Умер Наум Коржавин

Названа причина смерти поэта Коржавина

В городке Чапел-Хилл на востоке США на 93-м году жизни умер русский поэт, прозаик, переводчик и драматург Наум Коржавин. По словам его дочери, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

В городке Чапел-Хилл на востоке США на 93-м году жизни умер русский поэт, прозаик, переводчик и драматург Наум Коржавин. Об этом сообщила бард и поэтесса Вероника Долина.

«Коржавин умер только что», — написала певица в фейсбуке.

«Все достоверно, из уст его дочери Елены Рубинштейн, в семье которой он жил последние 5 — 7 лет и с которой я близко общаюсь. Эти сутки уже сигнализировали о тревоге: он постепенно слаб и угасал. Не уверена, что был какой-то диагноз, фатальное заболевание, просто происходило угасание», — рассказала артистка.

Информацию о смерти поэта подтвердила дочь поэта в разговоре с ТАСС.

«Папа умер сегодня дома, в окружении всех своих родных и близких, — рассказала Елена Рубинштейн. — Причина — острая сердечная недостаточность».

По ее словам, Наум Коржавин был в сознании и дождался священника. «Очень тихо и спокойно ушел», — добавила дочь поэта.

Наум Моисеевич Коржавин (настоящая фамилия — Мандель) родился 14 октября 1925 года в Киеве. Рано увлекся поэзией. Еще в школьные годы его заметили маститые уже на тот момент Николай Асеев и Илья Эренбург, которые затем рассказали о нем в московской литературной среде.

В начале Великой Отечественной войны Мандель эвакуировался из Киева. В армию не попал по причине сильной близорукости. В 1944 году он приехал в Москву и попытался поступить в Литературный институт имени А. М. Горького, но первая попытка оказалась неудачной. В 1945 году Коржавин все же поступил в Литинститут.

«В конце 1947 года, в разгар сталинской кампании по борьбе с космополитизмом, молодого поэта арестовали, и он после восьми месяцев, проведенных в следственном изоляторе Министерства госбезопасности СССР и в Институте психиатрии им. Сербского, был осужден постановлением Особого Совещания (ОСО) при МГБ и приговорен к ссылке как «социально опасный элемент». Осенью 1948 года был выслан в Сибирь, около трех лет провел в селе Чумаково. В 1951-1954 годах проживал в Караганде, где закончил горный техникум и в 1953 году получил диплом штейгера», — сообщается на сайте поэта.

В 1954 году, после амнистии, Коржавин вернулся в Москву. В 1956 году был реабилитирован. Восстановился в Литинституте и окончил его в 1959 году.

Еще с 1954 года Коржавин зарабатывал себе на жизнь переводами, позднее начал публиковать собственные стихи в журналах. Более широкую известность ему принесла публикация подборки стихов в альманахе «Тарусские страницы» (1961).

В 1963 году вышел первый и единственный в СССР сборник Коржавина «Годы», куда вошли стихи 1941 — 1961 годов. В 1967 году Театр им. К. С. Станиславского поставил его пьесу «Однажды в двадцатом», передает НСН.

«В 1950 — 1960-е годы многие стихи Коржавина распространялись в самиздате. Он выступил в защиту арестованных «узников совести» Даниэля и Синявского, Галанскова и Гинзбурга, что привело к фактическому запрету на публикацию его произведений», — указывается на сайте Коржавина.

В 1973 году, после допроса в прокуратуре, поэт подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг «нехваткой воздуха для жизни». Коржавин уехал в США и надолго обосновался в Бостоне. Вскоре он был включен в число членов редколлегии журнала «Континент»», продолжая поэтическую работу. В 1976 году во Франкфурте-на-Майне вышел сборник стихов Коржавина «Времена», в 1981 году там же — сборник «Сплетения».

С начала 90-х поэт несколько раз приезжал в Москву, где проходили его вечера и издавались книги – стихотворные сборники «Письмо в Москву» (1991), «Время дано» (1992), «К себе» (2000), «Стихи и поэмы» (2004), «На скосе века» (2008), книга критических статей «В защиту банальных истин» (2003), книга воспоминаний «В соблазнах кровавой эпохи» (2005).

«В 1960 — 1970-е годы «Московский комсомолец» славился своей «Литературной страницей». На Чистые пруды в комнату литературного отдела однажды пришел и Наум Коржавин, принес очень хорошие стихи. Саша Аронов после ухода Наума вбежал ко мне и громко закричал:

«К тебе Эмка Мандель приходил!» Так я узнала, что Коржавин печатается под псевдонимом. Близкие и друзья так и звали его — Эмка.

У него в метрике имя «кенигсбергского» деда — Нехемье, то есть Наум, что в переводе на русский означает «пророк», — приводит сайт mk.ru воспоминания о Коржавине писательницы и журналистки Натальи Дардыкиной.

Коржавин был награжден специальным призом в номинации «За честь и достоинство» премии «Большая книга» (2006), литературными премиями «Венец» (2015) и «Поэт» (2016).

СМИ сообщили, почему Испания согласилась поставить ракеты Patriot на Украину
В МИД увидели унижение демократии в словах о возможной причастности РФ к протестам в США