Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Kingsman: Золотое кольцо» (2017)
Кадр из фильма «Kingsman: Золотое кольцо» (2017)
20th Century Fox Film Corporation

«Золотое кольцо» подвинуло «Оно»

«Kingsman: Золотое кольцо» стал лидером проката США

Бокс-офис США: «Золотое кольцо» поддержало репутацию комиксов о секретной службе «Kingsman», «Оно» многократно окупилось, а новый фильм с фигурками «ЛЕГО» показал истинную популярность «Мастеров Кружитцу».

В 2014 году Мэттью Вон, успешный британский продюсер и режиссер кинокомиксов (две части серии «Пипец», два выпуска кинокомикса «Люди Икс») начал работать во вселенной совсем свежего, выпущенного в 2012-м комикса «The Secret Service» («Секретная служба»). Речь в этом комиксе шла о британской тайной службе под названием «Kingsman», и фактически он был пародией на Джеймса Бонда и других суперагентов, которые регулярно спасали мир от всякого зла. Правда, герои «Секретной службы» делали то же самое с юмором, так что серия полюбилась читателям и довольно быстро добралась до большого кино, которое за новинками следит, пожалуй, внимательнее, чем фанаты жанра.

Сейчас «Kingsman» превратился в своего рода франшизу — помимо серий комиксов, новелизаций и видеоигр, в ней заняли положенное им место и два фильма. Первым был «Kingsman: Секретная служба», и он весьма неплохо выступил в прокате (сборы составили свыше $400 млн при 80-миллионном бюджете), а вторым стал «Kingsman: Золотое кольцо» — который также может рассчитывать на успех.

«Золотое кольцо» стартовало в прокате США с первого места, заработав за уикенд с 22 по 24 сентября $39 млн.

К старинным городам центральной России название фильма отношения, разумеется не имеет. В начале фильма офис Kingsman взрывают, но Эггси (Тэрон Эджертон) остается жив и при помощи коллег из аналогичной американской организации Statesman должен спасти мир от вируса, которую очередной злодей (точнее, злодейка в исполнении Джулианны Мур) распространяет с помощью наркотиков. Судя по отзывам критиков, сиквел вышел чуть похуже первого фильма (51% положительных отзывов на Rotten Tomatoes против 74% два года назад), но зрителями был принят чуть лучше — «Секретная служба» начала прокат с $36,2 млн. Во всем мире «Золотое кольцо» заработало уже $100,2 млн (в России фильм также занял первое место с примерно 350 млн рублей выручки), так что окупить 104-миллионный бюджет у картины, наверное, получится. Правда, не очень быстро.

Лидер двух последних недель и сентябрьский феномен, фильм ужасов «Оно», отступил на вторую позицию. Сборы новой экранизации романа Стивена Кинга за три недели проката составили $478 млн (из них больше половины — $266 млн — фильм собрал в США), он давно окупил свой невеликий бюджет ($35 млн), породил огромное количество протестов против эксплуатации образа клоуна и снова вывел произведения Кинга в один из лучших (после комиксов, разумеется) источников вдохновения кинематографистов.

За эти выходные «Оно» заработало в США $30 млн.

На третьем месте в бокс-офисе США еще одна новинка — анимационный «ЛЕГО Ниндзяго Фильм». Картина продолжает серию комедий с фигурками из конструктора «ЛЕГО» — первым был просто «ЛЕГО: Фильм», потом вышел «ЛЕГО Бэтмен: Фильм», и вот дело дошло до персонажей из мультсериала «Ниндзяго. Мастера Кружитцу». Впрочем, серьезного отношения к оригинальным героям от этой серии ждать не приходится, так что это не полнометражная версия «Мастеров Кружитцу».

За уикенд «Ниндзяго» от «ЛЕГО» заработали $21,2 млн.

По сравнению со стартом предыдущих частей падение стартовых сборов выглядит страшно — «ЛЕГО: Фильм» заработал в первые выходные в 2014 году $69 млн, а картина про Бэтмена — $53 млн в феврале 2017-го. Впрочем, мультфильмы этой серии традиционно стоят недорого («Ниндзяго» обошлись в $70 млн), общая выручка ленты сейчас составляет $31,7 млн, так что, пожалуй, франшиза останется на плаву. А с выходом в прокат второй части «ЛЕГО: Фильм» (намечен на февраль 2019 года) — тем более что к работе надо ней вернулись расставшиеся со «Звездными войнами» Фил Лорд и Крис Миллер.

На четвертое место опустился боевик «Наемник», заработавший $6,3 млн; общие сборы картины сейчас составляют $32,2 млн. А замыкает топ-5 комедийная мелодрама с Риз Уизерспун «В гостях у Элис» с $3,3 млн выручки; общие сборы 12-миллионной ленты (примерно $25 млн) уже позволяют говорить о том, что эта картина окупилась — хотя на сверхдоходы ее продюсерам рассчитывать все же не стоит.