Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Жизнь тети Вали: от медсестры до легендарной ведущей

95 лет со дня рождения Валентины Леонтьевой

1 августа легендарной телеведущей Валентине Леонтьевой, на передачах которой выросло не одно поколение советских детей, исполнилось бы 95 лет. «Газета.Ru» рассказывает о жизненном пути тети Вали из той самой «Спокойной ночи, малыши!».

Алевтина Михайловна Торсонс, более известная как Валентина Леонтьева — или просто тетя Валя, родилась в 1923 году в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).

К выступлениям на публике будущая народная артистка СССР привыкала с самих ранних лет: помогали ей в этом регулярные занятия в театральном кружке при городском ТЮЗе. Когда началась война, семья Леонтьевой не успела сразу уехать из города, в результате чего совсем еще юной девочке пришлось пережить все ужасы блокады Ленинграда. В эти страшные годы Валентина Михайловна потеряла своего отца: он скоропостижно скончался в результате заражения крови.

По достижении 18-летнего возраста Леонтьева пошла в сандружинницы, чтобы помогать больным и раненным. Впрочем, один из своих главных подвигов военного времени девушка совершила не в качестве медсестры, но благодаря большому сердцу.

Уже после победы советских войск она не отказала пленному немцу в помощи, попросив конвоиров отпустить того к себе домой ради тарелки супа. Спустя годы спасенный пленник вместе с рыдающей от бесконечной благодарности матерью вернется к Леонтьевой, чтобы попросить у нее руки, но девушка от предложения откажется.

На телевидении Валентина Михайловна, что примечательно, оказалась не сразу — поначалу девушка обучалась в Московском химико-технологическом институте имени Менделеева, параллельно работая в поликлинике, а затем окончила Оперно-драматическую студию имени Станиславского и пару лет служила в театре. К главной любви своей жизни Леонтьева пришла несколько позднее, в 1954-м, когда устроилась на ТВ благодаря успешно пройденному конкурсному отбору. Интересно, что изначально она была не телеведущей и даже не диктором, а помощницей режиссера. Однако объясняется это очень просто — в то время советское телевидение только начиналось, и сами профессии в отрасли были во многом условностью.

Полюбившейся работе Валентина Михайловна с первых же дней стала отдавать всю себя, и награда за труды не заставила себя ждать: уже вскоре Леонтьева стала настоящей звездой советского телевидения и всенародной любимицей.

Особенно обожали телеведущую дети: на ее легендарных передачах «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник» и «Умелые руки» выросло не одно поколение ребятишек, на всю жизнь запомнившее теплый и очень родной образ тети Вали.

Немудрено, что именно ее пригласили озвучить маму Малыша в том самом советском мультфильме про Карлсона — фраза про «сто тыщ милльонов», кажется была написана специально для Леонтьевой.

Своей при этом она была и для взрослой аудитории — ее передача «От всей души», первое в стране «поисковое» шоу, помогавшее людям воссоединяться с давно потерянными близкими, была настоящим хитом 70-80 годов. Тогда как закрытие полюбившейся программы стало для многих настоящим шоком. Уже после распада СССР телевизионная карьера лауреата Государственной премии и народной артистки страны пошла на спад: как признавалась сама телеведущая, новый формат ее «бесконечно пугал», хоть и консультировать преемников она продолжала еще очень долго. Одной из учениц Валентины Михайловны принято считать небезызвестную Екатерину Андрееву.

Леонтьева была замужем дважды, однако настоящего семейного счастья ни в одном из браков не сыскала.

Первым супругом диктора, еще до прихода к ней славы, был Юрий Ришар. С ним женщина решилась на переезд в Москву, однако уже вскоре подала на развод — как считается, после измены партнера. Вскоре звезда советского телевидения обручилась с дипломатом Юрием Виноградовым и ради него даже ненадолго оставила карьеру, перебравшись в США. У пары родился сын Дмитрий, но и это не спасло супругов от разрыва: брак убили алкоголь и неверность.

Трагичными получились и взаимоотношения Леонтьевой с единственным ребенком — тот якобы ревновал маму ко всем советским детям разом, искренне не понимая, почему женщина отдает столько любви маленьким телезрителям, а не ему. Все эти разногласия привели к тому, что народная артистка, умирая, там и не дождалась Дмитрия, с которым, по сообщениям СМИ в последние годы не общалась. Скончалась легендарная тетя Валя в 2007 году в доме своей сестры.