Актеры наградили «Бердмена»

«Бердмен» получил приз Гильдии киноактеров за лучший ансамбль

«Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту получил награду Гильдии киноактеров за лучший ансамбль, но остался без призов для отдельных актеров: их получили Эдди Редмэйн из «Вселенной Стивена Хокинга» и Джулианна Мур из «Все еще Элис».

За те два месяца, что длится кинопремиальный сезон в Голливуде, вручается масса наград, а свои премии есть даже у кинокритиков в каждом крупном городе. Помимо удовлетворения амбиций лауреатов они используются для предсказания будущего триумфатора «Оскара»: получившиеся в результате награждений расклады изучают и аналитики кинематографа, и даже букмекеры, которые уже начали принимать свои ставки на то, какой фильм будет признан лучшим. Лучшими индикаторами помимо «Золотого глобуса» от иностранных журналистов Голливуда и BAFTA от Британской киноакадемии считаются премии отдельных гильдий, объединяющих профессионалов в какой-либо области. Например, Гильдии актеров США, которая раздала свои призы на минувших выходных.

Лучший актерский состав оказался у комедии Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмен», в котором он рассказывает историю бывшего исполнителя роли супергероя, решившегося вернуться к славе.

Награду получили сыгравший Бердмена Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс, Андреа Райзборо, Эми Райан и Зак Галифианакис. Фактически «Бердмен» стал еще на шаг ближе к «Оскару»: накануне эта картина получила главный приз премии Гильдии продюсеров, которые, собственно, и получают премии в главной «оскаровской» категории «Лучший фильм». Правда, на «Золотом глобусе» картина осталась без наград, уступив комедийную номинацию фильму Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», и к чьему мнению прислушаются американские киноакадемики, пока непонятно.

Любопытно, что и актеры из «Бердмена» остались без наград своей гильдии, хотя Китон получил «Золотой глобус» как лучший комик года. Но у Гильдии актеров разделения на жанры нет.

Лучшим актером стал Эдди Редмэйн, сыгравший знаменитого ученого в байопике «Вселенная Стивена Хокинга», а лучшей актрисой — Джулианна Мур из драмы о больной Альцгеймером женщине «Все еще Элис».

Лучшей актрисой второго плана члены гильдии назвали Патрисию Аркетт (мать главного героя в «Отрочестве» Ричарда Линклейтера), а лучшим актером второго плана — Дж. К. Симмонса из музыкальной драмы Дамьена Шазеля «Одержимость».

Телевизионные номинации больше подходят для гадания на «Эмми», которая вручается в августе, по окончании телесезона, но и тут можно уловить тенденции. Так, лучший актерский состав оказался у британской исторической драмы «Аббатство Даунтон», которая за прошедшие пять сезонов уже получала и «Эмми», и «Золотой глобус»; сейчас этот сериал продлен на шестой сезон и наверняка в числе претендентов на «Эмми»: он номинировался и на «Золотой глобус», но проиграл свежим «Любовникам».

Среди комедий Гильдия актеров отметила тюремную драмедию «Оранжевый — хит сезона», один из символов наступления новых технологий:

показывал это шоу видеосервис Netflix, а не один из основных или кабельных каналов. Недавно за производство телеконтента принялся и Amazon, который завел соответствующее подразделение и обещает в 2015 году выпустить сериал от Вуди Аллена.

Среди актеров драмы победил Кевин Спейси еще из одного шоу от Netflix — политической драмы «Карточный домик», а среди актрис — Виола Дэвис из детективного «Как избежать наказания за убийство».

Лучшим комедийным актером стал Уильям Х. Мэйси из идущих пятый сезон «Бесстыдников», обыгравший в этой номинации, например, Джима Парсона из ситкома «Теория Большого взрыва». А лучшей комедийной актрисой гильдейцы назвали Узо Адубу («Оранжевый — хит сезона»).

Отметим, что Бенедикту Камбербэтчу, кажется, не стоит особо рассчитывать на какие-либо выдающиеся призы в этом сезоне. Он, конечно, вошел в число номинантов на «Оскар» за роль математика Алана Тьюринга в военной драме «Игра в имитацию», но не выиграл ни «Золотой глобус», ни приз от своих коллег-актеров, где также претендовал на награду. Проиграл он и в категории актеров из мини-сериалов: его Шерлок уступил премию Марку Руффало из телефильма о борце за права гомосексуалистов в начале 1980-х «Обыкновенное сердце».

Конечно, не стоит рассчитывать на то, что киноакадемики будут голосовать так же, как и члены гильдий. Но учитывать их мнение нужно, ну а насколько оно совпадет с мнением оскаровской академии, мы узнаем 23 февраля.