оскар» и «Золотой глобус». Секрет успеха картины заключается в балансировании на грани разнообразных жанров — драмы, триллера и военного кино: история Тьюринга начинается во время Второй мировой войны.


Дата премьеры: 5 февраля

«Робот по имени Чаппи»

Несмотря на то что новый фильм автора «Района номер 9» и «Элизиума» Нила Бломкампа заявлен как боевик, режиссер, судя по всему, решил несколько сменить тактику. Его новая картина тоже расскажет об изгое — первом роботе-ребенке, способном чувствовать, но на уровне заявки выглядит скорее современной сказкой в духе «Пиноккио». В главных ролях Хью Джекман, Сигурни Уивер и талисман Бломкампа канадец Шарлто Копли.

Дата премьеры: 5 марта

«Рыцарь кубков»

О новом фильме живого классика Терренса Малика почти ничего не известно: как и всегда с фильмами этого режиссера, о его содержании приходится лишь гадать по трейлеру, представленному широкой публике по случаю выдвижения картины в конкурс Берлинского кинофестиваля.

Речь, очевидно, пойдет о рок-звезде (Кристиан Бейл), переживающей кризис в компании героини Натали Портман.

Стилистически пока все похоже на что-то среднее между «На игле» Дэнни Бойла и «Ромео и Джульеттой» База Лурмана — с той поправкой, что оператором «Рыцаря кубков» стал без скидок гениальный Эммануэль Любецки.

Дата премьеры: 13 марта

«Как поймать монстра»

Артист Райан Гослинг на целый год удалился от лицедейства для того, чтобы вплотную заняться собственным режиссерским проектом. Фильм, прохладно встреченный фестивальной критикой в Канне, рассказывает историю матери, отправляющейся в мрачный потусторонний мир вслед за сыном. Судя по отзывам, дебютировать в режиссуре Гослинг решил картиной в духе Николаса Виндинга Рефна, у которого Райан играл в «Драйве» и «Только Бог простит», а значит, на его фильм стоит обратить внимание всем поклонникам мрачного визионерского кино.

Примерная дата премьеры: апрель

«Мстители: эра Альтрона»

Вторая часть «Мстителей», закрывающая очередной этап развития киновселенной, окончательно напоминает высокотехнологичный футбольный матч. На одной стороне — полубоги, мутанты и люди в железной броне, на другой — экстрасенсы и вышедшие из-под контроля роботы. Поле битвы — Нью-Йорк. В главной роли по-прежнему Роберт Дауни-младший, которому после этого фильма, возможно, все же удастся избавиться от подарившего ему вторую молодость образа Железного человека.

Дата премьеры: 30 апреля

«Безумный Макс: дорога ярости»

Авторский ремейк классического постапокалиптического боевика с Мелом Гибсоном, место которого занял один из лучших молодых актеров Том Харди. Разница еще и в том, что поносящий Гибсона в интервью режиссер Джордж Миллер 35 лет назад снимал малобюджетную картину, а на этот раз получил карт-бланш. Противницу Макса Рокански, пытающегося освоиться в постъядерной пустыне, сыграет Шарлиз Терон, которая для этой роли специально побрилась налысо (впрочем, тех, кто помнит ее роль в «Монстре», этим все равно не напугать).

Дата премьеры: 14 мая

«Терминатор: генезис»

Уже вторая подряд попытка перезапустить франшизу. В четвертой части режиссер Макджи решил пренебречь путешествиями во времени и вызвал на себя залп фанатской ненависти. «Генезис» вновь вернется к пространственно-временным парадоксам, по-видимому, несколько отредактирует канонические первые два фильма Джеймса Кэмерона, а главное — вернет в «Терминатора» Арнольда Шварценеггера. Который, правда, сегодня немного похож на Бориса Ельцина.

Дата премьера: 2 июля

«Прогулка»

Автор трилогии «Назад в будущее» Роберт Земекис в последние годы подвизается в реалистическом кино. Его новый проект — экранизация истории канатоходца Филиппа Пети, который в 1974 году незаконно прошел по канату между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В 2009 году документальная картина «Человек на канате», посвященная этому сюжету, получила премию «Оскар». Главную роль в фильме Земекиса сыграл Джозеф Гордон-Левитт.

Дата премьеры: 8 октября

«007: СПЕКТР»

Второй фильм бондианы, поставленный режиссером «Скайфолла» Сэмом Мэндесом, вновь обращается к прошлому Бонда. Речь в этот раз пойдет о загадочной террористической организации, название которой вынесено в название картины. Но куда интереснее, что за сердце голубоглазого агента MI6 поборются Моника Беллуччи и Леа Сейду.

Дата премьеры: 29 октября

«Марсианин»

Ридли Скотт в последние годы развил поразительную активность, что, к сожалению, не всегда благотворно сказывается на качестве. Хочется верить, что история случайно забытого на Марсе американского астронавта получится у него лучше, чем «Прометей» и «Исход», тем более что помогать в этом ему будут Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Кейт Мара и Джефф Дэниелс из сериала «Служба новостей».

Дата выхода: 3 декабря

«Звездные войны. Эпизод 7: пробуждение силы»

Фильм, о котором по-прежнему мало что известно, может рассказывать о чем угодно, миллионы фанатов «Звездных войн» все равно выстроятся в очереди у кинотеатров. Другое дело, что занявший режиссерское кресло Джей Джей Абрамс редко оставляет доверенные ему франшизы как есть, а значит, стоит ждать не только закрученного нового сюжета, но и ревизии старых линий, благо Марк Хэммилл, Кэри Фишер и Харрисон Форд вновь сыграют своих персонажей.

Дата премьеры: 18 декабря

«Омерзительная восьмерка»

Квентин Тарантино продолжает работать в жанре эпического капустника и вновь помещает свое неуемное чувство юмора в обстоятельства прошлого Америки. На сей раз речь идет об эпохе после Гражданской войны, а колоритных бандитов всех мастей играют Ченнинг Татум, Курт Рассел, Тим Рот и таланты помоложе вроде пробившейся в большое кино звезды сериала «Правосудие» Уолтона Гоггинса.

Дата премьеры: неизвестна

«Королева пустыни»

Великий немецкий режиссер Вернер Херцог, обычно выдающий по несколько документальных и игровых картин в год, не снимал ничего уже почти четыре года. Причина не в лени или преклонных годах, а в том, что все это время Херцог работал над большим голливудским проектом — байопиком писательницы Гертруды Белл, подруги Лоуренса Аравийского. Последнюю играет Николь Кидман, которой давно не хватает мощной роли, чтобы перезапустить карьеру, в роли Лоуренса — Роберт Паттинсон. На втором плане появятся такие артисты, как Джеймс Франко и Дэмиен Льюис. Добавим лишь, что истории о людях в диких условиях лучше Херцога не снимает никто на свете.

Дата премьеры: неизвестна

«У моря»

Ретромелодрама о том, как начавшие угасать отношения между бывшей танцовщицей и писателем получают новый импульс на фоне приморского французского городка, интересна прежде всего именами авторов и актеров. Режиссером картины выступила Анджелина Джоли, она же сыграла главную женскую роль в компании своего супруга Брэда Питта. Собственно, их бракосочетание, ставшее одной из главных таблоидных сенсаций минувшего года, состоялось как раз во время съемок «У моря».

Дата премьеры: неизвестна

«Гордость и предубеждение и зомби»

Экранизация осуществленного Сэтом Сэм-Грином мэшапа классического романа Джейн Остин, в который добавлены полчища зомби. В новой версии умница мистер Дарси выступает ментором Элизабет Беннет и ее сестер, тренирующим их перед решающим сражением с заполонившими викторианскую Англию живыми мертвецами. В главной женской роли — звезда «Игры престолов» и «300 спартанцев» Лена Хиди.

Дата премьеры: неизвестна

«Море деревьев»

Новый фильм Гаса ван Сэнта рассказывает о блуждающих вокруг горы Фудзи американце и японце и на уровне завязки напоминает один из лучших фильмов режиссера «Джерри». Особенно интересно в этом контексте, что главную роль в фильме сыграл Мэттью Макконахи — работа с артхаусным режиссером вполне может стать еще одной вехой в перезапущенной карьере лучшего американского актера уходящего года.

Дата премьеры: неизвестна

«Возвращенец»

После очередной провальной попытки завладеть «Оскаром» (за «Волка с Уолл-стрит») поговаривали о том, что Леонардо Ди Каприо собирается и вовсе завершить актерскую карьеру. Тем любопытнее его новый проект — приключенческая драма о человеке, столкнувшемся со всеми тяготами жизни на Диком Западе, от медведей и индейцев до простого предательства. Режиссером фильма стал Алехандро Гонсалес Иньярриту, фильм которого «Бердмен» стал сенсацией 2014 года.

Дата выхода: 28 января 2016