Умер режиссер Александр Павловский

Скончался режиссер «Зеленого фургона» и «Ералаша» Александр Павловский

На 71-м году ушел из жизни советский и украинский режиссер, сценарист и актер Александр Павловский. На его счету такие работы, как «В ритме танго», «Земский доктор», «Зеленый фургон». Также Павловский работал над выпусками для детского юмористического киножурнала «Ералаш».

О смерти режиссера и сценариста Александра Павловского сообщил Союз кинематографистов России.

«16 марта 2018 года на 71-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, режиссера игрового кино Павловского Александра Ильича», — говорится в опубликованном на сайте заявлении.

По данным источников, смерть Павловского наступила неожиданно, и ранее не было известно ни о каких серьезных заболеваниях режиссера. Как уточнило Федеральное агенство новостей, Павловский скончался сегодня утром от инфаркта. 

Известность Павловскому принесли фильмы «В ритме танго», «Земский доктор», «Зеленый фургон», а также «Счастливый Кукушкин», «Ар-хи-ме-ды!» и «Трест, который лопнул».

Помимо работы над фильмами, он был автором выпусков для детского юмористического киножурнала «Ералаш».

Александр Павловский — уроженец Одессы, где он родился 26 мая 1947 года. В 18 лет кончил Одесскую музыкальную школу имени П. С. Столярского по классу фортепиано, затем поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК, мастерская Михаила Ромма) и успешно окончил обучение в 1971 году.

Короткометражная картина «Счастливый Кукушкин», созданная по рассказу Валентина Катаева «Ножи», стала дипломной работой Павловского. Будущие звезды советского кино Лариса Удовиченко и Владимир Меньшов исполнили в ней дебютные роли. В том же году картина была награждена главным призом кинофестиваля «Молодость» в Киеве.

Через год Александр стал штатным режиссером Одесской киностудии — в дальнейшем он провел на этой должности более 20 лет. Его «полнометражным дебютом» стала музыкальная комедия «Ар-хи-ме-ды!» (1975), одна из его известнейших работ. К наиболее знаменитым фильмам, над которыми работал Павловский, относятся трехсерийный художественный фильм «Трест, который лопнул» на основе произведения О. Генри (1982), фильм-фантазия «Светлая личность» по мотивам произведений Евгения Петрова и Ильи Ильфа (1989), кинокомедия «Ребенок к ноябрю» по мотивам повести Леонида Жуховицкого (1992), а также двухсерийный приключенческий телефильм «Зеленый фургон» (1983), главную роль в котором исполнил Дмитрий Харатьян.

Эта картина о гимназисте, ставшем милиционером, стала самой успешной в карьере Александра Павловского.

Ставить картину изначально должен был Владимир Высоцкий, который мечтал попробовать себя в роли режиссера. К сожалению, в самом начале работы Высоцкий скончался, проект приостановили. Павловский первоначально отказывался от постановки «Фургона» в течение нескольких месяцев. Он думал, что бессмысленно браться за проект Высоцкого и соревноваться с предыдущей экранизацией повести Александра Козачинского, которая вышла в 1959 году. Но в итоге другую картину, над которой Павлоский хотел работать, закрыли, и он стал режиссером «Зеленого фургона».

С 1993 по 1999 год Александр Ильич руководил художественой киностудией «Аркадия», и был назначен главным режиссером муниципального телеканала Одессы, а в 1994 году ему присудили титул заслуженного деятеля искусств Украины. Позже он вошел в состав Союза кинематографистов Украины и Союза кинематографистов Российской Федерации.

В 2000 году Павловский переехал в Москву и стал работать в различных местных студиях. С 2016 года начал снимать короткометражные фильмы для детского юмористического киножурнала «Ералаш». Всего режиссер поставил свыше двадцати кинокартин, а также некоторые эпизоды популярного русского сериала «Земский доктор» (2011-2014).

В 2013 году на экраны вышел его восьмисерийный фильм «Людмила», посвященный певице Людмиле Зыкиной. Он общался с ее родными на стадии написания сценария, и очень кропотливо работал над фильмом.

Александр Павловский также успел попробовать себя в роли актера. Он сыграл в фильмах «Сотвори бой» (1969), «Соленый пес» по мотивам рассказа Федора Кнорре (1973), «Берем все на себя» по повести Бориса Воробьева «Прибой у Котомари» (1980), «Астенический синдром» Киры Муратовой (1989) и др.