Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Черная Пантера» (2018)
Кадр из фильма «Черная Пантера» (2018)
Marvel

«Черная пантера» прыгнула вверх

Кинокомикс «Черная пантера» сохранил лидерство в прокате США

Бокс-офис США: «Черная пантера» продолжает побеждать, криминальная комедия фильм о ночных забавах опередила «Кролика Питера», а «Аннигиляция» с Натали Портман стартовала слабо.

Это, наконец, случилось — на десятой неделе фантастический боевик «Джуманджи: Зов джунглей» покинул топ-5 американского проката. Но уходит фильм, что называется, на коне — $916 млн сборов по всему миру ($5,6 млн за этот уикенд в США и шестое место) при 90-миллионном бюджете и уже запланированное продолжение, возможно даже с теми же актерами.

Но в кинотеатрах появилось новинка, которая уже затмила «Зов джунглей» — марвеловский кинокомикс «Черная пантера» неделю назад едва не установил рекорд, побив достижение седьмого эпизода «Звездных войн», а сейчас продолжил череду побед.

«Черная пантера» за выходные с 23 по 25 февраля заработала в США $108 млн и осталась лидером американского бокс-офиса.

По сборам за второй уикенд картина стала второй за всю историю ведения статистики — первое место в этом рейтинге принадлежит «Пробуждению силы» ($149 млн). Кроме того, за десять дней «Черная пантера» сумела достичь в американском прокате отметки в $400 млн — и снова уступила первенство седьмым «Звездным войнам», у которых получилось это сделать быстрее. А общемировые сборы кинокомикса сейчас составляют $704 млн — не исключено, что миллиард выручки будет достигнут значительно ранее, чем предсказывали аналитики.

Ну и любопытно, что благодаря «Зову джунглей» и «Черной пантере» американский прокат понемногу справляется с упадком прошлого года и сейчас общая выручка кинотеатров США составляет $1,91 млрд — на 12,5% больше, чем было за тот же период 2017 года.

У премьер этой недели, разумеется, не было ни единого шанса справиться с «Пантерой». На второе место сумел пробиться комедийный боевик «Ночные игры», в котором несколько человек, играющих в квесты, пытаются выяснить, было ли похищение их товарища настоящим или совершенным в шутку. Главные роли в картине сыграли Джейсон Бейтман и Рэйчел МакАдамс; в российский прокат фильм выйдет на следующей неделе.

В США «Ночные игры» собрали за выходные $16,6 млн — не слишком много для бюджете в $37 млн, но, в принципе, достаточно.

На третьем месте в американском бокс-офисе — экранизация книг британской писательницы Беатрис Поттер, мультфильм «Кролик Питер», который пока не может похвастаться большой доходностью и при бюджете в $50 млн собрал в прокате только $71,2 млн; из них $12,5 млн пришлись на прошедший уикенд. Впрочем, в остальном мире картина пока не выходила; в России ее покажут только в конце марта.

Еще одна новинка американского проката — научно-фантастический фильм «Аннигиляция» режиссера Алекса Гарленда («Из машины»). Это экранизация одноименного романа Джеффа Вандермеера; в картине рассказывается о загадочной и аномальной Зоне Икс, все попытки исследовать которую проваливаются. В одной из экспедиций у биолога Ланы (Натали Портман) гибнет муж (Оскар Айзек), и она решает войти в следующую команду, в которую набирают только женщин. Производство «Аннигиляции» стоило $55 млн,

а за первый уикенд в США фильм заработал только $11 млн.

Это еще не провал, но очень близко к нему; при этом отзывы на картину в основном положительные — у нее 87% «свежести» на Rotten Tomatoes. Когда «Аннигиляция» выйдет в России, неизвестно; дистрибуцией ленты занимается Netflix.

Замыкает первую пятерку американского проката мелодрама «Пятьдесят оттенков свободы» с $6,9 млн. Сейчас сборы этой картины во всем мире составляют $320,4 млн и до результата второго фильма трилогии — «На пятьдесят оттенков темнее» ($381 млн в 2017 году) — осталось совсем немного. А вот догнать первую часть, «Пятьдесят оттенков серого» ($571 млн в 2015-м), видимо, уже не получится.