Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Артдокфесту» угрожают «разжиганием межнациональной розни»

Задержанный полицией лидер SERB требует возбудить в отношении Манского дело по 282-й статье

В отношении троих активистов радикального движения SERB, сорвавших показ документального фильма «Полет пули» о войне в Донбассе, составлены административные протоколы за неповиновение полиции. Лидер движения Тарасевич (Бекетов) заявил, что в ответ написал заявления в полицию и прокуратуру, требуя возбудить в отношении авторов фильма уголовные дела по 282-й статье УК РФ за «разжигание межнациональной розни».

Полиция составила протоколы за административные правонарушения в отношении троих участников радикального движения SERB (South East Radical Block, эмигрировавшие с Украины сторонники «Антимайдана» — прим. «Газеты.Ru»).

Активисты SERB Игорь Бекетов (псевдоним — Гоша Тарасевич), Юрий Горошко и Оксана Шкода, сорвавшие показ фильма режиссера Беаты Бубенец «Полет пули» на фестивале «Артдокфест» в кинотеатре «Октябрь», должны будут явиться в суд, правда, дата заседания пока что не назначена.

«Сербы» обвиняются по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ — «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

В разговоре с ТАСС Бекетов-Тарасевич заявил, что показ фильма был сорван активистами SERB потому что в нем «снялись не актеры, а настоящие люди, бойцы из националистического батальона «Айдар», воюющие на стороне Украины». Он также добавил, что «айдаровцы» продолжают на сегодняшний день убивать русский людей».

Также Тарасевич (Бекетов) добавил, что SERB предупреждали организаторов фестиваля «Артдокфест» о том, что показ кинокартины будет сорван.

На своей странице «Вконтакте» после выхода из полиции Гоша Тарасевич (Бекетов) написал, что им составлены заявления в полицию и прокуратуру – он добивается возбуждения уголовного дела против организаторов «Артдокфеста» за показ фильма «Полет пули», поскольку это «разжигает межнациональную рознь и ненависть».

Сама режиссер скандального фильма Беата Бубенец (настоящее имя Елена Степанова) заявила накануне в диалоге с противниками фильма в фойе кинотеатра, что жители Донбасса «привыкли быть встроены в определенную систему» и «не готовы отвечать за свою жизнь».

Бубенец (Степанова) также заявила, что симпатизирует «людям с Западной Украины, готовым брать ответственность за свою жизнь» и стоявшим на майдане.

В фильме «Полет пули» конфликт в Донбассе показан со стороны бойцов добровольческого батальона украинской армии «Айдар». Восьмидесятиминутная лента показывает быт «айдаровцев» и задержание ими на блокпосту мужчины. Противники фильма (не-активисты SERB) были возмущены «очеловечиванием нацистов» и отсутствием критического взгляда на материал.

Также стало известно, что «Артдокфест» отменил показ украинского фильма Евгения Титаренко «Война ради мира»

«Накаленная атмосфера вокруг демонстрации фильма может привести к нежелательным инцидентам на территории посольства чешкой республики. Следуя исключительно заботе о комфорте и безопасности гостей, по согласованию с дирекций «Артдокфеста», было принято решение отказаться от показа фильма «Война ради мира», – сообщают организаторы фестиваля.

ТАСС сообщает, что вместе с тремя активистами SERB в отделение полиции были доставлены и десять зрителей кинокартины, давшие объяснительные записки по поводу произошедшего в «Октябре» инцидента.

В воскресенье, 10 декабря, около пятидесяти сторонников Новороссии пришли протестовать против демонстрации фильма «Полет пули» режиссера Беаты Бубенец. В их числе оказались и участники SERB — перебравшейся с Украины в Россию группы политических радикалов. Ворвавшись в зрительский зал,

Тарасевич и его соратники облили неизвестной пахучей жидкостью экран.

Зрители, присутствовавшие во время сеанса в зале (прошло 30 минут с начала фильма), предположили, что это была моча.

Активисты в масках и балаклавах потребовали прекратить показ кинофильма, пропагандирующего убийства русских и «направленного против русских». Судя по кадрам, опубликованным в твиттере участницей группы Pussy Riot Марией Алехиной, на ворвавшихся в зал людях была одежда с символикой Новороссии (Тарасевич надел толстовку с флагом Новороссии) и военная форма самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Люди, сорвавшие показ «Полета пули» начали выкрикивать также лозунги «Долой фашистов». Вскоре после этого в зал вошли сотрудники полиции, начавшие выводить сторонников Новороссии из зала. В ходе восстановления порядка, полицейские были вынуждены вызвать подкрепление.

В свою очередь, режиссер Виталий Манский, президент фестиваля «Артдокфест», обратился к зрителям, попросив их покинуть кинозал.

«Так как никто не знает, что это за жидкость, в целях вашей безопасности принято решение, по сути дела, эвакуировать зрителей зала, потому что мы действительно не знаем, что это», — заявил Манский.

Манский также подчеркнул, что возможность и причина попадания полусотни противников показа фильма в кинотеатр «остаются под большим вопросом».
Он также отметил, что критериями при отборе фильмов на фестиваль были «честность и яркость».