Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Приз для «Пантеры»: «Оскару» дали новую номинацию

Учредители «Оскара» ввели новую номинацию‍

Академия киноискусств объявила о введении новой номинации на премию «Оскар» — «Лучший популярный фильм». По мнению американских киноведов, легко понять, что воплощение в жизнь этой новой категории было вдохновлено успехом блокбастера «Черная пантера», собравшего в международном прокате около $1,5 млрд. Это первое учреждение новой категории, начиная с 2001 года.

Американская академия кинематографических искусств и наук по итогам голосования объявила о введении новой номинации на премию «Оскар» — «Лучший популярный фильм».

«Мы создадим новую категорию за выдающиеся достижения в популярном кино», — приводит ФАН сообщение президента Академии Джоан Бэйли.

Все остальные подробности касательно критериев отбора номинантов в новую категорию будут обнародованы позднее. Это первое учреждение новой категории начиная с 2001 года.

«Это огромный шаг для Академии. Это признак того, что элитарное учреждение пытается найти больше способов награждать такие фильмы, которые обычно смотрят киноманы. Также это способ привлечь больше зрителей к ежегодной церемонии», — приводит портал Vanity Fair мнение аналитиков.

Как указывают СМИ, возможно, добавление этой категории могло бы помочь устранить обвинения Академии в том, что учреждение все более отстраняется от сотрудничества с представителями попкультуры.

По мнению американских киноведов, легко понять, что воплощение в жизнь этой новой категории было вдохновлено успехом блокбастера «Черная пантера», собравшего в международном прокате около $1,5 млрд.

Новая категория дебютирует на церемонии 2019 года. В этой связи интересно, что в 2016 году режиссер «Пантеры» Райан Куглер отказался стать членом Академии.

Кроме учреждения новой номинации руководство Академии приняло решение изменить порядок проведения церемонии. Теперь наименее популярные категории не будут показывать в режиме онлайн на телевидении, что сократить время трансляции церемонии в эфире до трех часов.

Кроме того, сама церемония вручения переносится на более раннюю дату. 92-я церемония награждения пройдет 9 февраля 2020 года, а не 23 февраля, как было сообщено ранее. 91-я церемония вручения «Оскара» состоится, как и планировалось, 23 февраля следующего года в театре Dolby в Лос-Анджелесе.

В июне нынешнего года кинокритики из издания Variety в Соединенных Штатах Америки составили перечень фильмов, которые могут побороться за «Оскар» в 2019 году.

В список вошли картины, вышедшие в прокат с 1 января по 30 июня 2018 года. Эксперты считают, что в номинации «Лучший фильм» за статуэтку поборются «Тебя никогда здесь не было», «Черная Пантера», «Первая реформаторская церковь», «Реинкарнация», «Наездник».

Лучшими режиссерами американской киноакадемии могут назвать Пола Шредера, Хлою Чжао, Линн Рэмси, Райана Куглера или Ари Астера.

Лучшим актером могут стать Брэйди Жандро, Джейсон Кларк, Хоакин Феникс, Бен Фостер, Итан Хоук. На звание «Лучшая актриса», по данным издания, претендуют Тони Коллетт, Оливия Кук, Вера Фармига, Лесли Манн и Эмили Блант.

Тогда же сообщалось, что Академия начала настоящую революцию в своих рядах. Основатель одной из самых престижных кинопремий в мире «Оскар» пригласил в этом году в свои ряды рекордные 928 человек. Среди них оказалось четверо россиян.

Стать членами академии могут знаменитый советский и российский композитор София Губайдулина, которая написала музыку к фильму «Вертикаль», а также более молодые деятели — сценарист Олег Негин, оператор Михаил Кричман и режиссер монтажа Анна Масс.

Примечательно, что все трое работали над фильмами Андрея Звягинцева «Левиафан» и «Нелюбовь». «Левиафан» был номинирован на «Оскар» как лучший иностранный фильм, а «Нелюбовь» была в шорт-листе Академии.

«Академия кинематографических искусств и наук расширяет количество приглашений до 928. В их число вошли кинодеятели, внесшие большой вклад в развитие искусства кино. Те, кто примут наше приглашение, станут членами академии», — указывалось в заявлении на сайте организации.

Помимо количественного увеличения, организация значительно расширяет свою географию, пригласив людей из 59 стран мира. Больше всего приглашений было направлено представителям актерской профессии.

Кинокритик Давид Шнейдеров пояснил, решение киноакадемии пригласить Звягинцева стало «плевком» в адрес Минкультуры и Фонда кино, передает НСН.

«Безусловно, они были приглашены из-за работ над картинами Звягинцева. Это лишний плевок в адрес Минкульта и Фонда кино, которые не дают денег Звягинцеву на его фильмы и не уделяют ему достаточного внимания. Это гордость для нашего российского кинематографа. Понятно, когда режиссеры туда попадают, но когда попадает монтажер – это невероятно престижно, это очень-очень круто. Я поздравляю ребят и горжусь за них. Андрею мой глубочайший поклон и уважение», — сказал эксперт.

Кинокритик также выразил надежду, что в будущем приглашения от американских киноакадемиков удостоится и Борис Хлебников. А вот Никиту Михалкова и Федора Бондарчука в киноакадемию не позовут, считает кинокритик, потому что не за что.