Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Михаил Задорнов, 2006 год
Михаил Задорнов, 2006 год
Nadezhda Lebedeva/Globallookpress.com

«Похороните в Юрмале и поддержите библиотеку»

Михаила Задорнова похоронят в Латвии согласно его последней просьбе

Отдел «Культура»

Семья скончавшегося в пятницу Михаила Задорнова сообщила, что сатирика похоронят в Латвии — такова была последняя воля Задорнова. Кроме того, писатель попросил не дать закрыться Русской библиотеке имени Николая Задорнова в Риге, которую он основал в 2009 году. Михаил Задорнов родился и вырос в Латвии, однако его отношения с латвийскими властями не были безоблачными — в 2014 году его даже хотели лишить вида на жительство.

Писателя-сатирика Михаила Задорнова, скончавшегося в Москве 10 ноября, похоронят в Латвии. Как пояснила семья писателя на его странице в социальной сети «ВКонтакте», такова была последняя воля Задорнова.

«По желанию Михаила он будет похоронен в Латвии, там, где он родился», — сообщили родные сатирика.

Ранее на телеграм-канале Mash появилась информация о том, что перед смертью писатель успел передать своим близким несколько просьб — одна из них как раз предполагает, что Михаила Задорнова должны похоронить в одной могиле с отцом сатирика, на Яундубултском кладбище в Юрмале.

Михаил Задорнов родился в латвийской Юрмале 21 июля 1948 года, будущий писатель вырос в Риге, ходил в рижскую школу №10.

После школы Задорнов поступил в Рижский политехнический институт, но через два года перевелся в Московский авиационный институт (МАИ).

В 2009 году писатель-сатирик открыл в латвийской столице русскоязычную библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова — открытие состоялось в день столетней годовщины со дня рождения отца юмориста. Николай Задорнов был известным советским писателем и сценаристом, в 1969 году его удостоили звания заслуженного деятеля культуры Латвийской ССР.

По словам директора Русской библиотеки имени Николая Задорнова в Риге Ирины Тарутиной, книги для библиотеки ее основатель регулярно подбирал сам — Михаил Задорнов привозил новые книги каждый раз, когда приезжал в Ригу, составлял из них подборки, выбирая лучшее для читателей. Библиотека была объявлена общедоступной и работает бесплатно. За почти восемь лет существования учреждение привлекло более шести тысяч читателей.

Однако дела библиотеки имени Николая Задорнова в последнее время шли неважно — весной на странице учреждения в фейсбуке появились сведения о том, что библиотеку обязали покинуть арендуемое помещение на улице Альберта в одном из престижнейших районов латвийской столицы — библиотека должна была переехать в новое здание. Сам Задорнов, который на тот момент боролся с тяжелым онкологическим заболеванием, сообщал, что больше не сможет поддерживать учреждение.

«Не дать закрыться и материально поддержать русскоязычную библиотеку в Риге» — еще одна просьба, которую перед смертью озвучил своей семье Михаил Задорнов.

Смерть Задорнова вызвала реакцию общественных и политических деятелей в Латвии. Мэр Риги Нил Ушаков выразил свои соболезнования по поводу этой утраты, напомнив, что покойный писатель вырос в Риге. «Умер замечательный человек, рижанин Михаил Задорнов. Мои самые глубочайшие соболезнования близким и поклонникам», — сказал он.

В свою очередь, латвийский политик и общественный деятель Владимир Линдерман назвал Задорнова настоящим русским патриотом и напомнил, что писатель материально поддержал проведение в Латвии референдума о предоставлении русскому языку государственного статуса.

«Его русский патриотизм был искренним и естественным. Во время сбора подписей и референдума за присвоение русскому языку государственного статуса он помог нам материально. Хотя это был риск для него: как гражданина России его могли лишить вида на жительство в Латвии. Хороший был человек», — написал Линдерман в своем фейсбуке.

При этом взаимоотношения Задорнова с латвийскими властями при жизни писателя не были безоблачными. В 2014 году его даже хотели лишить вида на жительство в Латвии за якобы «призывы к войне»

— такая просьба поступила от жителей страны в Комиссию Сейма Латвии по сплочению общества.

Причиной стало то, что Задорнов подписал письмо за присоединение Крыма к России. «Я писал о Крыме, как о том крае, который окультуривал русский народ в течение многих столетий. А потом за 20 лет всё это было разворовано украинскими политиками и бизнесменами», — пояснил тогда писатель.

При этом Задорнов заверил, что не станет обжаловать решение латвийских властей о лишении его вида на жительство. Он также не выразил удивления по поводу данного шага латвийских властей.

«Вы вдумайтесь — людям, которые участвовали в массовых убийствах в Латвии, предусмотрены почести, а мне, который организовал в Юрмале фестиваль, открыл библиотеку, дает деньги на операции для латышских и русских детей, помогает детским домам и пансионатам, полагается «черный список», приравнивание к террористам. Такое решение не вызывает ничего, кроме улыбки», — добавил Задорнов.