Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Книги

Wikimedia Commons

Доктор Джонсон покоряет Google

Google создал тематический логотип ко дню рождения Сэмюэла Джонсона

Если сегодня, 18 сентября, открыть стартовую страницу Google, то можно будет увидеть очередной тематический дудл, посвященный годовщине со дня рождения Сэмюэла Джонсона, английского литературного критика и поэта эпохи Просвещения, известного большинству наших современников как мем.

18 сентября (или 7 сентября по старому стилю) 1709 года в Англии родился литературный критик и лингвист Сэмюэл Джонсон. Компания Google посвятила этому событию дудл — анимированный логотип поисковой системы, стилизованный под то или иное событие. Кто такой этот Сэмюэл Джонсон и почему он удостоился чести занимать главную страницу Google? Давайте разбираться.

В Великобритании Джонсон в первую очередь известен как лексикограф. В 1755 году он издал первый в истории толковый словарь английского языка. Еще одна большая его работа — «Жизнеописание важнейших английских поэтов», в котором Джонсон не только описывает биографии великих английских поэтов, но также и выступает в качестве литературного критика. Джонсон выступал с позиций критики классицизма, а любимым его английским поэтом считается Шекспир. В 1765 году он даже издал собрание сочинений поэта, написав к нему предисловие, в котором называл Шекспира «поэтом природы» и расхваливал инновационность используемых им приемов.

После получения в Оксфорде докторской степени, литературоведа стали называть не иначе как Доктор Джонсон. Его вклад в английскую культуру оказался настолько велик, что после того, как он умер в 1784 году, его похоронили в Вестминстерском аббатстве — традиционном месте захоронения британских монархов.

Доктору Джонсону приписывается авторство популярного афоризма: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя». Считается, что Джонсон произнес его в 1775 году во время одного из заседаний основанного им Литературного клуба.

В России часто можно столкнуться с заблуждением о том, что автором высказывания является Лев Толстой. В этом, впрочем, нет ничего удивительного — афоризм стал известен в России именно благодаря тому, что Лев Николаевич включил его в составленный им сборник афоризмов «Круг чтения». Эта крылатая фраза часто используется для того, чтобы продемонстрировать пагубные черты патриотизма и частенько используется в оппозиционных кругах.

Однако многие до сих пор не уверены, что Джонсон вкладывал в эти свои слова негативный подтекст, поскольку в его словаре слово «патриот» достаточно нейтрально определяется как «человек, чьей руководящей страстью является любовь к своей стране». В Энциклопедическом словаре крылатых слов и выражений, составленном в 2004 году Вадимом Серовым, афоризм объясняется следующим образом:

«Автор выражения хотел подчеркнуть благородство патриотизма. <…> Не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма. Патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь».

Джонсона часто называют «английским Вольтером», подчеркивая тем самым значимость его работ для эпохи Просвещения в Великобритании. Однако как отмечает издание ФАН, в России было бы более уместно сравнение Джонсона с Ломоносовым — как и великий российский ученый и поэт, он начал свой путь с самых низов, вопреки всем трудностям добившись признания исключительно за счет своих трудолюбия и таланта. Трудности, к слову, были самыми незаурядными.

Англичанин страдал на тот момент еще даже не известным науке синдромом Туретта — расстройством центральной нервной системы, которое ассоциируется с неконтролируемым выкрикиванием нецензурной брани. К слову, из-за этого синдрома конфликт Джонсона с шотландцами, который начался из-за того, что академик не признавал их язык как диалект английского, постоянно обострялся — в его речах о гордом народе то и дело проскакивали ругательства, которые шотландцы принимали на свой счет.

В России имя Джонсона не вызывает широкого резонанса, однако как выглядит литературный критик знает немалая часть пользователей рунета. Дело в том, что портрет литератора, написанный в 1775 году художником Джошуа Рейнольдсом используется в качестве мема «Что я только что прочитал?».

Рейнольдс изобразил Джонсона таким образом, чтобы показать еще один его недуг, мучивший английского литератора всю жизнь — его плохое зрение. Однако в итоге на картине художника у Джонсона получилось брезгливо-недоуменное выражение лица, которое сегодня идеально подходит для изображения растерянности пользователей от прочитанного поста в интернете.

В 2006 году на британском ТВ вышел документальный фильм под названием «Сэмюэль Джонсон: Человек-словарь», в котором рассказывается о жизни и деятельности литератора. Роль самого Джонсона сыграл британский актер Роджер Эштон-Гриффитс, известный многим по роли Мейса Тирелла в сериале «Игра Престолов».