Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Коко с нами

Мультфильм «Тайна Коко» сохранил лидерство в прокате США

Бокс-офис США: первая пятерка избежала конкурентов и сохранила порядок, причем первым остался пискаровский мультфильм про мальчика Коко, «Лига справедливости» пытается окупиться, а третий «Тор» все никак не догонит коллег из марвеловской вселенной.

Два сезона блокбастеров — летний и зимний — отличаются друг от друга довольно кардинально. Летом (точнее, с мая по июль) потенциальные хиты выходят едва ли не каждую неделю; какие-то, конечно, проваливаются и не оправдывают возложенных на них надежд, но часть действительно ставит кассовые рекорды. Зимой другое дело — что-то ценное студии выпускают в ноябре (в этом месяце выходили, например, фильмы «поттерианы» или вампирской саги «Сумерки»), а декабрь способен вынести только один большой релиз. Последние два года это были возрожденные «Звездные войны» (в этом будет девятый эпизод — «Последние джедаи»), а в 2009-м, к примеру, — «Аватар» Джеймса Кэмерона, рекорд которого по выручке ($2,79 млрд) пока так никто и не побил.

И вот в первый уикенд этого декабря американский прокат остался без фильмов, выходящих в широкий прокат. В ограниченном тоже есть свои рекордсмены — так, «Форма воды» Гильермо дель Торо заработала с каждой копии по $83,4 тысячи; но картина и выходила всего в двух кинотеатрах, так что ее суммарных сборов ($166,8 тысяч) хватило лишь на семнадцатое место.

А лидером американского проката по итогам уикенда с 1 по 3 декабря остался анимационный фильм «Тайна Коко» с $26,1 млн.

Для студии Pixar (и ее владельца — компании «Дисней») это достаточно дорогой проект. В историю мальчика из Мексики, который решил научиться петь и для этого отправился в Мир мертвых, было вложено более 200 миллионов долларов. А за две недели проката фильм заработал в США немногим больше ста миллионов, а во всем мире — $280 млн. Впрочем, с учетом того, что до релиза «Последних джедаев» (15 декабря) каких-то выдающихся конкурентов у этой рассчитанной на семейную аудиторию картины не ожидается, все может сложиться и хорошо — как минимум в отношении финансов.

Второе место в бокс-офисе США сохранил кинокомикс DC «Лига справедливости» с $16,6 млн.

Это тоже очень дорогой проект — уход Зака Снайдера и его замена на Джосса Уидона, масштабные пересъемки, причем срочные, чтобы сохранить дату релиза — все это привело к тому, что фильм о сборной супергероев студии DC стоил в производстве более $300 млн. Сейчас у «Лиги» мировые сборы составляют $567,4 млн (в США — около 200 млн), которых, разумеется, мало для того, чтобы окупить столь большой бюджет. Но надежды остаются — по тем же причинам, что и у «Тайны Коко», хотя конкурентов в данном сегменте будет все же побольше.

На третьем месте осталась драма Стивена Чбоски «Чудо», собравшая за уикенд $12,5 млн. Двадцатимиллионная драма уже заработала во всем мире $100,2 млн, так что ее продюсеров проблемы их коллег, делавших «Тайну Коко» и «Лигу справедливости», уже не волнуют.

Также все хорошо у еще одного кинокомикса — «Тор: Рагнарек», третьего сольного фильма о боге Торе из марвеловской расширенной киновселенной. На этой неделе картина преодолела 800- миллионный рубеж (общемировые сборы — $816,4 млн), и хотя в рамках франшизы она пока что находится на седьмом месте, но уже вплотную подобралась ко вторым «Стражам галактики» ($863,6 млн) и «Человек-паук: Возвращение домой» ($880 млн).

А за американский уикенд «Тор: Рагнарек» заработал $9,7 млн и стал четвертым.

Замыкает топ-5 бокс-офиса США комедия «Здравствуй, папа, Новый год! 2» с $7,5 млн. У картины с Марком Уолбергом, Уиллом Ферреллом и Мелом Гибсоном пока дела обстоят не слишком хорошо — общие сборы составляют лишь $116,8 млн, что в два раза меньше, чем у первой части ($242,8 млн в 2015 году). Да и бюджет в $69 млн пока толком не окупился — особенно если учесть затраты на рекламу. Но, возможно, этой комедии также помогут те две недели, что остались до выхода «Последних джедаев».