Не стало звезды «Улиц разбитых фонарей»

Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским‍

После продолжительной болезни на 74-м году жизни скончался заслуженный артист России Владислав Жуковский, известный по сериалу «Улицы разбитых фонарей». Актера не стало во вторник, 17 июля. Прощание с Жуковским состоится в пятницу, 20 июля, в Красноярском драматическом театре имени Пушкина.

Во вторник, 17 июля, в возрасте 73 лет после продолжительной болезни скончался заслуженный артист России Владислав Жуковский. Широкому зрителю актер известен по сериалу «Улицы разбитых фонарей».

«С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 17 июля нас навсегда покинул Владислав Яковлевич Жуковский», — говорится на сайте Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина.

Похороны Жуковского состоятся в пятницу, 20 июля. Прощание с артистом пройдет с 12.00 до 14.00 в родном театре.

Соболезнования в связи с уходом из жизни выразил депутат Госдумы, бывший глава Красноярска Петр Пимашков.

«Пришла печальная весть. Не стало заслуженного артиста России профессора Красноярского института искусств Владислава Жуковского.

Владислав Яковлевич был одним из самых известных драматических актеров в крае, великолепным педагогом, человеком активной гражданской позиции, много лет трудился депутатом городского Совета. Нас связывала и работа, и большая человеческая дружба.

Это огромная потеря для культуры края, для всех красноярцев…Выражаю соболезнование родным, близким, всем, кто знал Владислава Яковлевича», — написал парламентарий на своей странице в фейсбуке.

Владислав Жуковский родился в селе Караульное Красноярского края в 1944 году. С двухлетнего возраста проживал в Москве. окончив седьмой класс в 1959 году, поступил в ремесленное училище.

С 1961 по 1963 год работал на машиностроительном заводе им. М. В. Хруничева. В 1963 году был призван в ряды армии СССР, служил в группе советских войск в Германской демократической республике. После увольнения в запас был принят на работу на киностудию «Мосфильм» механиком съемочной техники, а вскоре получил аттестацию «ассистента кинооператора».

Только в 1969 году Жуковский решил связать свою жизнь с актерской деятельностью и поступил в Высшее театральном училище имени Щепкина.

Получив диплом актера, Жуковский несколько лет работал в театрах Владимира и Иваново, а в 1978-м вернулся на родину, устроившись в труппу Красноярского краевого театра драмы имени Пушкина.

Жуковский сыграл в ряде классических постановок. Самыми известными из них стали «Вишневый сад» Антона Чехова, «Иван-царевич», «Бременские музыканты», «Горячее сердце» Александра Островского, «Чужой ребенок» Василия Шкваркина, «Ма-Муре» Жана Сармана, «Петр и Алексей» Фридриха Горенштейна, «Девичник над вечным покоем» Айвона Менчелла.

В 1978 году Жуковский стал преподавателем театрального факультета Красноярского государственного института искусств. С 1990 по 1993-й год был депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов.

В декабре 2000 года Жуковский был избран депутатом Красноярского городского совета, в котором проработал до 2004 года. В 2008-м снова был выбран в Совет депутатов и прослужил в нем до 2013 года.

На экране Жуковский появился всего в трех фильмах. Его кинодебют состоялся в знаменитой сказке «Морозко» 1964 года в эпизодической роли разбойника. В 1978 году также снялся в эпизоде в популярном фильме «Емельян Пугачев». В 2001 году сыграл в четвертом сезоне сериала «Улицы разбитых фонарей», принесшего актеру популярность.

Владислав Жуковский был награжден медалями «20 лет победы над Германией», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Артист удостоен почетного знака «За заслуги перед городом Красноярском», памятного знака «За большой личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Красноярского края» в связи с 70-летием края. К 380-летию Красноярска артист был награжден памятным знаком «За служение на благо Красноярска», а также занесен в энциклопедию «Лучшие люди России» за 2009 год.

Жуковский также является обладателем золотого герба Красноярска «За выдающийся вклад в развитие города Красноярска», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, почетной грамоты главы Красноярска, почетной грамоты Красноярского городского Совета депутатов.

Владислав Жуковский получил звание заслуженного артиста России, стал обладателем профессорской премии главы города «За значительный вклад в развитие науки и образования».

Он также состоял в Петровской академии наук и искусств, Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Экспортную пошлину на золото отменили
Психолог объяснила, почему молодые парни хотят отношений со взрослыми женщинами