Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«При чем тут люди, живущие в СССР?»

Кикабидзе объяснил свои слова про СССР

Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе заявил, что в интервью немецкому изданию Deutsche Welle говорил о ненависти к гербу СССР, а не ко всей стране и ее гражданам. Он также ответил критиковавшим его, что сделал себя сам как актера и певца и Советский Союз здесь ни при чем.

Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе прокомментировал свои слова о ненависти к СССР, сказанные в интервью немецкому изданию Deutsche Welle и вызвавшие в России шквал критики со стороны известных деятелей.

«Не к СССР ненависть, вообще слово очень плохое. Мне не нравился герб Советского Союза. Это самое бездарное произведение, которое существует на полотне. При чем тут люди, живущие в СССР?», — приводит заявление артиста радиостанция «Говорит Москва».

Он также ответил на критику со стороны известного режиссера, первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Владимира Бортко о том, что «известность Вахтанг Кикабидзе получил в Советском Союзе».

«Поэтому что, надо упасть в ноги? По поводу того, кем я стал, я не собираюсь никого благодарить. Это я сам себя сделал. Неправильная это интерпретация», — пояснил звезда фильма «Мимино».

В вышеупомянутом интервью Кикабидзе также заявил, что обрадовался, когда Союз развалился, передает ФАН.

«Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти», — сказал актер.

Известный певец Юрий Антонов выразил глубокое возмущение этим заявлением Кикабидзе.

«Заявление Вахтанга Кикабидзе у меня вызвало просто чувство омерзения. Человек, который вырос в Советском Союзе, воспитался, получил образование, стал звездой советского кино... Он, конечно, имеет право на любое высказывание, но мне показалось, что это высказывание странного человека, у которого как будто не было молодости, юности», — указал певец.

По словам Юрия Антонов, раньше он относился к Кикабидзе «очень положительно».

«Он меня восхищал как артист кино, был симпатичен как исполнитель песен. Я никогда даже подозревать не мог, что у него в глубине души такая ненависть!» — признался Антонов.

По словам певца, высказывания Кикабидзе «просто поразили» его.

«Нечеловеческое чувство. Я не знаю, что с ним происходит, почему он так ненавидит все, что связано с Советским Союзом и Россией. Я не могу этого понять. Это что-то на уровне физиологии», — резюмировал Антонов.

По мнению писателя-юмориста, телеведущего Евгения Петросяна, эти слова не красят советского кинематографа.

«Я придерживаюсь противоположного мнения. Я сожалею, что Вахтанг Константинович на старости лет так озлобился. Он мой коллега, он внес замечательный вклад в историю культуры Советского Союза, а сейчас перечеркивает сам себя. Мне очень жаль», — указал юморист.

Лидер же Коммунистической партии Геннадий Зюганов и вовсе назвал высказывания грузинского режиссера и кощунственными и направленными на «интересы Вашингтона», передает НСН.

«Не надо кощунствовать над памятью павших, над великим государством, которое обеспечило равновесие на планете! Сегодня, когда CCСР нет, снова полыхают пожары по всей планете.

Мне думается, здесь речь идет не только об артистических способностях, а, прежне всего, о государственной позиции. А позиция такая — в современном мире уважают умных, сильных и успешных. К сожалению, сегодня Грузия, обслуживает, скорее, интересы Вашингтона, а не укрепляет наши тысячелетние традиции и связи. Я за то, чтобы они укреплялись, соединялись. От этого мы все будем умнее и сильнее», — заявил лидер КПРФ.

В Совете Федерации тоже не поддержали взгляды Кикабидзе на СССР.

«Кикабидзе стал, кем он есть, только благодаря СССР. Иначе был бы он малоизвестным певцом с окраины Европы. Годы он набрал, мудрости – нет», — написал в твиттере сенатор Алексей Пушков.

Музыкант Юрий Лоза, однако, выразил мнение, что в словах Кикабидзе есть доле правды.

«Я жил в Советском Союзе, в нем родился, вырос, учился и работал. Союз — это не та лубочная картинка, которую пытаются нарисовать некоторые люди. Моей знакомой, например, сломали два ребра в очереди за сосисками», — рассказал гитарист.

Стоит отметить, что член Союза художников России, автор многочисленных гербов и флагов Владислав Коваль заявил, что в советское время в стране царил «геральдический беспредел», так как были нарушены все существующие каноны геральдики.

«Надо просто быть честным и говорить, что у нас было около 80 лет этого «геральдического беспредела». Хотели создать новый мир и придумали «земной шар и серп и молот на нем». К нам геральдика перешла при Петре I. Но когда советская власть восторжествовала, решила все заменить, минуя традиционные законы, геральдическая система у нас была упразднена», — детализировал эксперт.