Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Федор Добронравов на съемках сериала «Сваты-3» (2009)
«Квартал-95»

«Я не посещал Крым»

Почему актеру Федору Добронравову закрыли въезд на Украину

Российский актер Федор Добронравов, несмотря на трехлетний запрет Службы безопасности Украины на въезд в страну из-за посещения Крыма, надеется, что скоро политический кризис между Москвой и Киевом утихнет, и россияне снова будут ездить выступать перед украинской аудиторией. При этом, актер сказал, что не посещал Крым.

Российский актер Федор Добронравов прокомментировал трехлетний запрет Службы безопасности Украины на въезд в страну из-за посещения Крыма.

«Я об этом не знаю, не посещал Крым. Это опять фейки какие-то, пускают же. Я уже пять лет туда не езжу (на Украину). Все затихнет — будем ездить так же, как и ездили. Я в это свято верю и молюсь», — цитирует Добронравова RT.

Решение о запрете было обнародовано СБУ днем 22 ноября.

«Служба безопасности Украины приняла решение о запрете въезда в нашу страну сроком на три года гражданину РФ актеру Федору Добронравову.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что россиянин неоднократно позволял себе антиукраинские публичные заявления, в которых, в частности, поддерживал аннексию Крыма Россией», — указывалось в комментарии ведомства.

Правоохранители также указали на многочисленные посещения Добронравовым российского региона и утверждали, что тем самым россиянин нарушает закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Также, СБУ пообещало и в дальнейшем проводить системную работу по запрещению въезда в страну иностранцам, которые отрицают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, или осуществляют иную деятельность противоречащей национальным интересам нашего государства.

«Служба, в рамках действующего законодательства, готова реагировать на каждое обращение граждан, должностных лиц или организаций по таким фактам. В то же время, обращаем внимание общественности, что согласно компетенции, нарушения, связанные с незаконным пересечением границы Украины, рассматриваются исключительно Государственной пограничной службой, и принимает соответствующие решения», — резюмировалось сообщение СБУ.

За пять дней до этого в Одессе радикалы сорвали моноспектакль российского актера Константина Райкина «Над балаганом небо…» в Одесском академическом музыкально-драматическом театре им. В. Василько.

Сразу после начала представления в зрительный зал вошли около 20 активистов местных националистических организаций, на некоторых были балаклавы, и начали громко протестовать против выступления Райкина. Злоумышленники аргументировали это тем, что артист поддержал факт вхождения Крыма в состав России.

Затем радикалы направились к сцене, и Райкин сразу ее покинул. Тут же между зрителями и националистами произошла словесная перепалка. Радикалы скандировали «Слава — Украине!» и спрашивали у недовольных зрителей: «Чей Крым?». В ответ зрители отвечали, что заплатили за билеты, а Райкин — «замечательный артист» и поэтому они никуда не уйдут. Они даже специально аплодировали.

Вскоре, однако, видя, что никто ситуацию менять не собирается, включая правоохранительные органы, зрители начали покидать зал. Спор на повышенных тонах с применением оскорблений между националистами и поклонниками таланта Райкина продолжился в фойе. Затем в театр прибыла полиция.

В конце октября в городе Хмельницкий сорвали концерт Насти Каменских и Потапа. Выступление должно было состояться в частном развлекательном заведении. Рядом собрались около 100 украинских националистов, которые сначала вели себя спокойно.

Однако за час до начала шоу они стали бросать яйца и дымовые шашки, а также разлили, предположительно, кровь в фойе помещения. Кроме того, между националистами и полицейскими произошли небольшие стычки. Задержанных не было, двое стражей порядка обратились за медицинской помощью из-за распыленного слезоточивого газа.

Двумя неделями ранее во Львове активисты сорвали концерт украинского артиста Сергея Бабкина в связи с его выступлениями в России. Люди, пришедшие на концерт с билетами, предприняли попытку прорваться внутрь. В свою очередь «блокировщики стали их отталкивать». После этого в конфликт вмешались полицейские, в связи с чем между правоохранителями и активистами произошли столкновения. Организаторы концерта официально заявили, что выступление отменено и пообещали вернуть деньги тем, кто купил билеты.