Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр

Цветы в память оперного певца Дмитрия Хворостовского у его портрета на крыльце Большого концертного зала Красноярской краевой филармонии, 23 ноября 2017
Цветы в память оперного певца Дмитрия Хворостовского у его портрета на крыльце Большого концертного зала Красноярской краевой филармонии, 23 ноября 2017
Александр Паниотов/РИА «Новости»

Москвичи простятся с Хворостовским

Где и когда пройдет прощание с Хворостовским

Стали известны дата и место прощания с оперным певцом Дмитрием Хворостовским. Церемония пройдет 27 ноября в зале имени Чайковского. Согласно завещанию актера, его тело будет кремировано, а прах — разделен на две части и похоронен в Москве и Красноярске.

Композитор Игорь Крутой назвал дату прощания с оперным певцом Дмитрием Хворостовским, сообщает РИА «Новости». По его словам, церемония состоится в Москве — скорее всего, в понедельник, 27 ноября, если будут улажены все формальности в Лондоне. Крутой добавил, что с организацией похорон помогают все, кто может.

О том, что прощание с артистом пройдет в Москве, ранее сообщала поэтесса и близкая подруга артиста Лилия Виноградова. «Это точно будет в Москве», — сказала она.

Прощание с артистом пройдет в зале имени Чайковского в Москве.

«Предварительная дата прощания — 27 ноября. Все зависит от сроков готовности документов в Лондоне. Место — зал имени Чайковского», — заявил представитель артиста.

По словам певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона, Хворостовский оставил завещание, согласно которому тело артиста должно быть кремировано, а прах разделен на две части и захоронен в Москве и на родине певца в Красноярске.

«Он оставил завещание... Каким был, такое же оставил героическое завещание: кремировать его и похоронить часть [праха] в Москве, а вторую часть — в Красноярске. Ждем, сейчас его супруга примет окончательное решение», — говорил Кобзон.

Министерство культуры сообщило, что последняя воля артиста будет исполнена. Как пояснили в ведомстве, после прощания с артистом в Москве состоится процедура кремации. Одну капсулу с прахом похоронят в столице России, вторую — в родном городе Хворостовского.

При этом дата похорон певца в Красноярске пока неизвестна.

В Москве же Хворостовского похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на департамент торговли и услуг Москвы. «Было обращение министра культуры России Владимира Мединского, оно поддержано мэром Москвы Сергеем Собяниным», — сказали в департаменте.

Кроме того, глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что столичные депутаты планируют увековечить в столице память оперного певца. «В каком виде — решит творческая общественность и люди после подачи соответствующего заявления в комиссию Мосгордумы по монументальному искусству.

То, что наверняка его имя будет увековечено в городе Москве, — это я могу сказать точно», — сказал Герасимов.

Председатель комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский уже заявил, что если такая заявка поступит, то в комиссии готовы ее изучить. «Я думаю, что это великолепный певец, звезда. Так что тут вопросов никаких нет», — сказал Воскресенский.

Память об артисте почтил также и родной для него Красноярский государственный театр оперы и балета. На 26 ноября в память о народном артисте России в театре запланирован бесплатный показ оперы «Трубадур» . Как заявила пресс-секретарь учреждения Евгения Говоруха, театр почтит память своего земляка и коллеги, который начинал у них свой творческий путь.

«В этом спектакле выдающийся певец неоднократно блистал на лучших мировых оперных сценах», — отметила Говоруха. Она добавила, что памяти Хворостовского посвятят и спектакль «Пиковая дама».

Всемирно известный баритон ушел из жизни рано утром в среду, 22 ноября, в Лондоне, в возрасте 55 лет.

Последние два года он боролся с тяжелым онкологическим заболеванием, из-за чего неоднократно отменял свои выступления. В июне 2015 года у Хворостовского была диагностирована опухоль мозга. Он прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона, после чего вернулся на сцену. В конце 2016 года его здоровье ухудшилось.

После первых сообщений о смерти артиста, поклонники оперного певца стали нести к Большому театру в Москве цветы.

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Широкую известность он получил в 1989 году после победы на Международном конкурсе вокалистов в Великобритании. Певец выступал на самых престижных оперных сценах планеты, имел многочисленные награды и почетные звания.