Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма Гильермо дель Торо «Форма воды»
Кадр из фильма Гильермо дель Торо «Форма воды»
Fox Searchlight Pictures

Скопировал «Форму воды»: у дель Торо нашли плагиат

Фильм Гильермо дель Торо «Форма воды» обвинили в плагиате

Секретные лаборатории, смелые уборщицы и спасение дельфина и человека-амфибии — фаворита «Оскара», фильм Гильермо дель Торо «Форма воды» обвинили в плагиате.

Картину Гильермо дель Торо «Форма воды» обвинили в плагиате. Сын американского драматурга Пола Зиндела (Paul Zindel) заявил, что сценарий фильма «явно основан» на пьесе его отца «Позволь услышать твой шепот» (Let Me Hear You Whisper).

«Мы шокированы тем, что крупная киностудия может сделать фильм, который очевидным образом похож на работу моего покойного отца, и никто не заметит этого и не обратится к нам для покупки прав», — сказал Зиндель-младший британской газете «The Guardian».

«Форма воды» рассказывает о том, как во время Холодной войны (действие происходит в 1962 году) немая девушка устраивается уборщицей в секретную лабораторию, где изучают неведомое существо-амфибию. Узнав, что это создание собираются убить и препарировать во имя науки, уборщица организует его побег. В главной роли снялась Салли Хокинс, а сценарий написали сам дель Торо и Ванесса Тейлор.

Картину очень хорошо приняли критики (92% положительных отзывов на Rotten Tomatoes), она получила семь номинаций на «Золотой глобус», но выиграла лишь два приза — за режиссуру (дель Торо) и за музыку (композитор Александр Деспла). Кроме того, «Форма воды» стала лучшим фильмом года по мнению Гильдии кинопродюсеров, у нее несколько номинаций на британскую кинопремию BAFTA.

«Форма воды» также представлена в 13-ти категориях «Оскара».

Среди призов, которые может получить картина, — «лучший режиссер», «лучшая актриса» и «лучший оригинальный сценарий». При этом «Форма воды» считается главным фаворитом премии Американской киноакадемии в категории «лучший фильм» — наравне с драмой Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Пол Зиндел — автор множества книг, рассчитанных на детей и подростков. Больше он известен по пьесе «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток» (The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds). Пьеса была написана в 1965-м, в 1970-м спектакль по ней выпустил небродвейский театр Mercer Arts Center (за два года более 800 показов), а потом пьеса была поставлена и на Бродвее, в Biltmore Theatre. В 1971 году Зендел получил за «Влияние гамма-лучей…» Пулитцеровскую премию, а потом Пол Ньюман снял по ней художественный фильм.

«Позволь услышать твой шепот» не настолько известна.

Эта пьеса написана в 1969-м, и в том же году по ней был поставлен одноименный телевизионный фильм (режиссер Гленн Джордан), сценарий к которому написал сам драматург. Некоторая схожесть с «Формой воды» действительно имеется — в обоих произведениях главные героини устраиваются на работу в военную лабораторию, сближаются с изучаемыми там существами и потом спасают их. Вот только в пьесе Зиндела речь идет о вполне земном дельфине, а не о подобии человека-амфибии из романа Александра Беляева (и из фильма с Владимиром Кореневым и Анастасией Вертинской).

Другое существенное различие — у дель Торо главная героиня не говорит и общается со своим визави с помощью языка жестов, а в пьесе она разговаривает, но это, разумеется, не помогает при контакте с дельфином.

Но после появления заявления наследников драматурга в кинокомпании вынуждены были дать развернутый ответ. «Гильермо дель Торо никогда не видел ни пьесу мистер Зиндела, ни поставленный по ней фильм. <…> И если семья драматурга имеет какие-то вопросы по поводу «Формы воды», мы готовы к переговорам с ними», — приводит The Hollywood Reporter заявление кинокомпании.

Сам режиссер в интервью журналу «Written By» сказал, что идея фильма пришла к нему во время беседы с писателем Дэниелем Краусом (дель Торо был его соавтором в книге «Охотники на троллей», позже экранизированной для Netflix). Краус, кстати, является одним из продюсеров картины.

Сходство между «Формой воды» и пьесой Зендела первыми заметили пользователи сети — вернее, сайта Hollywood Nerd.

Дэвид Зиндел в своем заявлении поблагодарил поклонников отца за то, что обратили его внимание на сходство двух произведений. Любопытно, что, по информации THR, этот сайт принадлежит актрисе Рэйчел Стайл — которая также является супругой Зиндела-младшего.

«Форму воды» уже обвиняли в плагиате — внимательные зрители нашли в картине сходство с короткометражным фильмом «The Space Between Us», но Нидерландская киноакадемия уже выпустила заявление, в котором отметила, что фильмы «очень разные». Как эти скандалы повлияют — и повлияют ли вообще — на шансы «Формы воды» на премии «Оскар», пока неясно.