Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Охота на награду: Украина отправила «Донбасс» за «Оскаром»

Украина отправит «Донбасс» Лозницы за «Оскаром»

Трагикомедия «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы выдвинута Украиной на премию «Оскар» — лента будет претендовать на победу в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Ранее картина завоевала одну из наград Каннского кинофестиваля.

Украинский оскаровский комитет принял решение о выдвижении картины «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы на премию американской киноакадемии в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Об этом говорится на официальном сайте Государственного агентства страны по вопросам кино.

«В национальном отборе на «Оскар» по результатам голосования членов Украинского оскаровского комитета победила лента «Донбасс», — сказано в сообщении. —

Сценарий фильма основан на документальных материалах и рассказывает о событиях, происходивших на востоке Украины. В центре внимания — люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются институты власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами».

По мнению первого заместителя председателя украинского госагентства кино Сергея Неретина, «Донбасс» имеет все шансы на попадание в шорт-лист премии и достойно представит страну в борьбе за заветную статуэтку.

«Я убежден, что фильм «Донбасс» достойно представит Украину в борьбе за «Оскар» и как минимум войдет в шорт-лист, — заявил он. — Учитывая тот факт, что эту ленту уже хорошо знают в Европе и она получила важную награду Каннского кинофестиваля, у нас есть все шансы на победу».

Премьера трагикомедии Лозницы состоялась в мае этого года в рамках Каннского кинофестиваля, где участвовала в программе «Особый взгляд» и получила от жюри Бенисио дель Торо приз за лучшую режиссерскую работу: эксперты отдали ленте должное за «пронзительный взгляд на войну на Украине».

«Я хочу поблагодарить еще раз мой любимый Каннский фестиваль за возможность представить «Донбасс» миру и задать вопросы, которые терзают меня, — сказал режиссер после вручения награды. — За последние несколько дней я понял, беседуя с журналистами и кинематографистами, как мало они знают о войне, которая идет в сердце Европы прямо сейчас».

«Донбасс», созданный при поддержке Германии, Франции, Нидерландов и Румынии, представляет собой набор, на первый взгляд, не связанных между собой скетчей, — зачастую достаточно провокационных и балансирующих между комедий и драмой. Неудивительно, что именно «Донбасс» некоторые критики называют главным игровым фильмом кинематографиста.

53-летний Сергей Лозница, уроженец Брестской области, известный своими монтажными работами, в этом году стал буквально завсегдатаем престижных кинофестивалей.

И особенно удивителен тот факт, что участвовал он в биеннале с разными работами: в феврале его «День победы» был показан на Берлинале, затем в Каннах представили «Донбасс», а уже на стартующем 29 августа Венецианском фестивале зрители оценят «Процесс», созданный из материалов первых публичных сталинских процессов.

Реакция на произведения Лозницы при этом везде разнородная. Так, к примеру, «День победы», по информации СМИ, понравился далеко не всем — многие зрители якобы стали уходить из зала уже вскоре после начала показа и продолжили покидать его вплоть до финала, тогда как оставшиеся критики встретили концовку сдержанными аплодисментами.

На счету режиссера — помимо «Пальмовой ветви» — значится приз «Кинотавра» за драму »Счастье мое» (она, к слову, также претендовала на победу в Каннах).

91-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе. В этом году в номинации, на попадание в шорт-лист которой претендует «Донбасс», победила драма «Фантастическая женщина» чилийского режиссера Себастьян Лелио, тогда как в числе номинантов значилась картина из России — «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Главную статуэтку премии как лучший фильм года в свою очередь забрала фантастическая мелодрама Гильермо дель Торо «Форма воды».

Добавим также, что в 1994 году «Оскара» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» взяла работа Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», главную роль в которой исполнил Олег Меньшиков.