Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

1 7

Звезды вернулись в лагерь

Netflix показал сериал-приквел к комедии Дэвида Уэйна «Жаркое американское лето»

Игорь Карев

Телеканал Netflix представил восьмисерийный приквел к комедии 2001 года «Жаркое американское лето», в котором Брэдли Купер, Эми Полер, Элизабет Бэнкс и Пол Радд вернулись к ролям вожатых летнего лагеря.

Июнь 1981 года, раннее утро. Летний лагерь «Файервуд» в штате Мэн начинает работу. Директор Митч (Х. Джон Бенжамин) призывает вожатых к сдержанности, но сам по ночам бегает к своей помощнице Бет (Джанин Гарофало). Буквально влетевший в лагерь на мотоцикле Энди (Пол Радд) неровно дышит к Кэти (Маргерит Моро), на которую положил глаз вожатый из конкурирующего — и более богатого — лагеря «Тайгерклоу». А Бен (Брэдли Купер) и Сюзи (Эми Полер) ведут театральный кружок, в котором обещают научить отдыхающих говорить «как настоящие актеры».

И вот в «Файервуд» начинают приезжать подростки. Кому-то нужна мощная радиостанция, а кому-то просто друг или совет мудрых вожатых, которым теперь на протяжении восьми недель предстоит разбираться с проблемами подопечных и в своих непростых отношениях.

И как-то обезвреживать радиоактивные отходы, которые притащили на территорию лагеря конкуренты из «Тайгерклоу».

Почти 15 лет назад, в 2001 году, режиссер, сценарист и продюсер Дэвид Уэйн, который долгое время делал для MTV скетч-шоу «Штат», выпустил комедию абсурда «Жаркое американское лето» — пародию на многочисленные фильмы 1980-х о летнем отдыхе подростков. Сценарий картины они вместе с Майклом Шоуолтером написали на основе собственных детских воспоминаний, так что получилось очень похоже на то, как все происходило на самом деле, и, главное, совсем не похоже на, например, «Самое страшное кино», которое высмеивало штампы фильмов ужасов.

«Жаркое американское лето», в котором показывался один — последний — день летнего лагеря, было показано на фестивале «Сандэнс» и пользовалось там большим успехом. Билеты на все сандэнсовские сеансы были раскуплены, но с широким прокатом не задалось: в кинотеатрах его так толком и не показали.

Еще и рецензенты разгромили дебютный фильм Уэйна, а знаменитый критик Роджер Эберт поставил ему один балл (из четырех) и признался, что он ненавидит эту картину.

Впрочем, за прошедшие годы оказалось, что прав был все же Уэйн. Абсурдный юмор, характерный для «Лета», оказался востребованным и в кино, и на телевидении, а сыгравшие в фильме начинающие актеры превратились в настоящих звезд: Брэдли Купер четырежды номинировался на «Оскар», Пол Радд сыграл в недавнем «Человеке-муравье», Эми Полер неоднократно выдвигалась на «Эмми» и «Золотой глобус» за сериал «Парки и зоны отдыха», а Элизабет Бэнкс играла в супергеройских фильмах и «Голодных играх».

В итоге в 2011-м съемочная группа отпраздновала десятилетие «Жаркого американского лета» и, видимо, договорилась о продолжении. Через несколько лет стало известно о возможном ситкоме на основе фильма, который вроде бы заказал телеканал Fox.

Но первым успел видеосервис Netflix, который на прошлой неделе выпустил сразу восемь эпизодов мини-сериала «Жаркое американское лето: первый день в лагере».

Речь, как следует из названия, идет о самом первом дне в «Файервуде». Авторы неторопливо знакомят зрителей с действующими лицами и еще более неторопливо выстраивают их взаимоотношения. Неторопливость, впрочем, кажущаяся: уже к концу первой серии все основные конфликты определены, персонажи расставлены по своим местам. И начинают активно действовать.

Удивительно, но все актеры оригинального «Лета» согласились снова вернуться к своим ролям.

И пусть они выглядят значительно старше, для комедии абсурда это не слишком важно. Как не важно и то, что финал уже известен. В конце концов, летний лагерь — это процесс. И конечно, непременное маршмеллоу, которое обитатели «Файервуда» будут жарить на костре вечером трудного дня.