Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Могила Дмитрия Хворостовского на Новодевичьем кладбище в Москве, 28 ноября 2017 года
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Хворостовского похоронили рядом с Шаляпиным

На Новодевичьем кладбище захоронили прах Хворостовского

На Новодевичьем кладбище в Москве была захоронена урна с прахом оперного певца Дмитрия Хворостовского. На церемонии присутствовали многие известные культурные и общественные деятели — друзья и поклонники таланта артиста. Вторую капсулу с прахом 29 ноября доставят на родину певца, в Красноярск.

В Москве захоронили прах оперного певца Дмитрия Хворостовского. Одна из двух капсул с прахом была погребена на Новодевичьем кладбище, вторую урну — по завещанию артиста — отправят в Красноярск. 25 ноября обе капсулы с прахом покойного артиста были доставлены на самолете в российскую столицу из Лондона, где певец проживал перед смертью.

Процессию родственников и близких друзей оперного певца сопровождал почетный караул, они проследовали от центрального входа к могиле, расположенной неподалеку от места захоронения оперного певца Федора Шаляпина. Впереди несли деревянный православный крест и портрет певца. Аллею, ведущую к могиле Хворостовского, усыпали розами.

К шатру рядом с местом захоронения принесли огромное количество цветов и венков от друзей, коллег и почитателей таланта Хворостовского. Цветы и венки отправили, в том числе, президент России Владимир Путин, композитор Игорь Крутой, Большой и Мариинский театры.

На траурную церемонию пришли певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, адвокат Павел Астахов, заместитель министра культуры России Александр Журавский, телеведущий Дмитрий Дибров.

Церемонией руководил Астахов — близкий друг Хворостовского. Траурных речей не было.

Вторую урну с прахом Дмитрия Хворостовского в среду, 29 ноября, должны привезти в Красноярск. «Капсула будет доставлена в среду и помещена на ответственное хранение на время принятия решения о месте ее захоронения», — уточнили в правительстве Красноярского края. Похоронить часть праха в родном Красноярске артист попросил в своем завещании.

Накануне в Москве состоялась церемония прощания с Хворостовским. В зале имени Чайковского собрались сотни человек, в том числе многие друзья артиста — известные деятели культуры, общественные деятели и политики.

На здании разместили баннер с портретом артиста и словами «Навсегда с вами», у входа сформировалась большая очередь из желающих проститься с артистом. По словам присутствовавшего на церемонии корреспондента «Газеты.Ru», гроб с телом оперного певца, стоявший на сцене, буквально утопал в цветах.

«Вся Москва скорбит вместе с нами, и, конечно, Дмитрий навсегда останется в нашей памяти как яркий живой победивший саму смерть человек», — заявил министр культуры Москвы Александр Кибовский, выступая с речью.

Перед собравшимися также выступили с речами вице-премьер Ольга Голодец и адвокат Павел Астахов. Голодец назвала смерть артиста тяжелейшей утратой. «Его профессиональные наследники, соратники, я надеюсь, будут продолжать его дело, но утрата, которая постигла нас, она тяжелейшая, она крайне тяжела для всей нашей культуры, для мировой культуры, но она втройне тяжелее для его семьи», — сказала вице-премьер.

Пришедшие устроили артисту последнюю овацию — прощальные аплодисменты оперному певцу не стихали более 10 минут.

На церемонии прощания была также объявлена предположительная дата благотворительного концерта в память о Хворостовском — об этом сказал Астахов. Концерт, вероятно, состоится весной 2018 года на родине певца в Красноярске.

28 ноября на официальном портале мэра и правительства столицы появилась информация о том, что в память об оперном певце Дмитрии Хворостовском в Москве пройдут бесплатные показы фильма-концерта «Музыкальная одиссея в Петербурге».

В этой картине Хворостовский снимался с оперной певицей Рене Флеминг. Премьера состоялась в 2010 году в США и в 2011 году в России. В фильм вошли арии из опер «Норма», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Нерон».

Посмотреть фильм можно будет 30 ноября в сети кинотеатров «Москино» городского департамента культуры. Желающим посетить кинопоказ необходимо пройти предварительную регистрацию.

Хворостовский скончался 16 ноября в Лондоне, причиной смерти стало онкологическое заболевание — информацию о своей болезни певец сделал публичной приблизительно за два года до своей кончины. В июне 2015 года у артиста была диагностирована опухоль мозга. Артист на два месяца отменял выступления и прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона.