Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Аритмия»
Кадр из фильма «Аритмия»
Кинокомпания СТВ

«Аритмия» на «Краю света»

«Аритмия» Бориса Хлебникова стала триумфатором фестиваля «Край света» в Южно-Сахалинске

Ярослав Забалуев (Южно-Сахалинск)

В Южно-Сахалинске прошла церемония закрытия седьмого международного кинофестиваля «Край света». Организаторы пообещали вернуться и расширить фестиваль на запад, а триумфатором по мнению жюри стала «Аритмия» Бориса Хлебникова.

Несмотря на всю эйфорию от возвращения на фестиваль «Край света» команды Алексея Аграновича и Алексея Медведева, киносмотр получился напряженный и во многом этапный. Это отразилось и на церемонии закрытия, значительная часть которой была посвящена дальнейшим планам, в числе которых не только мартовская выставка «Сахалин. Автобиография», но и расширение на запад: осенью 2019-го года «Край света» собирается открыть представительство в Калининграде.

Кроме того, на церемонии была представлена часть работ мастерских, функционировавших на протяжении недели на острове. В финале вечера зрителям показали короткий фильм киностудии для подростков и мультфильм, сделанный силами детской анимационной студии. Вне зависимости оттого, сколько в этих фильмах редакторской работы кураторов, они транслируют, прежде всего, свежесть творческого взгляда, выражающуюся в почти невидимых, но значительных мелочах.

Ракурсы, взгляды в камеру, история нарисованного человечка, ищущего потерянный плавучий остров — сахалинский кинематограф и правда может дать новое дыхание культуре, зацикленной вокруг центральной части России.

Исходя из всего этого логично, что Агранович и губернатор края Олег Кожемяко единогласно сообщили, что восьмому фестивалю — быть, как, видимо, и давно чаемому кинофонду, призванному способствовать развитию местных талантов.

Основная же часть церемонии, как водится, была посвящена распределению призов, которые раздало жюри в составе Петра Федорова, Алисы Хазановой, индийского режиссера Ананда Ганди, японского мультипликатора Кодзи Ямамуры и председателя — режиссера Марины Разбежкиной. Газета.Ru рассказывает о призерах.

В объятиях моря


Реж. Дмитрий Моисеев
Приз мэра

Короткометражный фильм, открывавший седьмой «Край света» очень полюбился не только болеющим за родное искусство сахалинцам, но и столичной делегации. Это совершенно неслучайно — история превращения гопника в рыбу подана Моисеевым в формате ироничной медитации, которую можно смело рекомендовать к просмотру самому широкому кругу зрителей.

Почетный гражданин


Реж. Гастон Дюпра и Мариано Кан
Специальный приз жюри

Аргентинская картина, удостоенная Кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале прошлого года — горькая и веселая история нобелевского лауреата, возвращающегося в родное захолустье после долгих лет отсутствия, но встречающий там лишь застой и подобострастную зависть земляков. «Почетный гражданин» — один из центральных фильмов фестиваля с точки зрения актуальной для сахалинцев темы возвращения на малую родину. И нет ничего удивительного в том, что картина сразу после первого показа стала фаворитом у публики, долго не отпускавшей продюсера Фернандо Соколовича с обсуждения.

Женщина со льдом


Реж. Богдан Слама
Лучшая женская роль

Одна из последних показанных в конкурсе картин — чешская картина о вдове, которая волею случая знакомится с компанией местных моржей, в одного из которых влюбляется, а следом меняет и всю свою жизнь. Программный директор фестиваля Алексей Медведев представляя фильм сказал, что «Женщина со льдом» лучше всего (на его взгляд) отражает сахалинский дух. Впрочем, и зрителям из прочих регионов фильм Богдана Сламы можно рекомендовать с полной уверенностью.

Заложники


Реж. Резо Гигинеишвили
Лучшая режиссура

Фильм Гигинеишвили, скрупулезно реконструирующий историю захвата самолета детьми грузинской номенклатуры, продолжает своем триумфальное шествие по фестивалям. Теперь к призу «Кинотавра» добавилась не менее значимая сахалинская награда, свидетельствующая о том, с каким уважением члены жюри относятся к готовности постановщика эволюционировать.

Аритмия


Реж. Борис Хлебников
Лучшая мужская роль, Приз зрительских симпатий, Гран-при

Ну и наконец, главный триумфатор уже второго российского фестиваля — комедийная мелодрама Бориса Хлебникова про врача «Скорой помощи» и его проблемы в личной жизни. Несмотря на то, что «Аритмия» уже была показана на «Кинотавре» и еще нескольких фестивалях, показ на «Крае света» важен с точки зрения встречи с непрофессиональным зрителем. Зрители устроили Хлебникову и сыгравшему главную роль Александру Яценко овацию, лишний раз подтвердившую, что выходящая в октябре в прокат «Аритмия» — по-настоящему народное кино, которого долгие годы так сильно не хватало.