Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Всякий может лес покинуть»: «Нашествие»‍ без ансамбля

Ансамбль имени Александрова не собирается выступать на «Нашествии»‍

Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова не собирается выступать на музыкальном фестивале «Нашествие», о чем заявил художественный руководитель коллектива Геннадий Саченюк. Ранее появлялась информация со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, что ансамбль даст концерт на фестивале вместо отказавшихся выступать из-за сотрудничества «Нашествия» с Минобороны музыкантов. Нейромонах Феофан, который выступит на «Нашествии», высказал «Газете.Ru» свою позицию по возникшему скандалу.

Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова не планирует выступать на музыкальном фестивале «Нашествие». Информацию подтвердил художественный руководитель коллектива Геннадий Саченюк.

«В планах ансамбля на сегодняшний день не запланировано выступление на данном фестивале», — приводит слова Саченюка ТАСС.

Ранее появилось сообщение о том, что вместо отказавшихся от выступления на «Нашествии» музыкантов на сцену выйдет ансамбль Александрова. Об этом сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России.

Скандал вокруг «Нашествия», который пройдет с 3 по 5 августа в Большом Завидово в Тверской области, возник после массового отказа некоторых музыкантов выступать на фестивале из-за партнерства организаторов мероприятия Мультимедия Холдинга с Минобороны страны.

По словам директора компании Евгении Киселевой, «экспозиция Минобороны на поле «Нашествия» уже много лет пользуется большим интересом у гостей фестиваля, что подтверждают ежегодные опросы гостей фестиваля и самих музыкантов».

«Газета.Ru» связалась с Нейромонахом Феофаном, который не отменял своего выступления на фестивале. Он прояснил свою позицию относительно возникшего конфликта.

«Гляди: ежели на ярмарку едет много телег, то для этого нужно больше кобыл, а, значит, и овса надо больше, лишнего точно останется, коли кобылы не прожорливы.

Ну а ежели волк окажется лисицей, так это вообще крайне странно будет, кто ж будет его потом уважать? Тем более — волк сыт, и негоже ему мимикрировать. Ну а ежели со шкуры медведя пыльца летит безответственно во все стороны, а ему хочется меда, то пчелы в этом не виноваты.

Пчелы, конечно, новые и хорошие, но где ж они пыльцу-то возьмут, коли она вся со шкуры косолапого разбазаривается? Так ведь всяка животина лес покинуть может... При всем этом, с другой стороны, жителям лесным нет вообще никакого дела до кобыл, телег, медведя и пчел, у них своя жизнь, которая идет параллельно со всем остальным. Так и получается — пень вроде как дерево, заяц вроде как белый, а сове это не интересно».

Впервые сотрудничество «Нашествия» с ведомством произошло еще в 2013 году. Уже с 2014-го Министерство обороны стало официальным партнером фестиваля. События вызвали недовольство некоторых музыкантов, однако большого резонанса партнерство не произошло и массовых бойкотов фестиваля не было. Однако в этом году сразу шесть исполнителей отказались от выступления на «Нашествии».

Пожалуй, самым громким и резонансным стал бойкот набравшей в этом году беспрецедентную популярность певицы Монеточки. В своей группе «ВКонтакте» певица объявила об отказе участвовать в мероприятии.

«Извиняюсь перед всеми, кто рассчитывал увидеть меня в этом году на Нашествии, но мое выступление отменяется. Простите, что я не предупредила вас раньше, всем мира», — написала Монеточка.

К записи прикреплена одна из самых известных антивоенных песен группы ДДТ — «Не стреляй».

Украинская поп-панк-группа «Пошлая Молли» также отказалась выступать в Большом Завидово, о чем сообщила на своей странице «Вконтакте».

«Сегодня мы с удивлением узнали, что в фестивале «Нашествие» примет участие Министерство Обороны РФ. В связи с этим мы не сможем выступить на мероприятии. Там где музыка — нет места оружию», — заявили музыканты.

Позднее запись была удалена из сообщества.

Известная панк-группа Distemper, существующая с 1989 года, выразила солидарность с коллегами.

«В знак солидарности с панк-группами и по собственным убеждениям мы решили отказаться от участия в фестивале «Нашествие – 2018», — гласит запись в соцсети.

Еще одни известные ветераны рок-сцены «Элизиум» заявили, что руководство «Нашествия» заранее не оповещало их об участии в фестивале Министерства обороны.

«Главным условием нашего участия было отсутствие пропаганды милитаризма на территории фестиваля — фестиваль без танков-пушек, без призывных участков и прочей экспозиции Министерства Обороны, — подчеркнули музыканты в своем заявлении. — В начале июня организаторы это отсутствие нам подтвердили, а мы подтвердили своё участие. Сегодня вместе с извинениями от организаторов, пришла другая информация — Министерство обороны все же в деле, с зоной техники и пунктом отбора в армию.

В данной ситуации, отказ от участия — единственный возможный вариант для группы «Элизиум». Пацифизм и антимилитаризм — для нас не пустые слова».

К бойкоту фестиваля также присоединились панк-группы «Йорш» и «Порнофильмы».

Некоторые музыканты, не отказавшиеся от участия, высказали свое отношение к возникшему скандалу.

Пиар-директор Нойза МС Елизавета Коровина заявила, что исполнитель даст концерт на фестивале.

«Министерство обороны уже не первый год спонсирует этот фестиваль. В этом году мы там с оркестром, — отметила Коровина. — Это возможность показать свою новую программу, которую мы репетировали полгода. Никаких там учебных лагерей нет.

И Шнуров, и «Би-2», и «Пилот», каждый год все выступают. И сейчас началось это хайпожорство. Нет, мы не откажемся. Noize MC не откажется.

Екатеринбургская рок-группа «Сансара» также подтвердила свое участие на фестивале и достаточно резко высказалась об отказах своих коллег от «Нашествия».

«Группа «Сансара» появится на «Нашествии». Звучащая песня важнее всей этой ***** [чепухи]», — заявил солист группы Александр Гагарин.

Всего на фестиваль были заявлены около 150 исполнителей. На сегодняшний день от участия отказались шестеро.