Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Певец Стас Михайлов
Певец Стас Михайлов
РИА «Новости»

Жалоба Стаса Михайлова шла в ЕСПЧ три года

Почему представитель Стаса Михайлова признал жалобу в ЕСПЧ «неактуальной»

Отдел «Культура»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал поданную от имени певца Стаса Михайлова жалобу о незаконном использовании образа артиста в фильме «Дублер». У представителей Михайлова эта новость вызвала недоумение — такая жалоба действительно подавалась, но еще в 2014 году. Сейчас в ситуации с ЕСПЧ разбираются адвокаты певца.

Российский исполнитель Стас Михайлов не подавал жалобу в Европейский суд по правам человека о незаконном использовании его образа в фильме «Дублер». Об этом сообщила пресс-секретарь певца Жанна Гарбер. Тем не менее, ранее на сайте ЕСПЧ появилось сообщение о том, что судебная инстанция коммуницировала жалобу об использовании образа Михайлова.

«Мы сейчас общаемся с адвокатами, чтобы разобраться в ситуации. Как только появится информация, мы сообщим дополнительно. Сам Стас вообще не в курсе.

Мы так понимаем, что речь идет о той жалобе, которую подавали в 2014 году, но непонятно, почему сейчас ЕСПЧ решил дать ход этому делу», — рассказала представитель Михайлова корреспонденту «Газеты.Ru».

«Сегодня утром российские СМИ сообщили о том, что Стас Михайлов подал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с пародией на него в фильме «Дублер», - говорится в заявлении, поступившем позже в редакцию Газеты.Ru, — конфликт с создателями данной ленты у исполнителя действительно был и повлек за собой ряд исковых заявлений, что широко освещалось в прессе. Однако на данный момент конфликт полностью исчерпан и у его сторон нет никаких претензий друг к другу. По этой причине информация о жалобе, поданной в 2014 году для защиты репутации артиста, но без его непосредственного участия, утратила всякую актуальность. В ближайшее время юристы разберутся, по какой причине возникла данная ситуация и оперативно решат вопрос с отзывом жалобы».

В заявлении также говорится, что «поводу упомянутого в СМИ конфликта артист не намерен ни на территории России, ни в каком-либо другом суде». Сегодняшние публикации в ряде СМИ представители певца рассматривают «исключительно как провокацию». По их мнению, некоторые формулировки в них явно направлены на разжигание негативного отношения к личности исполнителя.

Ситуацию с жалобой в ЕСПЧ прокомментировал и директор Михайлова Сергей Кононов. Он сообщил, что такая жалоба действительно была направлена в суд, но произошло это три года назад — в 2014-м.

Во вторник, 7 ноября, стало известно, что Европейский суд по правам человека обнародовал информацию о ходе рассмотрения жалобы, поданной от имени российского певца. В соответствующем документе ЕСПЧ говорится, что жалоба принята 5 декабря 2014 года. 17 октября этого года жалоба прошла первый этап рассмотрения — в юридических терминах суд «коммуницировал ее».

Претензии Михайлова касались фильма «Дублер» — в этом фильме, как утверждал артист, был незаконно использован его образ и изображение. В «Дублере» есть отрицательный персонаж по имени Михаил Стасов, которого играет Александр Ревва. Премьера фильма состоялась в январе 2013 года.

В сообщении ЕСПЧ указывается, что при рассмотрении жалобы Михайлова российские суды ознакомились лишь с трейлером фильма и не стали смотреть ленту целиком. В тексте говорится, что они сослались на положение Гражданского кодекса, разрешающее использование авторского материала для пародирования или создания карикатуры.

«[Российские] суды решили, что в фильме используется сценический образ артиста, а не его оригинальное изображение», — объяснили в ЕСПЧ.

О том, что популярный российский исполнитель Стас Михайлов хочет отсудить у производителя и прокатчика фильма «Дублер» 20 миллионов рублей за использование образа и изображения артиста, стало известно еще до премьеры фильма — в декабре 2012 года.

Тогда адвокат Михайлова Юлия Волкова сообщала, что в случае с «Дублером» было нарушено право артиста на охрану личного изображения. По ее словам, создатели кинокартины взяли образ Михайлова, который вызывает интерес у публики, и присоединили к нему оскорбительное поведение. Это противозаконный метод, который наносит моральный вред певцу, к тому же создается угроза его репутации, что может повлечь ущерб и его имущественным интересам, считает адвокат. При этом Волкова подчеркивала, что цель исков не в том, чтобы взыскать деньги, а в том, чтобы подобные нарушения впредь не допускались.

Иски против производителей фильма поданы в Тверской суд Москвы на сумму 10 миллионов рублей. Иск Михайлова рассматривался в Останкинском суде столицы.

Кроме того, в 2012 году Стас Михайлов подал иск к телеканалу НТВ с требованием компенсации в размере 10 миллионов рублей за демонстрацию его изображения.

Поводом для обращения в суд послужила программа «Центральное телевидение», где также без согласия Михайлова использовалось его изображение. В передаче было показано интервью с исполнителем роли певца Михаила Стасова из фильма «Дублер» Александром Реввой.

«В исках по использованию изображений граждан в кино и на телевидении, кроме обычных для дел о защите личных неимущественных прав ошибок и заблуждений, проблему представляет странное, но бытующее стремление не понимать, что изображение – это не только фотография», — отмечали представители Михайлова.

Михайлову удалось отсудить деньги у ОАО «Телекомпания НТВ» и ООО «Центральное телевидение» — правда, не 10 миллионов, а 150 тысяч. Соответствующее решение принял Пресненский суд столицы 6 декабря 2013 года.