Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Мой муж не агрессор, он сочувствует Украине»

Радикалы угрозами заставили певицу Билык осудить политику России

Радикалы блокировали концерт во Львове украинской певицы Ирины Билык, мужем которой является российский продюсер Аслан Ахмадов. Группа националистов зашла к певице в гримерку и потребовали сказать, что «Россия — агрессор». После этого они разблокировали Львовский театр оперы и балета, где проходил концерт. Несколькими днями ранее вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко предложили вносить в специальный реестр украинских артистов, которые выступали на территории России.

Группа националистов во Львове заблокировала концерт украинской певицы Ирины Билык, мужем которой является российский продюсер, член Союза фотографов России и художник азербайджанского происхождения Аслан Ахмадов, передает RT.

ЧП произошло 6 марта — националисты перекрыли вход во Львовский театр оперы и балета и зашли в гримерку Билык перед началом концерта. Они потребовали от артистки «признать Россию страной-агрессором и оккупацию Крыма».

Она спросила, чем такое отношение заслужили миллионы россиян, и подчеркнула, что не считает агрессорами население соседнего государства. Однако она подчинилась требованию: раскритиковала российскую политику в отношении своей страны и заявила, что Крым должен принадлежать Украине. После этого националисты освободили вход в театр.

«Я знаю точно, что мой муж не агрессор. Он, как и тысячи россиян, сочувствует Украине. То, что вы одним словом хотите подписать всех артистов под один шаблон — это неправильно», — сказала она после концерта.

Несколькими днями ранее вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко предложили вносить в специальный реестр украинских артистов, которые выступали на территории России.

По его словам, перед гастролями в России все исполнители должны уведомить об этом Службу безопасности Украины, после чего артисты будут вноситься в специальный государственный реестр.

«После этого, на основании этого реестра, на ТВ и на радио будет осуществляться информационное сообщение о том, что этот артист выступает на территории государства-агрессора», — заявил заместитель председателя правительства Украины в видеообращении, опубликованном на YouTube.

Согласно законопроекту, также вводится 20% сбор, который будут оплачивать организаторы концертов, средства будут перечисляться на счета Минобороны. Кириленко выразил надежду, что до средины июля депутаты примут законопроект.

В тот же день украинская певица Анастасия Приходько призвала «маркировать» артистов, гастролировавших в России. Для этого она предложила выводить на телеэкран соответствующие подписи.

«А еще можно делать так: когда артист пересекает границу, возвращаясь из России в Украину, можно прямо на таможне записывать с ним видео — пусть скажет на камеру: «Я — предатель. Во время войны я поехал(ла) на гастроли в Российскую Федерацию», — заявила Приходько.

По мнению певицы, теми, кто выступает в России, должны заниматься представители власти на высоком уровне.

«У тех, кто сейчас управляет страной, в голове еще Советский Союз, потому гастроли в России — это норма. То есть они по-прежнему думают, что есть один большой Советский Союз, потому все ездят из страны в страну», — считает певица.

В январе нынешнего года в городе Днепр (бывший Днепропетровск) радикалы сорвали мероприятие по случаю 74-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщил сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Александр Вилкул.

Боевики в балаклавах и масках ворвались в Дом учителя, где проходил концерт для ветеранов, организованный моим фондом и депутатами от «Оппозиционного блока» в Днепропетровском горсовете», — написал Вилкул на своей странице в фейсбуке.

По его словам, на концерте присутствовали 65 пожилых людей, переживших блокаду и проживающих в Днепре.

«Все эти люди старше 80 лет. Многие из них перенесли в жизни инсульты и инфаркты. Заблокированными в здании оказались также дети из творческого коллектива, подготовившие для стариков концертную программу, 74 года назад эти люди прошли ад — блокаду, голод, бомбежки… Сегодня их унижают в их же родном городе, в их же родной стране. Власть не просто бездействует, она еще и полностью поощряет подобные действия радикалов», — рассказал парламентарий.

В июне на концерте Ирины Билык в Одессе радикалы подрались с полицией, пытаясь сорвать выступление, но концерт отменен не был.

«Между сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивающими охрану общественного порядка во время концерта Ирины Билык в ресторане LeoPark 8 июня, и представителями праворадикальных организаций, пытающимися сорвать мероприятие, возникла небольшая стычка», — сообщали украинские силовики.

Спустя примерно полчаса после начала концерта группа радикалов попыталась прорвать полицейское оцепление, чтобы проникнуть на территорию ресторана и сорвать концерт, однако сделать им этого не удалось, а один из наиболее активных участников попытки прорыва был задержан полицией.

В 2012 году муж Билык Аслан Ахмадов снял клип на песню «Отпускаю тебя» для певца Филиппа Киркорова. Работы фотографа продавались аукционе ArtInvestment. В ноябре 2015 года в галерее классической фотографии в Москве открылась первая выставка «Моя Люся» в память о Людмиле Гурченко — взгляд Ахмадова на творчество актрисы.