Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого» (2015)
Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого» (2015)
Universal Pictures

Пятьдесят оттенков плохого

Объявлены номинанты на антипремию «Золотая малина» за 2015 год

Макс Степанов

«Пятьдесят оттенков серого», «Восхождение Юпитер», «Пиксели» — премия «Золотая малина» назвала претендентов на звание худшего фильма 2015 года.

Организаторы антипремии «Золотая малина», придуманной 36 лет назад для того, чтобы немного разбавить пафос больших кинонаград, а заодно напомнить, что у Голливуда есть не только успехи, назвали номинантов по итогам 2015 года.

В главной категории представлены «Пятьдесят оттенков серого», «Фантастическая четверка», «Восхождение Юпитер», «Пиксели» и «Толстяк против всех».

Выбор этого года представляется очевидным. Историю сложных взаимоотношений молодой студентки Анастейши и не менее молодого миллиардера Кристиана Грея из «Пятидесяти оттенков серого» не критиковал только ленивый (тем удивительней рейтинг 25% на Rotten Tomatoes); не понравился он и зрителям. На кассовый успех «Золотая малина» традиционно внимания не обращает (мировой прокат принес картине $570,4 млн при 40-миллионном бюджете), но, скорее всего, отметит и два уже запланированных сиквела «Пятидесяти оттенков» — именно столько романов на эту тему уже написала британская писательница Э.Л. Джеймс.

Всего у «Пятидесяти оттенков серого» шесть номинаций и хорошие шансы выиграть большинство из них.

«Золотая малина» отметила игру исполнителей главных ролей (Джейми Дормана и Дакоты Джонсон), их взаимодействие в кадре (номинация «Худшая экранная комбинация»), режиссера (Сэм Тейлор-Джонсон) и, разумеется, сценарий. Наверное, если бы у «Малины» была категория, в которой можно было бы учесть литературные труды, в нее обязательно попала бы и книга-первоисточник.

Столько же — шесть — номинаций у фантастического боевика с заявкой на блокбастер «Восхождение Юпитер».

 Кадр из фильма «Восхождение Юпитер»
Кадр из фильма «Восхождение Юпитер»
imdb.com

Новая работа Энди и Ланы Вачовски тоже попала под огонь критики, а заодно и провалилась в прокате ($183 млн сборов при затратах в $176 млн). «Золотую малину» могут получить режиссеры (Вачовски), сценаристы (они же), Мила Кунис и Ченнинг Татум как исполнители главных ролей, а также Эдди Редмэйн за роль второго плана: у оскаровских лауреатов тоже случаются неудачи при выборе проектов.

Заявку «Фантастической четверки» на «Золотую малину» еще до выхода фильма в прокат оформил режиссер Джош Транк, который снял с себя ответственность за окончательную версию монтажа. Так и получилось: перезапуск приключений известных супергероев не понравился никому, провалился в прокате и закономерно получил пять номинаций на «Малину» — за фильм, режиссуру, сценарий, актерский ансамбль и как худший сиквел.

С «Пикселями» история совсем другая. Фильм по мотивам аркадных видеоигр 80-х, возможно, достоин получения (или просто номинации) на «Малину» — эту историю можно было рассказать гораздо лучше. Но участие в картине Адама Сэндлера, которого антипремия нежно любит, не оставило «Пикселям» шансов — и фильм получил пять номинаций.

А вот сам Сэндлер может получить премию сразу за два фильма — кроме «Пикселей» ему зачли драму «Сапожник».

Этот фильм не понравился организаторам премии гораздо больше — во всяком случае, именно за него актер был номинирован на «Худшую экранную комбинацию»; если он выиграет, то награду получит сам Сэндлер и любая пара обуви из «Сапожника».

 Кадр из фильма «Мордекай»
Кадр из фильма «Мордекай»
imdb.com

В принципе, категория про «экранную комбинацию» оказалась самой интересной на «Золотой малине – 2016». Больше всего, судя по этой номинации, организаторам премии не нравятся накладные усы. Награду могут получить эта деталь грима и Джонни Депп из комедийного боевика «Мордекай» или усы и Кевин Джеймс из полицейской комедии «Толстяк против всех». Если они, конечно, выиграют у «Фантастической четверки», героев «Пятидесяти оттенков серого» и Адама Сэндлера.

С прошлого года организаторы «Золотой малины» дали возможность своим лауреатам искупить прошлые грехи — тогда номинацию «Восстановление репутации» выиграл Бен Аффлек. На этот раз шанс перечеркнуть прошлые ошибки получили Элизабет Бэнкс, Сильвестр Сталлоне, Уилл Смит и режиссер М. Найт Шьямалан.

Лауреаты «Золотой малины» будут названы 27 февраля: по сложившейся традиции торжественная церемония проходит в Лос-Анджелесе за день до вручения «Оскаров». Правда, в отличие от награды Американской киноакадемии не все номинанты готовы подняться на сцену и получить выкрашенный золотой краской приз стоимостью в $4,97.