Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Лауреат премии «ТЭФИ - 2017» Алексей Бегак после церемонии награждения.
Лауреат премии «ТЭФИ - 2017» Алексей Бегак после церемонии награждения.
Владимир Астапкович/РИА Новости

«Передайте это Малахову»

ТЭФИ-2017: Эрнст пообещал передать статуэтку за программу «Пусть говорят»

В концертном зале «Россия» прошла церемония награждения лауреатов телевизионной премии ТЭФИ. Победителям, как и в прошлом году, вручали статуэтки в 33 номинациях и двух главных категориях: «Дневной эфир» и «Вечерний прайм».

Вечерний прайм

Новости и ток-шоу

Лучшей информационной программой признано «Время» (Первый канал).

«Вести» (Россия-1) и «Сегодня» (НТВ) в главном телевизионном соревновании года остались позади. Лучший ведущий информационной программы тоже работает на Первом.

Им стал Дмитрий Борисов из «Вечерних новостей», недавно с большим шумом ставший ведущим еще одной рейтинговой программы — «Пусть говорят».

Среди конкурентов Дмитрия в информационной журналистике — Елена Спиридонова из программы «Сегодня» (НТВ) и Андрей Кондрашов из «Вестей» (ВГТРК).

За звание ведущего информационно-аналитической итоговой программы поборолись «Итоги недели с Ирадой Зейналовой» (НТВ), Валерий Фадеев из «Воскресного времени» (Первый канал), «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» (ВГТРК, Россия 1) и Андрей Добров с программой «Добров в эфире» (РЕН ТВ) — его и признали лучшим.

Зато ВГТРК взяла реванш в категории информационно-аналитических программ, лидером которой стали «Вести недели» на телеканале «Россия 1», опередив ближайших конкурентов — «Воскресное время» (Первый канал) и «Добров в эфире» (РЕН-ТВ).

Лучшим интервьюером отечественного телевидения стал Владимир Соловьев, который с 2012 года ведет на «России 1» (ВГТРК) свой «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Получая статуэтку из рук Михаила Гусмана, Владимир Рудольфович назвал российское телевидение лучшим в мире, и призвал перестать тратить время на выяснение взаимоотношений и политических пристрастий.

Интересно было бы узнать мнение соперников Соловьева — экономического обозревателя Наили Аскер-Заде («В рабочий полдень», «Россия 24») и актрисы Юлии Меньшовой, ведущей проекта «Наедине со всеми» (Первый канал). Впрочем, Соловьев — в отличие от конкурентов — работает на опасном участке телефронта. И, действительно, мог утомиться от постоянного выяснения отношений, которое часто происходят у него на «Вечере...».

Лучшим общественно-политическим ток-шоу в прайм-тайм стала программа «60 минут» (тоже «Россия 1», ВГТРК). А ведущие этой программы — Ольга Скабеева и Евгений Попов, вместе с Романом Бабаяном («Право голоса», ТВ Центр) — оказались лидерами среди ведущих общественно-политических ток-шоу прайм-тайма. Премию присудили ведущим сразу двух программ. В тройке финалистов был также Артем Шейнин («Первая студия», Первый канал).

В номинации «Лучший репортер» наградили Александра Рогаткина и Дмитрия Рогалева за репортаж «Штурм Мосула», вышедший на «России 1».

Сериалы

В номинации «Телевизионный фильм/сериал» уверенную победу одержала «Молодежка» на СТС. При этом лучшими режиссерами сериала признаны Николай Булыгин и Максим Полинский («Мажор-2» на Первом канале). Сериал «Ольга» (ТНТ) с Яной Трояновой в главной роли опередил в номинации «Телевизионная многосерийная комедия/ситком» «Отель Элион» (СТС) и «Адаптацию» (ТНТ).

Харизматичный Михаил Ефремов получил статуэтку за роль в «Пьяной фирме» режиссера Григория Константинопольского (ТНТ), а Чулпан Хаматова, сыгравшая в нашумевшей «Таинственной страсти» (Первый канал), признана лучшей актрисой. С Ефремовым соперничали Денис Никифоров («Молодежка», СТС) и Евгений Цыганов («София», Россия 1), с Чулпан — Марина Александрова («Екатерина. Взлет», «Россия 1») и Анна Банщикова («Крылья», ТВ Центр).

Кстати, «свои» сериалы наградили и в категории «Дневной эфир» — «Отель последней надежды» (ТВ Центр), снятый по роману Татьяны Устиновой, взял статуэтку в своей категории, обойдя многосерийки «Отец Матвей» (Россия 1) и «САШАТАНЯ» (ТНТ).

Развлекательные программы

В этом блоке за титул лучшего развлекательного шоу прайм-тайма боролись «Секрет на миллион» (НТВ), «Откровенно» с Оксаной Байрак (ТВ Центр) и «Пусть говорят» (Первый канал) — она и стала победителем (думается, не в последнюю очередь благодаря резонансу, вызванному циклом программ с Дианой Шурыгиной). Генеральный директор канала

Константин Эрнст вышел на сцену и сообщил, что она по праву принадлежит Андрею Малахову, который вел эту программу многие годы

и совсем недавно покинул Первый канал после 25 лет работы. Эрнст попросил передать статуэтку экс-ведущему, который теперь трудится на «России 1».

Лучшей развлекательной программой стала «Синяя птица» («Россия 1»), а лучшим ведущим развлекательной программы признан Максим Галкин с проектом «Лучше всех» (Первый канал), опередившим Вадима Такменева с «Ты супер» и Comedy Club.

Главным событием сезона академики назвали трансляцию праздника выпускников «Алые паруса» в Петербурге («Пятый канал»). В пятерку самых заметных также вошли: «София» («Россия 1»), «Новый год в прямом эфире» на Красной площади (ТВ Центр), «КВН 55 лет. Юбилейный выпуск» (Первый канал) и «Ты супер!» (Финал в Кремле, НТВ).

Дневной эфир

Еда и просвещение

Лучшей «Просветительской программой» признали «Военную тайну», которая выходит на РЕН ТВ с сентября 1998 года. По словам ведущего Игоря Прокопенко, передача впервые была номинирована на ТЭФИ. За статуэтку она боролась наравне с «Чудом Техники» (НТВ) и «Большой оперой» (Россия К).

Интересно, что оперное состязание на самом интеллигентном канале в этой номинации проиграло резонансной телепередаче,

один из последних выпусков которой посвящен теориям о «плоской земле». Правда, «Культура» смогла отыграться в лучшей развлекательной программой — таковой назвали «Правила жизни» с Алексеем Бегаком. В финале конкурса проект боролся за первое место наряду с «Непутевыми заметками» с Первого канала и «Однажды» (НТВ).

Передача «Доброе утро» на Первом канале во второй раз стала лауреатом в номинации «Утренняя программа». Она обошла в финале «Утро Пятницы» («Пятница») и «Утро России» («Россия 1»). Впервые награда досталась проекту в 2015 году. В этом году программе исполняется 30 лет. Первый оказался первым и в категории лучшее дневное ток-шоу — им была признана передача «Время покажет».

«Едим Дома», выходящее на НТВ, принесло Юлии Высоцкой титул лучшей ведущей утренней программы. Для супруги Андрея Кончаловского эта награда — третья по счету — она уже получала ТЭФИ в качестве лучшей ведущей год назад и в 2014 году.

В список финалистов также вошли дуэты Елены Ландер с Андреем Петровым («Утро России», «Россия 1»), а также Ольги Ушаковой с Сергеем Бабаевым («Доброе утро», Первый канал). Успех сопутствовал «четвертой кнопке» и в рубрике «Телеигра» — им стала заслуженная долгожительница «Своя игра» (НТВ), которая обошла конкурентов из «Сто к одному» («Россия 1») и легендарных «Что? Где? Когда?» (Первый канал).

В номинации «Программа для детей и юношества» победу одержала программа «АБВГДейка» (ТВ Центр); выходящая в эфир 42 года и однажды едва не исчезнувшая из «метрового» эфира.

Скандальный проект «Пацанки» на «Пятнице», по мнению жюри, стал лучшим в номинации «Лучшее реалити-шоу».

Доккино и спорт

Лучшим «Журналистским расследованием» признали «Слепые мулы» (РЕН ТВ) — этот теледок рассказывает о международной наркомафии, использующей туристов (в том числе, российских) для транспортировки наркотиков.

Перевозчиков называют «слепыми мулами»: большинство из них даже не догадываются о запрещенном грузе в собственном багаже.

Съемочной группе также удалось попасть в тюрьму на Филиппинах и взять интервью у соотечественника, авиационного специалиста с двумя высшими образованиями, ожидающему суда — по законам этой страны ему грозит смерть, а единственное возможное послабление — пожизненное заключение.

В номинации «Документальный проект» первое место занял фильм Саиды Медведевой и Андрея Колесникова «Наина Ельцина. История в любви» («Россия 1»). Лента рассказывает о взаимоотношениях первого российского президента и его жены. Соперниками в категории стали «Гроб Господень – открытие главной тайны человечества» (РЕН-ТВ) и резонансный «Саша Соколов. Последний русский писатель», сделанный Антоном Желновым и Николаем Картозия для Первого канала («Газета.Ru» делала мультимедийный спецпроект, посвященный этому фильму).

Почти все спортивные награды предсказуемо достались «Матч ТВ». Лучшим телепроектом о спорте назван «Александр Карелин. Поединок с самим собой».

Среди спортивных комментаторов уверенную победу одержал Сергей Гимаев («Молодежный чемпионат мира по хоккею. Россия — США», «Матч ТВ»). Ведущий скончался в возрасте 62 лет в марте этого года — награду вручили посмертно сыну Гимаева.