Мединский о «Матильде»: «Чаша терпения переполнилась»

Министр культуры выпустит официальное заявление в связи со скандалом вокруг «Матильды»

Глава российского Минкульта Владимир Мединский заявил, что не собирается больше терпеть ситуацию, сложившуюся вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». «Чаша терпения» министра культуры переполнилась, он даст официальный комментарий в ближайшее время. Ранее стало известно, что объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» решила воздержаться от проката фильма «Матильда» в связи с многочисленными угрозами со стороны противников картины.

«Все официальные комментарии будут позже», — заявил Владимир Мединский на вопрос о ситуации вокруг «Матильды».

«Я долго терпел, сейчас моя чаша терпения переполнена»,

— добавил министр культуры, не уточнив при этом, что именно вызвало его негодование. Ранее министр называл развернувшуюся вокруг фильма беспрецедентную кампанию травли «вакханалией демократии».

Свою позицию выразил также и президентский Совет по правам человека. В СПЧ призвали сторонников и противников фильма достичь компромисса.

«Совет призывает обе стороны, если это можно так назвать, все-таки прийти к какому-то компромиссу и не подливать масла в огонь. Зрители сами оценят, насколько это все имеет право на существование», — заявил РИА Новости замглавы СПЧ Евгений Бобров.

Также Бобров подчеркнул, что правоохранительные органы должны привлечь к ответственности активистов из числа противников фильма.

Ранее объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась от проката фильма Алексей Учителя «Матильда».

В пресс-службе киносети отметили, что такое решение было принято по соображениям безопасности.

«Решение было принято в интересах безопасности наших зрителей, чтобы уберечь их от рисков, которые может повлечь показ фильма», — пояснила «Газете.Ru» директор по связям с общественностью Объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула Кино» Александра Артамонова.

Говоря о «рисках», руководство киносети подразумевает неправомерные действия противников фильма и угрозы, поступающие в адрес кинотеатров.
Письма с угрозами поджогов от имени организации «Христианское государство – Святая Русь» продолжают поступать в разные залы киносети, и по каждому из них организация обращается в правоохранительные органы, но в полиции отказываются давать рекомендации.

«Мы, к сожалению, не можем предпринять такие же беспрецедентные меры безопасности, какие были предприняты во время показа во Владивостоке (в дальневосточном городе 11 сентября прошел пока единственный публичный показ фильма - «Газета.Ru»). Подобное усиление мер безопасности возможно во время одного показа, однако в прокате такого уровня безопасности никто обеспечить не сможет. К тому же, во многих городах наши кинотеатры находятся в торговых центрах – это создает дополнительные сложности для режима их охраны», — рассказала Артамонова.

Представитель кинопрокатной компании подтвердила, что угрозы администрации залов ее киносети по прежнему продолжают поступать - одними из последних письмо от экстремистов получили в Ставрополе.

В «соборном обращении» к руководству кинотеатра организация «Христианское государство – Святая Русь» заявляет, что фильм порочит последнего русского императора Николая II и заявляет, что реклама фильма «Матильда» — призыв к «русскому майдану».

Также ХГ-СР заявляют, что «любое заявление в полицию, прокуратуру или органы правопорядка будет расценено как желание заработать на прокате фильма», который, по мнению православных активистов, «порочит Святых» и «провоцирует к гражданской войне».

От имени «православной» рассылались угрозы в адрес кинопрокатчиков и кинодистрибьюторов и раньше — первая «волна» прошла в январе. «Кинотеатры реально начнут поджигать. Провокаторы проплатят поджоги. Много средств даже не нужно – за каждый подожженный кинотеатр многим будет достаточно и 5-10 тыс.руб. Оппозиция тратит сотни миллионов на то, чтобы начать войну, на то чтобы расшатать народ. Но выход на экраны «Матильды» повлечет за собой страшные, для всей России, последствия – всего за 10 млн руб. можно сжечь все кинотеатры России», — говорилось в одном из писем.

Летом экстремисты перешли от слов к делу: в ночь на 31 августа неизвестные лица кинули «коктейль Молотова» в здание студии «Лендок», где арендует помещение «ТПО «Рок» — кинокомпания режиссера «Матильды» Алексея Учителя.

4 сентября в Екатеринбурге 39-летний Денис Мурашов попытался протаранить центральный вход кинотеатра «Космос» на УАЗе. Автомобиль был нагружен бочками с бензином, газовыми баллонами и дровами. Въехать в здание Мурашову не удалось, поэтому он вышел из машины, поджег бутылку с «коктейлем Молотова» и бросил ее в салон авто. Площадь возгорания составила 30 квадратных метров. Мурашова задержала полиция.
На допросе Мурашов рассказал, что хотел сжечь кинотеатр из-за фильма «Матильда», поскольку его оскорбило то, как Учитель показал роман императора Николая II (прославленного Русской Православной Церковью в лике святых) и балерины Матильды Кшесинской.

Как рассказал «Газете.Ru» программный директор фестиваля Валерий Кичин, на киносмотре не планировалось никаких показов или других акций, связанных с «Матильдой».

11 сентября неизвестные подожгли две машины у офиса адвоката Учителя, экс-сенатора Константина Добрынина, который позже нанял охрану для своей семьи. В тот же день, на фоне сообщения об этом поджоге в кинотеатре «Иллюзион» был отменен единственный в Москве предварительный показ «Матильды». Единственный пока сеанс «Матильды» прошел в понедельник во Владивостоке — как стало известно «Газете.Ru», в условиях повышенных мер безопасности и с привлечением дополнительных сил охраны. По словам Алексея Учителя, показ прошел в пяти залах, и был очень успешен. Утром в среду вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил, что московские власти смогут обеспечить соблюдение порядка и законности во время проката фильма в Москве.