А
А

Умер актер Юрий Мартынов

Умер актер из «Гусарской баллады» и «Жестокого романса» Юрий Мартынов

В Москве на 85-м году жизни скончался заслуженный артист России Юрий Мартынов, сыгравший более чем в 60-ти фильмах, среди которых всенародно любимые «Жестокий романс», «Новые приключения неуловимых», Вокзал для двоих», «Гусарская баллада», «Дело было в Пенькове». Мартынов более 50 лет служил в Государственном театре киноактера.

Заслуженный артист России Юрий Мартынов скончался в возрасте 84 лет. Об этом сообщила пресс-служба Государственного театра киноактера, в котором он трудился не один десяток лет.

«Коллектив Государственного театра киноактёра выражает искренние соболезнования в связи с кончиной 2 августа 2018 г. в возрасте 84 лет заслуженного артиста России, актера театра и кино Юрия Федоровича Мартынова», — говорится в заявлении на официальном сайте заведения.

Директор театра Сурен Шаумян направил телеграмму с соболезнованиями, которая также приводится в заявлении пресс-службы.

«Природные данные и артистический темперамент вкупе с силой характера помогли Юрию Фёдоровичу создать потрясающие образы в кинофильмах, — написал Шаумян.

— Его талант отличали требовательность к себе и верность любимой профессии – то, что сегодня служит примером для молодого поколения артистов. Выражаем искренние соболезнования близким и родным, всем друзьям и коллегам Юрия Мартынова»

Мартынов родился 4 мая 1934 года, в 1968 году окончил ВГИК, и уже в 1960-м стал работать в театре киноактера.

Мартынов относится к тем артистам, чье лицо знакомо почти каждому зрителю, однако имя мало кто помнит. Он снялся более чем в 60 фильмах, большинство из которых были очень популярны, однако воплощал на экране только эпизодические роли.

Зато в его фильмографии можно обнаружить всенародно любимые фильмы — «Неуловимые мстители», «Жестокий романс», «Гусарская баллада», «Вокзал для двоих» и многие другие.

Среди примечательных работ Мартынова — небольшие роли в многосерийных фильмах «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Адъютант его превосходительства».

Кинодебют актера состоялся еще в 1957 году в популярной картине «Дело было в Пенькове», где он сыграл Леню. Последним фильмом Мартынова стала экранизация Пушкина «Барышня-крестьянка» 1995 года.

В советское время Мартынов также активно занимался дубляжом.

Его голосом говорят герои таких фильмов, как «Звуки музыки» с Кристофером Пламмером, «Жандарм в Нью-Йорке» с Луи де Фюнесом и «Ганди» с Беном Кингсли.

Дубляжом Мартынов закончил заниматься раньше, чем сниматься в кино. Последняя его работа по озвучке состоялась в начале 90-х годов над «диснеевским» мультсериалом «Черный плащ».

Последние 20 лет жизни актер посвятил родному театру. В 2006 году Мартынов получил звание заслуженного артиста России.

Для театра киноактера наступили непростые дни, так как за последние две недели он потерял двух своих артистов. Совсем недавно, 23 июля, ушел из жизни 39-летний Александр Исаков, известный широкому зрителю по сериалу «Счастливы вместе». Актер скоропостижно скончался от осложнения после тяжелой пневмонии.

«Государственный театр киноактера выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и поклонникам артиста Александра Исакова, который скоропостижно скончался 23 июля на 40-м году жизни, — говорилось в заявлении театра. — Александр Исаков оставил память о себе как о ярком и талантливом актере с великолепно многогранным актерским даром, чья харизма была способна заразить положительными эмоциями и новыми идеями всех, кто его окружал. Мы скорбим и разделяем тяжесть утраты. Светлая память об Александре Исакове навсегда останется в наших сердцах».

Друг актера Роман Печерский не исключил, что трагический исход наступил из-за врачебной ошибки. По его словам, Исакову долго не могли поставить диагноз, из-за чего сердце молодого артиста не выдержало.

Исаков проработал в театре киноактера более десяти лет и играл в наиболее популярных спектаклях, среди которых были «Щелкунчик и мышиный король», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Мера за меру», «Волшебная туфелька Золушки».

Он также успел сыграть в нескольких фильмах и сериалах, таких как: «Счастливы вместе», «Холостяки», «Моя любовь», «Дежурный ангел», «Одним ударом», «Атлантида», «Безмолвный свидетель», «Золото Трои» и «Час Волкова».