Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

.boxofficemojo.com

Третья «Заложница» обыграла третьего «Хоббита»

«Заложница 3» с Лиамом Нисоном в главной роли стала лидером проката США

Макс Степанов

Бокс-офис США: третий «Хоббит» сдался после трех недель лидерства, уступив третьей «Заложнице» с Лиамом Нисоном и «Сельме» с Мартином Лютером Кингом. Тем временем «Несломленный» Анджелины Джоли продолжает удивлять сборами.

Господство фильма «Хоббит: битва пяти воинств» в американском прокате длилось недолго. Три уикенда подряд третий и последний «Хоббит» возглавлял рейтинг, не давая ни малейшего шанса ни одной из выходящих на экраны новинок. Конечно, Питер Джексон и его команда наверняка рассчитывали на большее: за месяц, прошедший с даты премьеры, фильм заработал всего $753,9 млн во всем мире; это меньше, чем было у «Нежданного путешествия» ($1,017 млрд в 2012-м) и «Пустоши Смауга» ($960 млн в 2013-м), а добрать недостающее поможет, кажется, только чудо.

За уикенд с 9 по 11 января в США, например, третья часть «Хоббита» собрала всего $9,4 млн и стала четвертой.

Первое же место досталось боевику «Заложница 3», который заработал за выходные $40,4 млн.

Это тоже третья часть — но уже не фэнтезийной, а криминальной франшизы, в которой актер Лиам Нисон играет ушедшего в отставку правительственного агента, вынужденного и на заслуженном отдыхе вспоминать свои профессиональные навыки. В первом фильме серии (появился на экранах в 2008 году) герой Нисона расправился с бандой албанских работорговцев, которые похитили его дочь, во втором — он выручает из их рук бывшую супругу. В новой картине главного героя ложно обвиняют в убийстве жены — а он, разумеется, будет доказывать свою невиновность. Старт третьей «Заложницы» вышел чуть слабее второй части, которая заработала в свой первый уикенд $49,5 млн; но «Заложница 2» выходила в относительно хлебном октябре, а не в начале января, когда кинопрокат США традиционно проседает после рождественских каникул.

Критики, кстати, «Заложницу 3» приложили очень хорошо: картина, по данным агрегатора рецензий Rotten Tomatoes, получила только 11% положительных отзывов; у второй части был 21% «свежести», а лучше всего была принята первая, оригинальная «Заложница» (56%). Как бы то ни было, отзывы профессионалов в данном случае мало что решают: так, вторая часть собрала в мировом прокате $376 млн при 45-миллионном бюджете, а третья стоила всего $48 млн. Так что нет ничего странного в желании продюсеров (и актера) продолжить успешный опыт — скорее всего, в ближайшем будущем появится и «Заложница 4». В российский прокат третья часть франшизы выходит 15 января.

«Сельму» Авы Дюверней, номинанта «Золотого глобуса» и одного из главных фаворитов грядущего «Оскара», которая идет в прокате уже две недели, с этих выходных показывают сразу в 2 тыс. кинотеатрах.

Фильм рассказывает о борьбе за гражданские права чернокожих в США середины 1960-х и о знаменитом марше в городе Сельма (штат Алабама); роль Мартина Лютера Кинга сыграл Дэвид Ойелоуо (он также получил номинацию на «Золотой глобус»). Выход в широкий прокат (неделю назад кинотеатров было всего 22) привел к тому, что «Сельма» взлетела с 24-го места на второе: за этот уикенд она заработала $11,2 млн. Впрочем, в данном случае дело не в деньгах; хотя после объявления лауреатов «Оскара» и подводятся итоги проката номинированных картин, уже само участие в премиальной гонке добавляет очков всей съемочной команде. В России «Сельму» пока прокатывать не собираются.

Обыграть «Хоббита» смогла и музыкальная сказка «Чем дальше в лес»: на прошлой неделе она была второй, на этой — третьей. Ее выручка за уикенд составила $9,8 млн, а общие сборы за три недели проката — $120,5 млн (при 50-миллионном бюджете).

Ну а замыкает первую пятерку прошедших выходных «Несломленный» Анджелины Джоли: его выручка за уикенд составила $8,4 млн.

В принципе, второй режиссерский опыт популярной актрисы показывает неплохие результаты в прокате — общие сборы составляют сейчас $115,6 млн, а поскольку большую часть денег картина заработала в США, можно говорить о том, что 65-миллионная лента уже окупилась. В мировой прокат «Несломленный», байопик американского легкоатлета Луи Замперини, попавшего в японский плен во время Второй мировой войны, будет выходить до конца февраля и, наверное, заработает что-то еще; да и из американских кинотеатров фильм никто не выгоняет. В России эта картина также выйдет 15 января.