Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Продюсер Райан Мерфи (в центре) со статуэткой «Золотой глобус», 2010 год
Продюсер Райан Мерфи (в центре) со статуэткой «Золотой глобус», 2010 год
Reuters

Телепродюсер теперь стоит $300 млн

Создатель «Американской истории ужасов» подписал контракт с Netflix на $300 млн

Американский онлайн-кинотеатр Netflix объявил о заключении контракта на $300 млн с известным сценаристом и продюсером Райаном Мерфи, ответственным за телехиты «Американская история ужасов», «Американская история преступлений», «Хор» и «Части тела».

Соглашение Мерфи с Netflix подписано на пятилетний срок, а сумма сделки, как сообщили знакомые с ситуацией источники The New York Times, составила порядка $300 млн. Таким образом, контракт Мерфи стал одним из самых дорогостоящих за всю историю существования такой профессии как телепродюсер.

Летом 2018 года истекает его действующий договор Райана с телепроизводителем 20th Century Fox — частью компании 21st Century Fox, которая вскоре станет частью The Walt Disney Company; сумма сделки составила $52,4 млрд.

Ожидается, что Мерфи приступит к работе на Netflix уже в июле.

Наблюдатели отмечают, что Disney возлагал большие надежды на то, что Райан Мерфи останется под его крылом, но во время разговора с главой конгломерата Бобом Айгером продюсер заявил, что находит свои проекты не вписывающимися в философию компании. (Он даже в шутку поинтересовался у Айгера, придется ли ему теперь «добавить Микки Мауса в «Американскую историю ужасов»).

Интерес к Мерфи проявлял и сервис Amazon, что, судя по всему, позволило 52-летнему продюсеру существенно набить себе цену.

«Это исторический момент для меня, — признался Райан. —

Я простой парень из Индианы, приехавший в Голливуд в 1989 году с $55 сбережений в кармане. И то, что мои мечты воплотились в жизнь, да еще и так по-крупному, просто поражает мое воображение».

Он добавил, что выражает искреннюю благодарность Теду Сарандосу, Риду Хастингсу и Синди Холлэнд (руководителям Netflix. — прим. «Газеты.Ru») за «веру в него и будущее его компании, которая продолжит отстаивать права женщин, представителей меньшинств, а также ЛГБТК-героев и героинь».

По словам Теда Сарандоса, «сериалы Райана Мерфи повлияли на весь мир, заново изобрели жанры и изменили ход телевизионной истории».

Мерфи подчеркнул, что польщен и благодарен за возможность продолжать сотрудничество с «друзьями и соратниками из компании Fox» на уже запущенных проектах. По условиям контракта, он будет иметь возможность заниматься ими параллельно с работой на Netflix. В данный момент он руководит «Американской историей ужасов», «Американской историей преступлений» и «Враждой» на FX и там же готовит к выпуску мюзикл «Поза». Также на Fox у него выходит «9-1-1».

Это уже вторая громкая сделка для онлайн-кинотеатра за последнее время: в августе компания подписала эксклюзивное соглашение с коллегой Мерфи по цеху Шондой Раймс («Анатомия страсти», «Скандал», «Как избежать наказания за убийство»), контракт с ней обошелся сервису в $100 млн.

Как и Райан, Шонда решила не становиться частью разросшейся империи Disney — после того, как компания объявила о намерении запустить собственный стриминговый сервис и постепенно изъять свою продукцию из репертуара Netflix, сценаристка предпочла не продлевать действовавший десять лет контракт с «диснеевским» телеканалом ABC.

Сейчас рынок стриминга растет как на дрожжах, и многие компании пытаются не отставать от несущегося на всех парах поезда прогресса. В дополнение к уже существующим Netflix и Hulu недавно запустился кинотеатр от Amazon, на подходе — платформы от Apple и Disney. «Яблочная» компания уже заявила, что потратит минимум $1 млрд на производство оригинального контента в этом году. У Netflix планы более масштабные — было заявлено $8 млрд.

Наиболее выигрышную позицию в данных условиях занимают именитые шоураннеры и крупные звезды, так как компании готовы за них чуть ли не драться.

Netflix, к примеру, делает большую ставку на стендап-комиков, и в прошлом году подписала контракты на выпуск спэшлов Луи Си Кея, Дэйва Шаппелла, Криса Рока и многих других. Помимо этого, недавно на сервисе начало выходить новое шоу легендарного телеведущего Дэвида Леттермана.

Одним из ключевых моментов в решении Мерфи уйти из 21st Century Fox стало то, что сделка с Disney оставляла некоторую неопределенность по отношению к его близким друзьям — президенту 21st Century Fox Питеру Райсу, Дане Уолден (председателю телеподразделения Fox и бабушке детей Мерфи) и президенту канала FX Джону Ланграфу. В ходе переговоров не было определено, сохранят ли они свои должности.

Помимо этого, Мерфи уже, по сути, работает на Netflix: в сентябре Fox разрешил ему подписать со стриминговым сервисом контракт на производство сериала «Рэтчед», который станет приквелом к культовому фильму «Пролетая над гнездом кукушки» по роману Кена Кизи. А на прошлой неделе стало известно, что Мерфи также будет разрабатывать для Netflix сериал с возможным участием Гвинет Пэлтроу и Барбары Стрейзанд.