«Поклонская апеллирует к массовым протестам»

Адвокат Учителя прокомментировал обращение Поклонской к Чайке

В ходе продолжающегося противоборства депутата Госдумы Натальи Поклонской прокату фильма «Матильда» адвокат Алексея Учителя назвал действия парламентария «неправомерными и не этичными» и обвинил ее в том, что Поклонская «постоянно апеллирует к каким-то массовым протестам». Ранее Генпрокуратура указала, что обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено.

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин в разговоре с «Газетой.Ru» назвал провокационным недавнее видеообращение депутата Госдумы Натальи Поклонской к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой отозвать прокатное удостоверение у фильма «Матильда».

«Наталья Владимировна любит употреблять понятие «провокация». Однако стоит заметить, что фильм «Матильда» провоцирует только тем, что это очень хорошее и доброе кино — кино о любви. Именно поэтому этот фильм вызвал такую огромную волну обсуждения и возмущения, причем в основном неправомерными и не этичными действиями самой Поклонской, а также ее радикальных сторонников. С таким же успехом можно, допустим, сказать, что сама Наталья Владимировна провоцируют людей своей красотой», — сказал он.

По словам юриста, Поклонская «женщина по духу скорее украинская, а не русская», потому что она «постоянно апеллируют к каким-то массовым протестам». В вышеназванном обращении к главе надзорного ведомства парламентарий попросила отозвать прокатное удостоверение у «Матильды» и признать его экстремистским материалом.

«Поджоги кинотеатров, машин, покушения на взрывы, призывы к сожжению людей, введение черных списков, угрозы, молитвенные стояния верующих всей России против фильма, митинги, карикатуры, постановки стриптиз-шоу, высмеивающие православных святых и верующих людей, — это то, что уже наступило сегодня от проекта «Матильда», — сказала она.

Поклонская также выразила убежденность в том, что генеральный прокурор не знает о лишении гражданства и увольнении в Севастополе с поста прокурора Александра Шкитова, «ставшего защищать веру православную», и выразила уверенность в том, что тот сможет «восстановить справедливость, так как на период референдума этот сотрудник был с нами».

«Люди верующие, православные и мусульмане России объединяются и выступают против этого, против осквернения святынь и просят у вас, Юрий Яковлевич, защиты. Потому что закон наделяет прокуроров полномочиями, а не людей», — отметила она.

Депутат также упомянула слова президента России Владимира Путина о том, что простые люди наделяют политиков властными полномочиями, чтобы решались их потребности.

Такой шаг Поклонской, возможно, был вызван тем, что ранее Генпрокуратура проверила исполнение законодательства при производстве и выходе в прокат фильма «Матильда», и оснований для вмешательства правоохранительных органов установлено не было.

«Экспертным советом при Минкультуры России и специалистами Санкт-Петербургского университета исследовано содержание фильма. Согласно полученным результатам, обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено», — подчеркнули в ведомстве.

Там добавили, что проведенная МВД России с участием психологов и лингвистов проверка показала, что в трейлере «Матильды» отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущие уголовную ответственность.

«Замечательный пресс-релиз Генпрокуратуры. Как жаль, что этот текст писали не мы. Спасибо Генпрокуратуре за внятность и однозначность», — заявил в этой связи адвокат Добрынин.

Он выразил сожаление, что позицию государства и его правоохранительных органов не разделают иерархи церкви.

«И жаль конечно, что эта однозначная правовая позиция не вернет уже снятую с эфира всех телеканалов страны рекламу «Матильды», — добавил он.

После такого решения прокуратуры крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» решила, что будет показывать «Матильду».

«Руководство сети кинотеатров приняло решение о возвращении «Матильды» в свой репертуар после активной работы правоохранительных органов и предпринятых ими мер по разрешению напряженной ситуации» вокруг кинофильма», — говорилось в релизе прокатчиков.

Книжные магазины также до этого заключения надзорного ведомства отказывались продавать роман Натальи Павлищевой «Матильда. Тайна дома Романовых», написанный по мотивам фильма Учителя.

«Из-за того, что в медиа-пространстве появилось огромное количество негатива, у нас возникали проблемы с тем, что многие книжные магазины боялись продавать книгу», — сказала директор по маркетингу издательства «Эксмо» Евгения Рыкалова.

Она отметила, что владельцы магазинов пересмотрели свое решение после того, как были урегулированы вопросы проката с кинотеатрами, ранее отказавшимися от проката «Матильды».