Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Постер фильма «Матильда» в день премьеры в Москве, 24 октября 2017 года
Постер фильма «Матильда» в день премьеры в Москве, 24 октября 2017 года
Дмитрий Катков/«Газета.Ru»

«Матильда» и другие премьеры недели

Что смотреть в кино с 26 октября

Запретный роман наследника русского престола с балериной, путешествие в сказочное прошлое с Кощеем и Бабой-Ягой, новые способы убийства в новой «Пиле» и полнометражные «Фиксики» — что выходит в прокат на этой неделе.

«Матильда»

Красочное историческое фэнтези о романе между цесаревичем Николаем, будущим императором, и балериной Матильдой Кшесинской, будущей великой балериной и театральным педагогом.

В фильме (про который россияне, кажется, уже все знали задолго до того, как были закончены его съемки), намеренно или нет, перемешаны и переставлены многие исторические факты, добавлены вымышленные персонажи — например, соперник Николая, граф Воронцов.

Художественный вымысел режиссера Алексея Учителя и сценаристов Андрея Геласимова и Александра Терехова стал поводом для обвинений со стороны «православных активистов» в клевете, угроз поджогов кинотеатров, террору в отношении его создателей. Так «Матильда» стала первой в истории современного фильмом, к премьере которой привлекалась Федеральная служба охраны.



«Последний богатырь»

Наш современник Иван (Виктор Хориняк) внезапно оказывается в сказочном Белогорье в самый разгар противостояния светлых и темных сил. Вместе с Василисой (Мила Сивацкая», Кощеем (Константин Лавроненко) и Бабой-Ягой (Елена Яковлева) он должен разобраться в происходящем и победить всех врагов. Фильм стал третьим проектом, созданном при участии российского офиса компании «Дисней» — до этого были «Книга мастеров» и «Счастье — это…». Поставил «Последнего богатыря Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чём говорят мужчины», «Кухня в Париже»).



«Пила 8»

В городе совершается серия преступлений, все обстоятельства которых указывают на возвращение убийцы по прозвищу «Пила». Правда, он считается мертвым уже десять лет, но полиции (а также обычным людям, вовлеченным в жестокие развлечения) предстоит узнать, насколько правдивы были сообщения о победе над злом. Серию малобюджетных ужастиков о безумном маньяке запустил 15 лет назад режиссер, продюсер и сценарист Джеймс Ван; всего вышло семь фильмов, которые собрали в прокате $874 млн (при общей стоимости производства $67 млн). Последним должен был стать «Пила 3D», премьера которого состоялась в 2010-м (на волне интереса к трехмерной технологии), но позже был заказан самый финальный фильм, в котором к привычной роли «Пилы» вернулся Тобин Белл.



«Фиксики: Большой секрет»

«Фиксики» — отечественный мультсериал, снятый студией «Аэроплан» по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Он выходит с 2010 года, включает 130 серий и сейчас добрался до полнометражного фильма, в котором действуют все те же, любимые юными зрителями герои — мальчик ДимДимыч и его невидимые друзья, помогающие ему разбираться в любых сложных технических устройствах. Среди актеров, озвучивших персонажей — Дмитрий Назаров (его голосом говорит Дедус) и Александр Пушной (Фиксик нового поколения).