Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Серебрякову подобрали единомышленников

РИА «Новости» составило список актеров, критикующих Россию

В составленный РИА «Новости» список деятелей культуры, критикующих Россию и россиян, но зарабатывающих деньги в отечественном кинематографе и театре, вошли Алексей Серебряков, Дмитрий Дюжев, Анатолий Пашинин, а также худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин. Серебряков назвал этот список «глупостью» и отказался от других комментариев.

РИА «Новости» составило список самых известных актеров театра и кино, которые зарабатывают деньги в российских кинематографе и на театральных сценах, но при этом допускают критику России и ее граждан в публичном пространстве.

В список вошел фигурант недавних скандалов Алексей Серебряков, который в интервью блогеру Юрию Дудю заявил, что «национальной идеей России являются сила, наглость и хамство». Эти слова вызвали критику в обществе, культурной и политической сферах.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин сравнил Серебрякова с Павлом Смердяковым — персонажем из романа Достоевского «Братья Карамазовы», который ненавидит Россию.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, режиссер фильма «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова Владимир Бортко назвал поведение Серебрякова подлостью и указал на то, что проживающему с 2012 года с семьей в Канаде Серебрякову не стоило бы зарабатывать деньги в России.

Писатель Сергей Лукьяненко призвал Серебрякова не проецировать на всех россиян личные недостатки и указал, что государству не следует выделять деньги на съемки фильмов, в которых снимается Серебряков.

«Я даже не буду комментировать эту глупость!», — приводит НСН комментарий самого Серебрякова по поводу составления данного списка.

Далее в подборке издания следует звезда фильмов «Адмирал», «Мы из будущего» и «Грозовые ворота» Анатолий Пашинин. Актер неоднократно высказывался против политической ситуации в России. В 2014 году уроженец украинского Светловодска перебрался в Запорожье, где выступал в поддержку Евромайдана и за «тотальную войну» в Донбассе, передает RT.

Летом 2017 года появилась информация, что Пашинин воюет на стороне Украинской добровольческой армии, которая входит в состав запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Сам Пашинин подтвердил, что вступил в восьмой батальон и «ловит кайф» от участия в военных действиях. При этом он подчеркнул, что остается гражданином России, но возвращаться в страну не планирует.

Указан в списке и Дмитрий Дюжев, чья карьера, по сути, началась с роли Космоса Холмогорова в бандитской саге «Бригада». Причиной недовольства Дюжева россиянами стал недавний инцидент в аэропорту, когда пассажиры экономкласса не уступили актеру место в очереди на регистрацию, хотя у него был билет в бизнес-класс.

Дюжев тогда заявил, что люди, демонстрирующие подобное отношение, будут довольствоваться «лабудой, туфтой, дешевыми и бездарными сериалами», которые предлагают отечественные телеканалы. В заключение он выказал сомнение в том, что образ «образованного, порядочного и духовного» россиянина соответствует действительности.

Компанию киноактерам составил художественный руководитель театра «Сатирикон», актер и режиссер Константин Райкин. В октябре 2016 года в ходе Всероссийского театрального форума артист призвал коллег к цеховой солидарности в условиях, когда происходят «агрессивные наезды на художественные высказывания», закрывают спектакли и выставки, а также выступил против «цензуры толпы» и заявил, что государство не должно вмешиваться в творчество.

В ноябре 2017 года Райкин снова оказался в центре скандала. Телеканал «Дождь» опубликовал видеообращение, в котором деятель культуры назвал прокурорские проверки, проходившие в его театре, «местью» министра культуры Владимира Мединского за то самое выступление на съезде Союза театральных деятелей. Представители Минкульта опровергли обвинения, объяснив, что проверки были связаны со сложной финансовой ситуацией в театре.

Стоит отметить, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев заявил, что актеров с антироссийскими взглядами не следует снимать в отечественном кино,

которое финансируется из государственного бюджета, и направил соответствующее официальное предложение Владимиру Мединскому, передает ФАН.

«Получается странная ситуация, когда некоторые деятели культуры мало того что поливают грязью русских, но делают это за счет их налогоплательщиков. Никого нельзя заставить любить Родину и свой народ насильно. Да и имеют они право нас не любить, если им так хочется. Но сделать так, чтобы они не получали от ненавистного государства ни копейки — это наше право и обязанность», — пояснил парламентарий.