Умер Дмитрий Рубин

Чем запомнится сооснователь «Секрета» и сценарист «Улиц разбитых фонарей»

В возрасте 55 лет ушел из жизни поэт-песенник, сценарист, актер и музыкант Дмитрий Рубин. Об этом сообщил один из участников бит-квартета «Секрет» Андрей Заблудовский.

«Умер автор текстов «Привет», «Алиса», «Именины у Кристины», «1000 пластинок»... Дима Рубин», — написал Заблудовский на своей странице в социальной сети Facebook. В комментариях к публикации он уточнил, что Рубин скончался от рака.

«Человек, написавший хит всех времен СССР «Привет», умер, не нажив ни дворцов, ни яхт, ни самолетов!» — добавил музыкант.

Время и место похорон на данный момент не определены.

Дмитрий Рубин родился в 1962 году в Ленинграде, там же учился в школе №1 и собрал свой первый музыкальный ансамбль — вместе с будущим основателем группы «Телевизор» Михаилом Борзыкиным, Владимиром Борисенко и Андреем Акурой, проявив себя в качестве организатора и музыканта. Именно в школе у Рубина появился первый опыт сочинительства. Он писал стихи, рассказы, сказки, публиковался в газете «Ленинские искры».

С будущими коллегами по «Секрету» — Максимом Леонидовым и Николаем Фоменко — Рубин познакомился в 1979 году, когда поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс Аркадия Кацмана и Льва Додина. Актерский курс выпустил два дипломных спектакля, которые возымели внушительный успех: «Братья Карамазовы» и «Ах, эти звезды!». В «Братьях Карамазовых» Рубин исполнил роли Ракитина и прокурора. Спектакль «Ах, эти звезды!» являлся музыкальным шоу и состоял из пародий на эстрадных звезд разных стран и эпох. Рубин примерил на себя образы Демиса Руссоса и Андрея Макаревича.

Бит-квартет «Секрет» был сформирован в 1982 году, однако группу Рубин покинул почти сразу, в 1983-м, когда успех к коллективу еще не пришел.

Освободившееся место занял Андрей Заблудовский.

В течение некоторого времени Рубин был участником обновленного состава группы Бари Алибасова «Интеграл». Именно с песней «Привет» «Интеграл» в первый и единственный раз за все свое существование оказался в эфире Центрального телевидения, выступив в программе «В субботу вечером». Эта композиция в исполнении «Интеграла» попала в хит-парад газеты «Московский комсомолец».

За свою жизнь Дмитрий Рубин сотрудничал с огромным количеством музыкантов, в число его соавторов входят, например, Максим Леонидов, Андрей Иванов, Игорь Корнелюк и Бари Алибасов. Песни, написанные на стихи Рубина, входили в репертуар таких отечественных звезд эстрады, как Алла Пугачева, Татьяна Буланова, Михаил Боярский, Сергей Рогожин, коллективов «На-На», «Интеграл», «Кафе» и «Колибри». Послужной список Рубина насчитывает более чем 300 песен, написанных самостоятельно или в соавторстве.

Помимо музыки, Рубин работал как сценарист и сотрудничал с рядом российских киностудий. Его самыми известными сценарными работами стали эпизоды «Улиц разбитых фонарей», «Голландского пассажа», «Морских дьяволов», «Рокового сходства» и «Дорожного патруля».

Во время работы над «Улицами разбитых фонарей» Рубин познакомился с композитором и сценаристом Андреем Ивановым. Вдвоем они написали сценарии к 20 сериям «Улиц…» и 12 эпизодам телесериала «Бандитский Петербург». Многие сценарные наработки были впоследствии переработаны и выпущены в качестве детективных повестей.

В 2002 году Рубин стал автором стихов (а Иванов — музыки) для мюзикла «Кентервильское привидение» по мотивам одноименной готическо-юмористической новеллы Оскара Уайлда. Постановка идет более чем в 15 театрах в России и за рубежом.

Помимо всего прочего, Рубин занимался и сольным творчеством, в 2007 году создал собственный музыкальный коллектив. Его дискография насчитывает четыре полноформатных альбома: «Привет», «Свет северной ночи», «На набережной Крюкова канала» и «Лестница».

С десяток солдат пострадали во время учений НАТО, прыгая с парашютами
Большинство россиян планируют ремонтные работы на весну и лето