Умер Игорь Беляев

Режиссер-документалист Игорь Беляев умер на 87-м году жизни

Советский и российский режиссер-документалист Игорь Беляев ушел из жизни в возрасте 86 лет. В общей сложности он снял более 100 фильмов.

В Москве на 87-м году жизни скончался советский и российский режиссер документального кино Игорь Беляев. Информацию о смерти обладателя Государственной премии СССР подтвердили в пресс-службе Союза кинематографистов России.

«Да, Игорь Беляев скончался на 87-м году жизни. Прощание пройдет 28 июля в Доме кино», — передает слова представителя организации РИА «Новости».

Место похорон режиссера пока не называется.

Игорь Константинович Беляев родился 17 апреля 1932 года. В послевоенные годы он поступил в Московский государственный университет имени Ломоносова на юридический факультет, который в середине 50-х успешно окончил. Также он обучался на режиссерских курсах Театрального училища имени Щукина.

Любопытно, что до начала карьеры кинематографиста будущий режиссер два года проработал следователем в прокуратуре, куда временно устроился после учебы в МГУ. В те же годы Беляев дебютировал в качестве актера на большой сцене, а именно — в драматическом театре.

Параллельно с работой в театре Игорь Константинович на практике постигал азы режиссерского искусства: его приняли на должность ассистента режиссера научно-популярных фильмов. Настоящая же карьера кинематографиста Беляева началась уже в 60-х — за это десятилетие он успел снять несколько картин и за труды был назначен художественным руководителем документальной студии ТО «Экран», где впоследствии проработал долгие годы.

По ходу своей режиссерской карьеры Игорь Константинович стал автором более сотни фильмов и получил целый ряд престижных кинематографистских наград.

Так, Беляев являлся обладателем Государственной премии СССР, заслуженным деятелем искусств России, а также лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В числе его наиболее известных работ можно отметить такие картины, как «Летопись полувека. Год 1946», «Шахтеры», «Макаровы», «Путешествие в будни», «Сахалинский характер», «Кратчайшее расстояние», «Весенний дождь», » Егор Иваныч», «Стратегия победы», » Обгоняющие время», «Деревенские повести», » Частная хроника времен войны, Русское поле», «Священная война» и многие другие.

Отметим, что в конце мая ушел из жизни другой известный отечественный режиссер-документалист — Юрий Рашкин. О смерти 72-летнего Рашкина сообщили в «Современнике», где он в свое время выступал. В театре подчеркнули, что Юрий Леонидович был человеком «с нежным сердцем и острым чувством прекрасного».

«Ушел из жизни дорогой для нашего театра человек — Юрий Леонидович Рашкин. Человек с нежным сердцем и острым чувством прекрасного, — заявили в «Современнике». — В нашем театре Юрий Рашкин служил с 1967 по 1973 годы. Сыграл в спектаклях «Белоснежка и семь гномов», «Ночная повесть», «Декабристы», «Народовольцы, «Большевики», «На дне», «Мастера», «Принцесса и дровосек», «С вечера до полудня», «Свой остров».

А еще Юрий Леонидович явил на свет замечательную Полину, актрису нашего театра. Верим, что смерти нет, и люди, уходя от нас, на самом деле продолжают существовать где-то рядом. Дорогие Мила, Полина, родные и близкие Юрия Леонидовича, «Современник» скорбит вместе с вами».

Помимо театра, Рашкин снимался в кино, сыграв в ряде художественных картин — «О любви» (1970), «Во весь голос» (1973), «Мосты» (1973), «Блокада» (1977), «Необыкновенное лето» (1979), «Снег на зеленом поле» (1981).

При этом наибольшего признания Юрий Леонидович достиг именно как режиссер документального кино, причем в основном он снимал фильмы о людях творческих профессий — писателях, композиторах, актерах.

Героями документальных лент Рашкина среди прочих стал руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин, худрук «Современника» Галина Волчек и театральный режиссер Олег Ефремов. В своей последней режиссерской работе Юрий Леонидович обратился к жизни театрального художника Сергея Бархина. Фильм был показан на ТВ в конце марта этого года.

Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь