Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Кадр из сериала «МакМафия» (2017)
BBC Television Centre

Русская мафия захватит Британию

На «Би-би-си» выходит сериал «МакМафия» с Серебряковым и Шукшиной

На британские телеэкраны выходит сериал «МакМафия» с Джеймсом Нортоном, Алексеем Серебряковым и Марией Шукшиной в главных ролях. «Газета.Ru» рассказывает, чего ждать от нового проекта и почему премьеру не стоит пропускать.

Зарубежные критики уже окрестили «МакМафию» наследником другого британского хита — мини-сериала «Ночной администратор» с Томом Хиддлстоном и Хью Лори. Разница заключается в том, что вместо положительного героя, внедряющегося в преступную структуру, здесь на первый план выходит антигерой — Алекс Годман (Джеймс Нортон), сын эмигрировавшего из России мафиози (Алексей Серебряков).

По сюжету, Алекс всеми силами старается дистанцироваться от криминального прошлого своей семьи.

Молодой человек надеется заняться собственным бизнесом и завести семью со своей возлюбленной Ребеккой (Джульет Райлэнс). Однако — по канонам жанра — отречься от корней не выходит, так как жизнь его подруги оказывается под угрозой. В результате герой вынужден с головой окунуться в мафиозный мир, населенный нечистыми на руку политиками, бизнесменами и спецагентами.

Если вам начинает казаться, что где-то вы уже такое слышали, не переживайте: так и должно быть. Хотя основной для сериала послужила вышедшая десять лет назад книга британского журналиста Миши Гленни «МакМафия: Серьезно организованная преступность», создатели не скрывают, что черпали вдохновение в «Крестном отце».

В частности, персонаж Нортона, который сыграл князя Андрея Болконского в недавней экранизации «Войны и мира», во многом напоминает Майкла Корлеоне, но с русским колоритом.

Как отмечал актер в недавнем интервью, его героя «раздирают противоречия: он с русскими корнями, но также осознает, что они связаны с темным прошлым. Алекс твердо намерен выстроить жизнь в Англии: он учился здесь, у него британский акцент, девушка из местных — и все же по вечерам он читает Достоевского. Это противоречие живет в его сознании, и Алекс пока не может с ним разобраться. Череда событий приводит к тому, что его шантажом и силой вынуждают вернуться к запятнанному прошлому».

Seriously serious stroll #McMafia

Публикация от James Norton (@jginorton)

Впрочем, привычных мафиозных образов мы в сериале не увидим. По словам Нортона, «нынешняя мафия — совершенно новый феномен, она построена по принципу мировых корпораций, охватывает все страны и финансовые системы. Она больше не сидит в одном городе, занимаясь лишь рэкетом».

Сценарист Хуссейн Амини подчеркнул, что они с режиссером проекта Джеймсом Уоткинсом постарались не прибегать к использованию стандартных клише о русских.

«Их принято изображать кучкой головорезов в костюмах, — сказал Амини в интервью The Guardian. — При этом часто забывается, что русская культура невероятно богата, это страна Чехова и Достоевского».

По мнению журналиста The Times Дженис Тернер, «МакМафия» станет для Нортона путевкой в мир большого кино, а в конечном итоге актер может сменить Дэниела Крейга в амплуа Джеймса Бонда.

1 8

«Только в первой серии мы увидим его, выходящим из моря в облегающих шортах, с накаченной мускулатурой; в постели с красивой женщиной; пьющим коктейли в ближневосточном ночном клубе; занимающегося боевыми единоборствами и разгуливающего возле логова своего врага в безукоризненной куртке, — пишет колумнист. — В этот момент ваше ухо почти уловит фирменную мелодию Джеймса Бонда.

Нортону всего 32 года, поэтому к тому времени, когда угрюмый Дэниэл Крейг закончит неохотную работу над своим последним фильмом о Бонде, Нортон как раз созреет к этой роли».

Российскому зрителю проект в первую очередь будет интересен присутствием Алексея Серебрякова и Марии Шукшиной.

Алексей сыграл роль главаря мафии Дмитрия Годмана, который вынужден был покинуть Россию вместе со своей семьей за десять лет до описываемых в сериале событий. Он ведет роскошный образ жизни, однако при этом страдает от постоянной депрессии и мечтает о возвращении на родину.

Мария Шукшина примерила на себя образ светской львицы, суровой супруги русского гангстера. Ее персонаж будет пытаться направлять Алекса после того, как семейство Годманов столкнется с определенными проблемами.

Этим летом Мария стала гостьей шоу «Вечерний Ургант», где рассказала о своем участии в сериале.

«Если бы это была история про поганых русских, я бы не стала сниматься, — заявила актриса. — Меня подкупили история и сценарий — абсолютной человечностью, правдивостью и драматургией».

В недавнем интервью она подробнее осветила детали съемочного процесса.

«Я очень рада, что Джеймс (Нортон — «Газета.Ru») теперь мой «сын». У него в России множество поклонников, — цитирует актрису Drama Quarterly. — Когда я ехала сюда, все девушки просили меня передать ему привет и непременно обнять. Разумеется, я им это пообещала!

В Англии все то же самое, кроме освещения. Тут на площадке намного темнее.

Только естественный свет. На Международный женский день я подарила главному оператору матрешку, и теперь, когда меня снимают общим планом, он выставляет световую панель — я знаю, что делаю!»

Премьера сериала состоится 1 января на BBC One.