Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Кадр из сериала «Человек в высоком замке»
Кадр из сериала «Человек в высоком замке»
Amazon

Фашизм прилетел

Amazon представил пилотную серию «Человека в высоком замке» по Филипу К. Дику

Ярослав Забалуев

Компания Amazon выложила в сеть пилотную серию «Человека в высоком замке» — спродюсированного Ридли Скоттом телесериала по роману Филипа Дика о мире после победы Германии над антигитлеровской коалицией.

Германия и Япония выиграли Вторую мировую. Америка разделена пополам между победителями, но, разумеется, спустя много лет после поражения (действие разворачивается в 1962-м) сознательные американцы организуют глубоко засекреченное подполье. Занимаются повстанцы в основном распространением странной кинохроники, на которой показана победа в войне союзнических войск. Именно с этими пленками в руках в нейтральную зону между двумя Америками отправляются Джо и Джулс — юноша и девушка, пробующие свои силы в борьбе с режимом.

Тем временем постаревший фюрер тяжело болен и смотрит вестерны, а окружение планирует после его смерти прогнать оскорбляющих арийскую расу японцев с континента.

 Кадр из сериала «Человек в высоком замке». Источник: Amazon
Кадр из сериала «Человек в высоком замке». Источник: Amazon
Amazon

В Токио что-то такое подозревают и невозмутимо гадают на Книге перемен, выдающей все более и более мрачные пророчества.

Справка:

Amazon Studios

Amazon Studios была создана в конце 2010 года с целью разработки собственного видеоконтента глобального онлайн-ритейлера. С 2013...

Таково краткое содержание пилота сериала «Человек в высоком замке», который стал доступен на видеосервисе компании Amazon. Исходя из его успеха у пользователей, руководство примет решение о запуске (или незапуске) в производство четырехсерийного фильма.

Продюсером фильма выступает Ридли Скотт, а сценарий пилотной серии написал Фрэнк Спотниц — один из авторов «Секретных материалов».

Сам по себе «Человек в высоком замке» — один из лучших романов фантаста-классика Филипа Дика, который вроде бы так и просится на экран (особенно сегодня, когда обвинения в фашизме все чаще звучат на международном уровне). Однако, как и с прочими произведениями Дика, экранизация этого романа сопряжена с целым рядом сложностей. Его коллеги — вроде Рэя Брэдбери, Айзека Азимова или, скажем, Уильяма Гибсона, — работая в фантастическом жанре, пытались предсказать будущее.

А вот Дик создавал скорее психоделическую прозу, сложную не только для постановки, но порой и вообще для восприятия.

Именно поэтому тексты едва ли не самого экранизируемого американского фантаста («Бегущий по лезвию», «Меняющие реальность», «Вспомнить всё» и т.д.) ни разу не переносились на экран буквально: в титрах почти каждого из упомянутых фильмов значится оборот «по мотивам».

«Человек в высоком замке» от Amazon в этом смысле выгодно выделяется — в нем более или менее сохранена сюжетная канва (роман тоже двигался в ритме дорожной истории). Книгу легко узнать, хотя она и претерпела некоторые (и временами серьезные) изменения.

Тут еще надо понимать, что пилот — это даже не первая серия, а, скорее, увертюра, заявка на успех, рекламная презентация в некотором смысле.

 Кадр из сериала «Человек в высоком замке». Источник: Amazon
Кадр из сериала «Человек в высоком замке». Источник: Amazon

Поэтому в опубликованном часовом фильме очень много заведомо выигрышных чисто визуальных ходов — вроде свастики, заменившей звезды на американском флаге.

Непонятным, однако, остается главное.

Роман Филипа Дика — не столько о том, что было бы, если бы фашисты победили, сколько о вариативности реальности; о том, что мир, к которому мы привыкли, — возможно, фальшивка.

Кроме того, при создании «Человека в высоком замке» писатель активно использовал Книгу перемен, которая, по его признанию, в итоге «увела его куда-то не туда». Как все это психоделическое буйство переносить на экран и возможно ли это — вопрос открытый. Но посмотреть на то, что получится из этой затеи у Amazon, все же крайне, крайне любопытно. Осталось только дождаться зеленого света для старта полноценного сериала. Учитывая количество поклонников Дика в мире, кажется, что ждать долго не придется.