«Он очень мучился в последнее время»

Стали известна дата прощания с Михаилом Державин‍ым

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Народного артиста РСФСР Михаила Державина. В свою очередь, народный артист России Валентин Гафт отметил, что Михаил Державин мог украсить любую компанию, приносил радость в жизнь и был прекрасным драматическим артистом. Михаил Державин будет похоронен 15 января на Новодевичьем кладбище в Москве.

Похороны Народного артиста РСФСР Михаила Державина, умершего после тяжелой и продолжительной болезни 10 января на 82-м году жизни в подмосковном городе Одинцово, состоятся 15 января на Новодевичьем кладбище в Москве. Здесь же покоится его отец — некогда ведущий актер Вахтанговского театра Михаил Державин.

Прощание с Михаилом Державиным состоится в тот же день в Театре сатиры, в 11 часов, гражданская панихида — в полдень, сообщает ФАН.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Державина.

«С глубоким прискорбием узнал о кончине Михаила Михайловича Державина. Замечательный артист, Михаил Михайлович обладал ярким талантом, обаянием, великолепным чувством юмора.

Был открытым, светлым человеком, которого искренне любили люди, уважали коллеги. Его кончина — невосполнимая потеря для всей российской культуры, для родного театра, которому он преданно служил. Примите мои искренние соболезнования, слова поддержки и участия», — приводит слова главы государства пресс-служба Кремля.

Министр культуры России Владимир Мединский также назвал смерть Державина невосполнимой утратой и отметил незаурядную творческую энергию и неповторимое чувство юмора классика отечественной театральной сцены.

«Скончался Михаил Державин — популярный актер, человек яркой индивидуальности и незаурядной творческой энергии. Михаил Михайлович был удивительно одаренным артистом, органично сочетал в себе редкое обаяние, неповторимое чувство юмора и профессиональное мастерство. С ранних лет он посвятил себя искусству перевоплощения и достиг в нем подлинных высот, полюбился нескольким поколениям российских зрителей», — отметил глава ведомства.

По его словам, Державину принадлежит не тускнеющее творческое наследие.

«В театре, кино и на телевидении Михаил Державин создал десятки незабываемых образов. Светлые и жизнеутверждающие, все они надолго останутся в памяти многочисленных поклонников его щедрого таланта. Выражаю глубокие соболезнования родным и друзьям Михаила Державина, коллективу Театра сатиры. Прошу принять слова поддержки и участия», — добавил Мединский.

«Он умер в больнице. Он очень давно и тяжело болел. В больнице находился с начала декабря. Врачи делали все возможное, поддерживали, как могли. Но, к сожалению, организм уже не справлялся с болезнью», — цитирует RT вдову Державина Роксану Бабаян.

Народный артист России Валентин Гафт отметил, что Михаил Державин мог украсить любую компанию, приносил радость в жизнь и был прекрасным актером.

«Миша был прекрасным драматическим артистом, сыгравшим замечательные роли на сцене Театра сатиры. Он снимался в кино, и режиссерам кино надо понимать, что снимать надо именно таких артистов как Державин, которых так любил народ, которых так ждал. Миша мог сыграть гораздо больше. Но и того, что он сделал в театре и кино, достаточно для того, чтобы мы его помнили. Нам будет очень не хватать Михаила Державина», — цитирует Гафта РИА «Новости».

«Это был несравненный человек, обладавший потрясающим юмором, очень солнечным.

Он мог разрядить любую обстановку. Когда мы снимали «Кабачок 13 стульев» и днем, и ночью, нервы у всех были на пределе, только он мог шуткой и улыбкой снять это напряжение. Державин был очень талантливым и органичным артистом. Он очень мучился в последнее время, и никак нельзя было ему помочь», — рассказала народная артистка Наталья Селезнева.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье народного артиста РСФСР, одного из ведущих актеров Театра им. Вахтангова Михаила Степановича Державина и Ираиды Ивановны Державиной. Михаил Державин рос в доме на улице Вахтангова, в котором жили актеры, художники и музыканты, в соседнем подъезде находилось Театральное училище им. Щукина.

В 1954 году Державин поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого с 1959 года работал в Московском театре им. Ленинского комсомола. В 1967 году перешел в Театр на Малой Бронной, а с 1968 года и до самой смерти работал в Московском театре сатиры. Друг и постоянный партнер по эстрадным номерам Александра Ширвиндта с 1957 года. В середине 1980-х они вместе вели программу «Утренняя почта», а с 2013 — «Хочу знать».

Серега рассказал, чтобы поменял в творчестве Shaman
Матч между ЦСКА и «Спартаком» назвали бездарным зрелищем