ТВ

Лауреат премии «ТЭФИ - 2017» Алексей Бегак после церемонии награждения.
Лауреат премии «ТЭФИ - 2017» Алексей Бегак после церемонии награждения.
Владимир Астапкович/РИА Новости

«Передайте это Малахову»

ТЭФИ-2017: Эрнст пообещал передать статуэтку за программу «Пусть говорят»

В концертном зале «Россия» прошла церемония награждения лауреатов телевизионной премии ТЭФИ. Победителям, как и в прошлом году, вручали статуэтки в 33 номинациях и двух главных категориях: «Дневной эфир» и «Вечерний прайм».

Вечерний прайм

Новости и ток-шоу

Лучшей информационной программой признано «Время» (Первый канал).

«Вести» (Россия-1) и «Сегодня» (НТВ) в главном телевизионном соревновании года остались позади. Лучший ведущий информационной программы тоже работает на Первом.

Им стал Дмитрий Борисов из «Вечерних новостей», недавно с большим шумом ставший ведущим еще одной рейтинговой программы — «Пусть говорят».

 Телеведущий Дмитрий Борисов перед началом церемонии вручения премии «ТЭФИ - 2017»
Телеведущий Дмитрий Борисов перед началом церемонии вручения премии «ТЭФИ - 2017»
Артем Геодакян/ТАСС

Среди конкурентов Дмитрия в информационной журналистике — Елена Спиридонова из программы «Сегодня» (НТВ) и Андрей Кондрашов из «Вестей» (ВГТРК).

За звание ведущего информационно-аналитической итоговой программы поборолись «Итоги недели с Ирадой Зейналовой» (НТВ), Валерий Фадеев из «Воскресного времени» (Первый канал), «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» (ВГТРК, Россия 1) и Андрей Добров с программой «Добров в эфире» (РЕН ТВ) — его и признали лучшим.

Зато ВГТРК взяла реванш в категории информационно-аналитических программ, лидером которой стали «Вести недели» на телеканале «Россия 1», опередив ближайших конкурентов — «Воскресное время» (Первый канал) и «Добров в эфире» (РЕН-ТВ).

Лучшим интервьюером отечественного телевидения стал Владимир Соловьев, который с 2012 года ведет на «России 1» (ВГТРК) свой «Вечер с Владимиром Соловьевым».

 Телеведущий Владимир Соловьев перед началом церемонии вручения премии «ТЭФИ - 2017»
Телеведущий Владимир Соловьев перед началом церемонии вручения премии «ТЭФИ - 2017»
Артем Геодакян/ТАСС

Получая статуэтку из рук Михаила Гусмана, Владимир Рудольфович назвал российское телевидение лучшим в мире, и призвал перестать тратить время на выяснение взаимоотношений и политических пристрастий.

Интересно было бы узнать мнение соперников Соловьева — экономического обозревателя Наили Аскер-Заде («В рабочий полдень», «Россия 24») и актрисы Юлии Меньшовой, ведущей проекта «Наедине со всеми» (Первый канал). Впрочем, Соловьев — в отличие от конкурентов — работает на опасном участке телефронта. И, действительно, мог утомиться от постоянного выяснения отношений, которое часто происходят у него на «Вечере...».

Лучшим общественно-политическим ток-шоу в прайм-тайм стала программа «60 минут» (тоже «Россия 1», ВГТРК). А ведущие этой программы — Ольга Скабеева и Евгений Попов, вместе с Романом Бабаяном («Право голоса», ТВ Центр) — оказались лидерами среди ведущих общественно-политических ток-шоу прайм-тайма. Премию присудили ведущим сразу двух программ. В тройке финалистов был также Артем Шейнин («Первая студия», Первый канал).

В номинации «Лучший репортер» наградили Александра Рогаткина и Дмитрия Рогалева за репортаж «Штурм Мосула», вышедший на «России 1».

Сериалы

 Кадр из сериала «Молодежка»
Кадр из сериала «Молодежка»
СТС

В номинации «Телевизионный фильм/сериал» уверенную победу одержала «Молодежка» на СТС. При этом лучшими режиссерами сериала признаны Николай Булыгин и Максим Полинский («Мажор-2» на Первом канале). Сериал «Ольга» (ТНТ) с Яной Трояновой в главной роли опередил в номинации «Телевизионная многосерийная комедия/ситком» «Отель Элион» (СТС) и «Адаптацию» (ТНТ).

Харизматичный Михаил Ефремов получил статуэтку за роль в «Пьяной фирме» режиссера Григория Константинопольского (ТНТ), а Чулпан Хаматова, сыгравшая в нашумевшей «Таинственной страсти» (Первый канал), признана лучшей актрисой. С Ефремовым соперничали Денис Никифоров («Молодежка», СТС) и Евгений Цыганов («София», Россия 1), с Чулпан — Марина Александрова («Екатерина. Взлет», «Россия 1») и Анна Банщикова («Крылья», ТВ Центр).

Кстати, «свои» сериалы наградили и в категории «Дневной эфир» — «Отель последней надежды» (ТВ Центр), снятый по роману Татьяны Устиновой, взял статуэтку в своей категории, обойдя многосерийки «Отец Матвей» (Россия 1) и «САШАТАНЯ» (ТНТ).

Развлекательные программы

В этом блоке за титул лучшего развлекательного шоу прайм-тайма боролись «Секрет на миллион» (НТВ), «Откровенно» с Оксаной Байрак (ТВ Центр) и «Пусть говорят» (Первый канал) — она и стала победителем (думается, не в последнюю очередь благодаря резонансу, вызванному циклом программ с Дианой Шурыгиной). Генеральный директор канала

Константин Эрнст вышел на сцену и сообщил, что она по праву принадлежит Андрею Малахову, который вел эту программу многие годы

 Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст со статуэткой после церемонии вручения премии «ТЭФИ - 2017»
Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст со статуэткой после церемонии вручения премии «ТЭФИ - 2017»
Екатерина Чеснокова/РИА Новости

и совсем недавно покинул Первый канал после 25 лет работы. Эрнст попросил передать статуэтку экс-ведущему, который теперь трудится на «России 1».

Лучшей развлекательной программой стала «Синяя птица» («Россия 1»), а лучшим ведущим развлекательной программы признан Максим Галкин с проектом «Лучше всех» (Первый канал), опередившим Вадима Такменева с «Ты супер» и Comedy Club.

Главным событием сезона академики назвали трансляцию праздника выпускников «Алые паруса» в Петербурге («Пятый канал»). В пятерку самых заметных также вошли: «София» («Россия 1»), «Новый год в прямом эфире» на Красной площади (ТВ Центр), «КВН 55 лет. Юбилейный выпуск» (Первый канал) и «Ты супер!» (Финал в Кремле, НТВ).

Дневной эфир

Еда и просвещение

Лучшей «Просветительской программой» признали «Военную тайну», которая выходит на РЕН ТВ с сентября 1998 года. По словам ведущего Игоря Прокопенко, передача впервые была номинирована на ТЭФИ. За статуэтку она боролась наравне с «Чудом Техники» (НТВ) и «Большой оперой» (Россия К).

 Телеведущий Игорь Прокопенко после церемонии вручения премии «ТЭФИ - 2017»
Телеведущий Игорь Прокопенко после церемонии вручения премии «ТЭФИ - 2017»
Артем Геодакян/ТАСС

Интересно, что оперное состязание на самом интеллигентном канале в этой номинации проиграло резонансной телепередаче,

один из последних выпусков которой посвящен теориям о «плоской земле». Правда, «Культура» смогла отыграться в лучшей развлекательной программой — таковой назвали «Правила жизни» с Алексеем Бегаком. В финале конкурса проект боролся за первое место наряду с «Непутевыми заметками» с Первого канала и «Однажды» (НТВ).

Передача «Доброе утро» на Первом канале во второй раз стала лауреатом в номинации «Утренняя программа». Она обошла в финале «Утро Пятницы» («Пятница») и «Утро России» («Россия 1»). Впервые награда досталась проекту в 2015 году. В этом году программе исполняется 30 лет. Первый оказался первым и в категории лучшее дневное ток-шоу — им была признана передача «Время покажет».

«Едим Дома», выходящее на НТВ, принесло Юлии Высоцкой титул лучшей ведущей утренней программы. Для супруги Андрея Кончаловского эта награда — третья по счету — она уже получала ТЭФИ в качестве лучшей ведущей год назад и в 2014 году.

В список финалистов также вошли дуэты Елены Ландер с Андреем Петровым («Утро России», «Россия 1»), а также Ольги Ушаковой с Сергеем Бабаевым («Доброе утро», Первый канал). Успех сопутствовал «четвертой кнопке» и в рубрике «Телеигра» — им стала заслуженная долгожительница «Своя игра» (НТВ), которая обошла конкурентов из «Сто к одному» («Россия 1») и легендарных «Что? Где? Когда?» (Первый канал).

В номинации «Программа для детей и юношества» победу одержала программа «АБВГДейка» (ТВ Центр); выходящая в эфир 42 года и однажды едва не исчезнувшая из «метрового» эфира.

Скандальный проект «Пацанки» на «Пятнице», по мнению жюри, стал лучшим в номинации «Лучшее реалити-шоу».

Доккино и спорт

Лучшим «Журналистским расследованием» признали «Слепые мулы» (РЕН ТВ) — этот теледок рассказывает о международной наркомафии, использующей туристов (в том числе, российских) для транспортировки наркотиков.

 Кадр из репортажа РЕН ТВ «Слепые мулы»
Кадр из репортажа РЕН ТВ «Слепые мулы»
РЕН ТВ

Перевозчиков называют «слепыми мулами»: большинство из них даже не догадываются о запрещенном грузе в собственном багаже.

Съемочной группе также удалось попасть в тюрьму на Филиппинах и взять интервью у соотечественника, авиационного специалиста с двумя высшими образованиями, ожидающему суда — по законам этой страны ему грозит смерть, а единственное возможное послабление — пожизненное заключение.

В номинации «Документальный проект» первое место занял фильм Саиды Медведевой и Андрея Колесникова «Наина Ельцина. История в любви» («Россия 1»). Лента рассказывает о взаимоотношениях первого российского президента и его жены. Соперниками в категории стали «Гроб Господень – открытие главной тайны человечества» (РЕН-ТВ) и резонансный «Саша Соколов. Последний русский писатель», сделанный Антоном Желновым и Николаем Картозия для Первого канала («Газета.Ru» делала мультимедийный спецпроект, посвященный этому фильму).

Почти все спортивные награды предсказуемо достались «Матч ТВ». Лучшим телепроектом о спорте назван «Александр Карелин. Поединок с самим собой».

Среди спортивных комментаторов уверенную победу одержал Сергей Гимаев («Молодежный чемпионат мира по хоккею. Россия — США», «Матч ТВ»). Ведущий скончался в возрасте 62 лет в марте этого года — награду вручили посмертно сыну Гимаева.