Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Книги

Кадр из фильма «Поющие в терновнике», 1983 год
Кадр из фильма «Поющие в терновнике», 1983 год
Warner Bros. Television

Летописец пятого континента

Умерла автор «Поющих в терновнике», австралийская писательница Колин Маккалоу

Отдел культуры

На 78-м году жизни скончалась автор знаменитого романа «Поющие в терновнике», писательница Колин Маккалоу.

Австралийского прозаика Колин Маккалоу можно сравнить с ее американскими коллегами — Джеромом Д. Сэлинджером или Харпер Ли. Все они стали известными после одного-единственного произведения, по выходу которого вели жизнь разной степени затворничества, а контакты с окружающим миром всячески ограничивали; Маккалоу, например, уехала на уединенный остров Норфолк, расположенный в Тихом океане недалеко от Австралии.

Сэлинджера прославил роман «Над пропастью во ржи», Ли — «Убить пересмешника», а Маккалоу — историческая сага «Поющие в терновнике», вышедшая в 1977 году и рассказывающая о 50 годах в жизни многочисленного семейства Клири. На момент публикации романа ей было 40 лет.

Колин Маккалоу родилась на востоке Австралии в 1937 году, после школы зарабатывала на жизнь, работая учителем, журналистом и библиотекарем, но потом поступила на медицинский факультет Сиднейского университета; после завершения обучения уехала в Англию, потом ее пригласили в медицинскую школу Йельского университета в США, где она в течение десяти лет изучала неврологию и преподавала.

Как раз во время работы в Йеле Маккалоу начала писать. Ее первым литературным опытом был вышедший в 1974 году «Тим», роман об отношениях старой девы и умственно отсталого юноши.

Второй книгой Маккалоу стали «Поющие в терновнике».

Этот австралийский эпос едва ли не мгновенно оказался популярным во всем мире; было распродано около 30 млн экземпляров, а гонорар позволил писательнице оставить медицинскую карьеру. Обратили внимание на нового автора бестселлеров и кинопродюсеры.

Сначала — австралийские. Первой была экранизирована дебютная книга Маккалоу. Фильм «Тим» вышел в 1979 году, молодой Мэл Гибсон, сыгравший в нем заглавную роль, получил за нее премию Австралийского киноинститута (правда, толчком для его карьеры явилась не эта картина, а вышедший в том же году «Безумный Макс»).

Следующей экранизацией стали уже «Поющие в терновнике» — фильм по этой книге был снят в виде четырехсерийного мини-сериала, главные роли исполнили Ричард Чемберлен (он сыграл отца Ральфа де Брикассара) и Рэйчел Уорд (Мэгги Клири).

Сериал вышел в 1983 году и пользовался не меньшей популярностью, чем книга, — в США, например, он занял второе место в списке самых рейтинговых многосерийных фильмов, получил 11 номинаций на премию «Эмми» и выиграл шесть наград, а на «Золотом глобусе» был признан лучшим телефильмом.

Возможно, именно общение с назойливыми представителями киноотрасли и вынудило писательницу выбрать для дальнейшего проживания удаленный остров в океане — она переехала на Норфолк в начале 1980-х, прожила там вместе со своим супругом до конца жизни.

Но в отличие от Харпер Ли, Маккалоу успех романа не остановил, ее карьера шла свои чередом; правда, бестселлеров, подобных «Поющим», среди них не было. Однако это были качественные и довольно популярные работы, причем в разных жанрах: драма о военном госпитале «Неприличная страсть», мессианская фантастика «Символ веры третьего тысячелетия», дамская проза «Леди из Миссалонги». Потом она увлеклась историей: написала цикл из семи романов о Древнем Риме «Владыки Рима», сочинила «Песнь о Трое», в нулевых обратилась к жанру детектива с циклом о Кармайне Дельмонико.

Остров, кстати, действительно оказался спасением от кино.

По большому счету после сериала по «Поющим в терновнике» был снят лишь один большой фильм по произведениям Маккалоу — «Неприличная страсть» (1985). В 1996-м появилось относительно вольное продолжение сериала «Поющие в терновнике» — с тем же Чемберленом. Тогда же попытались еще раз экранизировать «Тима» — правда, успеха новая картина не имела.

В 2013 году Маккалоу выпустила свою самую последнюю работу — историческую «Горькую радость», рассказывающую об австралийском обществе 1920-х. Последнее время она тяжело болела и скончалась в четверг, 29 января, в госпитале на острове Норфолк.