Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Министр культуры Владимир Мединский
Министр культуры Владимир Мединский
Артем Сизов/«Газета.Ru»

На культурном фронте без перемен

Мединский утвержден на посту министра культуры

Владимир Мединский сохранил пост министра культуры в новом составе правительства, утвержденным Владимиром Путиным в пятницу. Ольга Голодец в ранге вице-премьера будет курировать вопросы культуры и спорта.

Мединский окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности «международная журналистика». Поступил в аспирантуру МГИМО на специальность «политология». В 1998 году будущий чиновник стал профессором кафедры международной информации и журналистики МГИМО.

В 1992 году был сооснователем одного из рекламных агентств, которое в дальнейшем было переименовано в «Объединенное корпоративное агентство», и пробыл его руководителем до 1998 года.

В 1998-м Мединский стал вице-президентом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

В октябре того же года перешел на государственную службу, став советником по имиджу директора Федеральной службы налоговой полиции России Сергея Алмазова. Через полгода по приглашению главы Министерства по налогам и сборам Георгия Бооса Мединский занял пост руководителя министерского управления по информационной политике.

Свою политическую деятельность будущий министр начал в 1999 году в избирательном штабе блока «Отечество — Вся Россия». После слияния ОВР и «Единства» вступил в партию «Единство и Отечество — Единая Россия».

В 2004 году Мединский был избран в Госдуму от партии «Единая Россия». В Думе четвертого созыва занимал должности заместителя председателя Комитета по информационной политике, заместителя председателя Комитета по экономической политике, заместителя председателя Комиссии по техническому регулированию. В 2012 году был назначен на пост министра культуры после представления его кандидатуры Медведевым главе государства.

Мединский также возглавляет Российское военно-историческое общество (РВИО) с момента его учреждения в 2013 году.

РВИО финансируется госбюджетом по линии Министерства культуры. Организация занимается установкой памятников историческим деятелям, поддержкой исторических реконструкций, а также организовывает бесплатные экскурсии для школьников. С 2014 года общество проводит военно-исторические лагеря для детей.

Мединский рассказывал о личной позиции по некоторым общественно значимым темам.

Министр культуры выступает за захоронение Владимира Ленина и переименование улиц Москвы, носящих имена «революционеров-террористов».

Он выступил с обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с инициативой переименовать Войковский район и станцию метро «Войковская». Министр также стал автором колонки о стратегическом значении культуры, в которой утверждает, что государство должно поощрять только те проекты, которые отражают ценность консервативного большинства населения.

В свою очередь Ольга Голодец в ранге вице-премьера теперь будет отвечать за спорт и культуру.

Последние шесть лет она курировала вопросы здравоохранения, фармацевтики, науки, пенсионного обеспечения и трудовых отношений.

Карьера будущего политика началась в Центральной научно-исследовательской лаборатории трудовых ресурсов НИИ Труда, Институте проблем занятости РАН, где она проработала более десяти лет. В 1999 году стала заместителем генерального директора по персоналу и социальной политике в «Норникеле», в 2001-м — заместителем губернатора Таймырского автономного округа по социальным вопросам.

В 2008 году Голодец заняла пост председатель совета директоров страховой компании «Согласие», а уже спустя два года была назначена заместителем мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения. На этом посту она пробыла менее двух лет, и в мае 2012-го была представлена Медведевым на пост вице-премьера.

Голодец также была назначена ответственной за исполнение «Указа о мерах по защите детей-сирот».

Голодец руководила реорганизацией Российской академии наук и Физического института Академии наук, в результате чего состоялась передача хозяйственно-имущественного комплекса специально созданному Федеральному агентству по научным организациям.

Пост министра спорта сохранил Павел Колобков.