Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр

Режиссер Кирилл Серебренников в Басманном суде Москвы, 17 октября 2017 года
Режиссер Кирилл Серебренников в Басманном суде Москвы, 17 октября 2017 года
Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Серебренников вернулся под «Маску»

Объявлены номинанты театральной премии «Золотая маска»

Кирилл Серебренников, Константин Богомолов, Елизавета Боярская и многие другие: главная российская театральная премия «Золотая маска» объявила своих номинантов.

Списки претендентов «Золотой маски» в основных номинациях традиционно немаленькие. Так, в считающейся главной категории «драматический спектакль большой формы» их 14; по мнению отборщиков, все они достойны претендовать на награду. В этой же номинации дошло до состязания двух самых резонансных режиссеров: Кирилла Серебренникова (он вместе с Аллой Демидовой поставил спектакль «Ахматова. Поэма без героя») и Константина Богомолова, поставившего «Дракона» по мотивам Евгения Шварца в МХТ.

Напомним, в минувшем премиальном сезоне этих двух режиссеров просто не было — они сняли свои спектакли и кандидатуры в знак протеста против новых назначений в Экспертный совет «Золотой маски».

Вместе с ними за главную награду будут бороться «Губернатор» Андрея Могучего из питерского БДТ, «Барабаны в ночи», поставленные в столичном Театре им. Пушкина Юрием Бутусовым, — и его же «Дядя Ваня», поставленный в Театре им. Ленсовета. Есть в главной номинации и региональные театры — кроме Александринского театра («Преступление и наказание»), здесь и «Антигона» Башкирский театра драмы им. Гафури, Уфа, и «Воительница — Джырыбына» уникального якутского Театра «Олонхо».

Достаточно широко представлен в номинациях и «Гоголь-центр», и — отдельно — его худрук Кирилл Серебренников. Помимо «Ахматовой…», он номинирован еще и как режиссер оперы «Чаадский» по «Горю от ума» в «Геликон-опере». Сама постановка получила еще две номинации — за работу дирижера и как лучший оперный спектакль.

«Гоголь-центр», в свою очередь, соперничает сам с собой в главной номинации: с «Поэмой без героя» соревнуется другой биографический спектакль «Михаил Кузьмин. Форель разбивает лед» в постановке Владислава Наставшевса;

латышский режиссер станет конкурентом дуэту Демидовой и Серебренникова в номинации «лучший режиссер». Их соперниками в этой категории будут Даниил Безносов, поставивший «Грозу» в Молодежном театре Краснодара, руководитель Театр-студии «Грань» из Новокуйбышевска (маленькой площадки, второй год выигрывающей «Маски») Денис Бокурадзе с «Королем Лиром», Борис Мильграм с «Месяцем в деревне» в Пермском «Театре-Театре», автором знаменитого «Тангейзера» новосибирцем Тимофеем Кулябиным («Иванов» в Театре Наций), а также постановщики двух столиц. Петербург представлен Андреем Могучим («Губернатор» в БДТ), Юрием Бутусовым (Театр им. Ленсовета), Дмитрием Волкостреловым (ТЮЗ им. Брянцева), Москва — худруком РАМТа Алексеем Бородиным с «Демократией», его коллегой из Театра им. Вахтангова Римасом Туминасом («Царь Эдип»). Всего в этой номинации — без малого два десятка постановщиков.

Обращает на себя внимание присутствие легенды мировой сцены, идеолога «игрового театра» Анатолия Васильева (основателя театра «Школа драматического искусства», изгнанного оттуда при Юрие Лужкове) с постановкой «Старик и море»,

а также дуэта Михаила Угарова и Игоря Стама со спектаклем «Человек из Подольска» в Театре.doc. Эта постановка принесла независимой московской площадке еще три номинации — спектакль претендует на победу в драме малой формы, дебютирующий в театре прозаик Дмитрий Данилов — в новой, появившейся в прошлом году номинации «работа драматурга», а сорежиссер постановки Игорь Стам, сыгравший Первого полицейского, поборется еще и за звание лучшего актера.

Соперники у него в этой номинации будут серьезные: например, Евгений Миронов, сыгравший «Иванова» у Тимофея Кулябина, «русский американец» Один Байрон, исполнивший заглавную роль в «Кузмин. Форель разбивает лед», а также Игорь Верник, блестяще сыгравший Дракона у Константина Богомолова. Кроме них, в этом списке исполнитель роли Вилли Брандта в рамтовской «Демократии» Илья Исаев, Тимофей Трибунцев, сыгравший в «Барабанах в ночи» в Театре им. Пушкина — всего десять претендентов на лучшую мужскую роль в этом «масочном» сезоне .

Среди женщин на почетный титул претендуют Елизавета Боярская с ролью Саши в «Иванове» Театра Наций, сыгравшая Анну Петровну в той же постановке Чулпан Хаматова,

а также Александра Урсуляк (за Анну Балике в «Барабанах в ночи»). Целых две номинации в этой категории получила великая Алла Демидова — за «Поэму без героя» и за «Старика и море» Анатолия Васильева. Всего претенденток на этот титул на нынешней «Маске» четырнадцать.

В музыкальном театре

обращает на себя внимание «Манон Леско», поставленная мхтовцем Адольфа Шапиро с Анной Нетребко в Большом Театре; режиссер, исполнительница заглавной партий получили номинации каждый в своей категории.

Главная сцена страны представлена также постановками «Билли Бадд», «Клетка» — у них по пять номинаций. В мюзикловой категории обращает на себя внимание соперничество «Принцессы цирка», поставленной в Театре Мюзикла, и «Суинни Тода, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» в Театре на Таганке. Сильное соперничество и у дирижеров: прошлогодний триумфатор Теодор Курентзис будет соревноваться с Владимиром Федосеевым, управлявшим оркестром на «Турандот» и Феликсом Коробовым с «Чаадским» (обе постановки – «Геликон опера»).

Лауреаты «Золотой маски» будут названы 17 апреля 2018 года в Москве.