Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Джулианна Мур
Актрисы сериала «Аббатство Даунтон» Джоан Фроггатт, Софи Макшера, Лора Кармайкл и Филлис Логан
Майкл Китон
Лучший ансамбль фильма «Бердмен». Андреа Райсборо, Эмма Стоун, Эми Райан, Наоми Уоттс, Эдвард Нортон и Майкл Китон
Эдди Редмэйн
Кэтрин Кертин
Патрисия Аркетт
Кира Найтли и Джулианна Мур
Джулианна Мур
Актрисы сериала «Аббатство Даунтон» Джоан Фроггатт, Софи Макшера, Лора Кармайкл и Филлис Логан
Майкл Китон
Лучший ансамбль фильма «Бердмен». Андреа Райсборо, Эмма Стоун, Эми Райан, Наоми Уоттс, Эдвард Нортон и Майкл Китон
Эдди Редмэйн
Кэтрин Кертин
Патрисия Аркетт
Кира Найтли и Джулианна Мур
  • Джулианна Мур
  • Актрисы сериала «Аббатство Даунтон» Джоан Фроггатт, Софи Макшера, Лора Кармайкл и Филлис Логан
  • Майкл Китон
  • Лучший ансамбль фильма «Бердмен». Андреа Райсборо, Эмма Стоун, Эми Райан, Наоми Уоттс, Эдвард Нортон и Майкл Китон
  • Эдди Редмэйн
  • Кэтрин Кертин
  • Патрисия Аркетт
  • Кира Найтли и Джулианна Мур
1 8

Актеры наградили «Бердмена»

«Бердмен» получил приз Гильдии киноактеров за лучший ансамбль

Макс Степанов

«Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту получил награду Гильдии киноактеров за лучший ансамбль, но остался без призов для отдельных актеров: их получили Эдди Редмэйн из «Вселенной Стивена Хокинга» и Джулианна Мур из «Все еще Элис».

За те два месяца, что длится кинопремиальный сезон в Голливуде, вручается масса наград, а свои премии есть даже у кинокритиков в каждом крупном городе. Помимо удовлетворения амбиций лауреатов они используются для предсказания будущего триумфатора «Оскара»: получившиеся в результате награждений расклады изучают и аналитики кинематографа, и даже букмекеры, которые уже начали принимать свои ставки на то, какой фильм будет признан лучшим. Лучшими индикаторами помимо «Золотого глобуса» от иностранных журналистов Голливуда и BAFTA от Британской киноакадемии считаются премии отдельных гильдий, объединяющих профессионалов в какой-либо области. Например, Гильдии актеров США, которая раздала свои призы на минувших выходных.

Лучший актерский состав оказался у комедии Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмен», в котором он рассказывает историю бывшего исполнителя роли супергероя, решившегося вернуться к славе.

Награду получили сыгравший Бердмена Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс, Андреа Райзборо, Эми Райан и Зак Галифианакис. Фактически «Бердмен» стал еще на шаг ближе к «Оскару»: накануне эта картина получила главный приз премии Гильдии продюсеров, которые, собственно, и получают премии в главной «оскаровской» категории «Лучший фильм». Правда, на «Золотом глобусе» картина осталась без наград, уступив комедийную номинацию фильму Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», и к чьему мнению прислушаются американские киноакадемики, пока непонятно.

Любопытно, что и актеры из «Бердмена» остались без наград своей гильдии, хотя Китон получил «Золотой глобус» как лучший комик года. Но у Гильдии актеров разделения на жанры нет.

Лучшим актером стал Эдди Редмэйн, сыгравший знаменитого ученого в байопике «Вселенная Стивена Хокинга», а лучшей актрисой — Джулианна Мур из драмы о больной Альцгеймером женщине «Все еще Элис».

Лучшей актрисой второго плана члены гильдии назвали Патрисию Аркетт (мать главного героя в «Отрочестве» Ричарда Линклейтера), а лучшим актером второго плана — Дж. К. Симмонса из музыкальной драмы Дамьена Шазеля «Одержимость».

Телевизионные номинации больше подходят для гадания на «Эмми», которая вручается в августе, по окончании телесезона, но и тут можно уловить тенденции. Так, лучший актерский состав оказался у британской исторической драмы «Аббатство Даунтон», которая за прошедшие пять сезонов уже получала и «Эмми», и «Золотой глобус»; сейчас этот сериал продлен на шестой сезон и наверняка в числе претендентов на «Эмми»: он номинировался и на «Золотой глобус», но проиграл свежим «Любовникам».

Среди комедий Гильдия актеров отметила тюремную драмедию «Оранжевый — хит сезона», один из символов наступления новых технологий:

показывал это шоу видеосервис Netflix, а не один из основных или кабельных каналов. Недавно за производство телеконтента принялся и Amazon, который завел соответствующее подразделение и обещает в 2015 году выпустить сериал от Вуди Аллена.

Среди актеров драмы победил Кевин Спейси еще из одного шоу от Netflix — политической драмы «Карточный домик», а среди актрис — Виола Дэвис из детективного «Как избежать наказания за убийство».

Лучшим комедийным актером стал Уильям Х. Мэйси из идущих пятый сезон «Бесстыдников», обыгравший в этой номинации, например, Джима Парсона из ситкома «Теория Большого взрыва». А лучшей комедийной актрисой гильдейцы назвали Узо Адубу («Оранжевый — хит сезона»).

Отметим, что Бенедикту Камбербэтчу, кажется, не стоит особо рассчитывать на какие-либо выдающиеся призы в этом сезоне. Он, конечно, вошел в число номинантов на «Оскар» за роль математика Алана Тьюринга в военной драме «Игра в имитацию», но не выиграл ни «Золотой глобус», ни приз от своих коллег-актеров, где также претендовал на награду. Проиграл он и в категории актеров из мини-сериалов: его Шерлок уступил премию Марку Руффало из телефильма о борце за права гомосексуалистов в начале 1980-х «Обыкновенное сердце».

Конечно, не стоит рассчитывать на то, что киноакадемики будут голосовать так же, как и члены гильдий. Но учитывать их мнение нужно, ну а насколько оно совпадет с мнением оскаровской академии, мы узнаем 23 февраля.