Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Питер Динклэйдж на церемонии Emmy Awards 2015
Актеры сериала «Игра престолов» на церемонии Emmy Awards 2015
Писатель Джордж Р. Р. Мартин на церемонии Emmy Awards 2015
Тина Фей и Джон Хэмм на церемонии Emmy Awards 2015
Джон Хэмм на церемонии Emmy Awards 2015
Леди Гага на церемонии Emmy Awards 2015
Питер Динклэйдж и Виола Дэвис на церемонии Emmy Awards 2015
Виола Дэвис на церемонии Emmy Awards 2015
Эмма Робертс и Финн Уиттрок на церемонии Emmy Awards 2015
Питер Динклэйдж на церемонии Emmy Awards 2015
Актеры сериала «Игра престолов» на церемонии Emmy Awards 2015
Писатель Джордж Р. Р. Мартин на церемонии Emmy Awards 2015
Тина Фей и Джон Хэмм на церемонии Emmy Awards 2015
Джон Хэмм на церемонии Emmy Awards 2015
Леди Гага на церемонии Emmy Awards 2015
Питер Динклэйдж и Виола Дэвис на церемонии Emmy Awards 2015
Виола Дэвис на церемонии Emmy Awards 2015
Эмма Робертс и Финн Уиттрок на церемонии Emmy Awards 2015
  • Питер Динклэйдж на церемонии Emmy Awards 2015
  • Актеры сериала «Игра престолов» на церемонии Emmy Awards 2015
  • Писатель Джордж Р. Р. Мартин на церемонии Emmy Awards 2015
  • Тина Фей и Джон Хэмм на церемонии Emmy Awards 2015
  • Джон Хэмм на церемонии Emmy Awards 2015
  • Леди Гага на церемонии Emmy Awards 2015
  • Питер Динклэйдж и Виола Дэвис на церемонии Emmy Awards 2015
  • Виола Дэвис на церемонии Emmy Awards 2015
  • Эмма Робертс и Финн Уиттрок на церемонии Emmy Awards 2015
1 9

«Спасибо, что верите в драконов»

«Игра престолов» получила 12 премий «Эмми»

Иван Акимов

В Лос-Анджелесе прошла 67-я церемония вручения телевизионных наград «Эмми». Джон Хэмм из «Безумцев» стал лучшим актером, Виола Дэвис из «Как избежать наказания за убийство» стала первой чернокожей актрисой, получившей приз за роль второго плана, а «Игра престолов» поставила рекорд, собрав 12 статуэток, включая лучший драматический сериал.

«Игра престолов» получила 12 «Эмми» и стала новым рекордсменом по числу наград за год», — таким твиттом в финале 67-й церемонии вручения наград Американской телеакадемии обрадовал своих читателей ее официальный твиттер. Случилось это после того, как экранизация серии романов «Сага льда и пламени» Джорджа Р. Мартина получила главный приз вечера — статуэтку за лучший драматический сериал. «Спасибо, что верите в драконов», — сказал, получая награду, исполнительный продюсер сериала Дэвид Бениофф, вскользь намекая на предубеждение, которое академики раньше испытывали к фэнтези-сериалам. В главной номинации «Игре престолов» удалось обойти такие хиты, как спин-офф сериала «Во все тяжкие» «Лучше звоните Солу», комедийная драма «Оранжевый — хит сезона», «Аббатство Даунтон», «Родина» и даже последний сезон «Безумцев». Последних по понятным причинам многие прочили в фавориты, рассчитывая на то, что академики выдадут ретросаге о пижонах-рекламщиках все награды, не выданные в прошлые годы.

Однако такой чести в результате удостоился только исполнитель главной роли Джон Хэмм, который безуспешно номинировался на «Эмми» с 2008 года.

На сцену актер ловко влез, минуя лестницу, чем сорвал всеобщие овации.

Несмотря на сногсшибательный триумф кровавой фэнтези-драмы, исторической нынешнюю церемонию сделал не он, а награждение исполнительницы главной роли в детективном сериале «Как избежать наказания за убийство» Виолы Дэвис. Актриса стала первой афроамериканкой, получившей приз за лучшую женскую роль, а ее благодарственная речь с упоминанием возможностей, которые теперь получили черные актрисы, уже разобрана на цитаты на новостных лентах. Другим важным с социальной точки зрения моментом стало награждение Джеффри Тамбора, который стал лучшим комедийным актером за роль в сериале «Очевидное». Тамбор сыграл роль благообразного отца семейства, который вдруг решил стать женщиной.

Получая награду, артист поблагодарил всех трансгендеров, которые делились с ним своим опытом и вдохновляли при работе над ролью.

Победа Тамбора также важна и с точки зрения бизнеса: его «Эмми» стала технически первой, присужденной фильму, сделанному не телеканалом, а стриминговым сервисом (в данном случае речь об Amazon). Это означает, что в следующем году возрастают шансы на победу, скажем, у «Карточного домика» (Netflix) и совсем свежего хита «Нарко» (тоже Netflix).

Триумфатором же среди каналов пока остается HBO. Помимо победного урожая «Игры престолов», лучшим комедийным сериалом был признан «Вице-президент» — о женщине, занявшей высокую должность. За эту роль, кстати, уже в пятый раз статуэтку получила Джулия Луис-Дрейфус.

В номинации «Лучший мини-сериал» награда тоже досталась HBO — за поставленный Лизой Холоденко сериал «Что знает Оливия?».

Также наград совершенно заслуженно удостоились и исполнители главных ролей Ричард Дженкинс и Фрэнсис Макдорманд.

Ну и наконец, одним из самых сентиментальных моментов «Эмми» стало вручение награды за лучшее разговорное шоу Джону Стюарту, который недавно завершил работу в The Daily Show, где провел 16 лет. «Спасибо, это мои первые аплодисменты за шесть недель, — начал свою речь Стюарт. — Всем, кто сейчас работает на ТВ, хочу сказать: держитесь как можно дольше. И да, больше вы меня не увидите».