Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Jim Urquhart/Reuters

Трамп недоволен: о нем снимут сериал

По скандальной книге о Трампе снимут телесериал

По скандальной книге «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» американского журналиста Майкла Вулффа снимут сериал. Сумма сделки исчисляется миллионами долларов.

Права на экранизацию книги «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» американского журналиста Майкла Вулффа, рассказывающей о первом годе президентства Трампа, приобрела компания Endeavor Content. Как сообщает The Hollywood Reporter, исполнительным продюсером станет сам Вулфф. В рамках проекта он будет сотрудничать с Майклом Джексоном — ветераном британских BBC и Channel 4, а сейчас — президентом независимой компании Two Cities Television.

Какому именно каналу достанется этот амбициозный проект, пока непонятно — Endeavor только собирается выставить на продажу права на показ фильма.

Майкл Вулфф — известный американский журналист и писатель; он начинал работать в 1970-е в журнале New York Times Magazine, сотрудничал с изданиями USA Today, The Hollywood Reporter, Vanity Fair и многими другими.

В конце 90-х он выпустил документальную книгу «Burn Rate» («Скорость горения»), в которой описал собственный опыт работы в интернет-стартапе; книга стала бестселлером, но упомянутые в ней персонажи жаловались, что Вулфф был небрежен с фактами и искажал цитаты. Он также был автором биографии Руперта Мердока «The Man Who Owns the News» («Человек, который владеет новостями»), написанной после пятидесяти часов интервью с медиамагнатом и членами его семьи.

Книга «Огонь и ярость: внутри Белого дома» должна была появиться в продаже в США 9 января, но после шквала заказов выпуск был перенес на 5-е.

И уже после двух дней в магазинах «Огонь и ярость» возглавила список бестселлеров газеты New York Times.

А всего за первую неделю было продано 1,4 млн экземпляров книги в твердой обложке; издательство Henry Holt также подтвердило, что имеются заказы на еще 700 тысяч штук — такая скорость продаж документальной прозы стала рекордной для компании. Кроме того, было продано еще 250 тысяч электронных версий «Огня и ярости» и 100 тысяч аудиокниг. Права на издание проданы в 32 страны — среди них Испания, Албания, Португалия, Франция, Германия, Япония и Болгария.

45-й президент США Дональд Трамп, со своей стороны, резко раскритиковал книгу, заявив, что в ней много лжи и искажений, а ее автора и вовсе назвал «полным неудачником, который выдумал истории, чтобы продать свою скучную и лживую книгу».

В книге содержится множество нелестных и компрометирующих сведений о Трампе, членах его семьи и представителях ближайшего круга. Так автор утверждает, что Трамп не рассчитывал на победу на выборах, а его супруга Меланья была в шоке, узнав, что ей придется поменять свой статус и переехать в Белый дом. Кроме того, по словам Вулффа, президент не терпит советов, не умеет воспринимать информацию и не обладает необходимыми для человека его уровня интеллектуальными способностями. Также автор обвиняет Трампа в попытке покупки компромата на его главную соперницу по выборам Хиллари Клинтон.

Одним из источников информации стал бывший советник предвыборной кампании Трампа Стив Бэннон.

Его нынешний президент США тоже раскритиковал за комментарии в книге; любопытно, что Бэннон вынужден был покинуть пост главы портала Breitbart News — после того, как стало известно о его вкладе в «Огонь и ярость».

По информации The Washington Post, юристы Трампа направили письмо Вулффу и издательству Henry Holt, потребовав «незамедлительно остановить и воздержаться от любой дальнейшей публикации, выпуска или распространения книги». В противном случае представители президента пообещали подать на Вулффа в суд за клевету.

Одним из наиболее очевидных претендентов на будущий показ сериала по книге Вулффа является канал HBO, для которого экранизация документальной прозы о внутренних политических событиях в США уже привычное дело.

В 2010-м канал взялся за выпуск телеверсии книги Джона Хейлиманна и Марка Хэлперина «Игра изменилась: Обама и Клинтоны, Маккейн и Пэйлин, а также гонка всей жизни», которая рассказывала о президентской кампании 2008 года. Сериал «Игра изменилась» (Game Change) вышел в 2012-м и получил пять премий «Эмми» и три «Золотых глобуса» — в том числе как лучший мини-сериал; Джулианна Мур, сыгравшая губернатора Аляски Сару Пейлин, также получила обе награды.

У Хэлприна и Хейлиманна была и вторая книга — о выборах-2012, — права на экранизацию которой также приобрел HBO. Но фильм так и не вышел, а теперь, видимо не выйдет — осенью 2017-го Хэлприна обвинили в сексуальных домогательствах, он потерял работу, а издательство расторгло контракт на публикацию третьей книги соавторов — о выборах-2017.

HBO, который купил права на телеадаптацию этой книги еще до выхода, уже объявил о прекращении сотрудничества.

«Пламя и ярость» — не первый проект, связанный с Трампом, который экранизируют на телевидении. Так на канале Comedy Central выходит комедийный сериал «Шоу президента». А канал Showtime («Твин Пикс», «Секс в другом городе», «Близкие друзья») в феврале выпустит мультсериал «Наш мультяшный президент» Стивена Колбера.