Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Шоу-бизнес

«Никто не звал»: почему Кикабидзе пропустит похороны Кобзона

Вахтанг Кикабидзе внес ясность в сообщения о своей госпитализации

Советский и грузинский актер Вахтанг Кикабидзе, скорее всего, не посетит похороны ушедшего из жизни 30 августа народного артиста СССР Иосифа Кобзона, которые пройдут в Москве в воскресенье, 2 сентября. По словам самого Кикабидзе, на прощание с певцом его никто не приглашал. Он также подчеркнул, что появившиеся сегодня утром слухи о его госпитализации не соответствуют действительности.

Советский и грузинский актер Вахтанг Кикабидзе внес ясность в слухи о своей госпитализации. В пятницу утром журналисты связались со звездой фильма «Мимино», чтобы узнать, планирует ли он посетить похороны народного артиста СССР Иосифа Кобзона, скончавшегося накануне на 81-м году жизни, однако Кикабидзе подчеркнул, что на прощание с певцом его никто не приглашал, а также рассказал, что в данный момент находится в больнице.

«Никто не приглашал на похороны. Я сейчас в больнице»,

передает слова актера радиостанция «Говорит Москва».

Спустя несколько часов, когда в СМИ распространились сообщения о госпитализации 80-летнего артиста, он пояснил, что в момент звонка просто был в клинике в плановом порядке, поблагодарив за беспокойство о его здоровье.

Известно, что у Кикабидзе были непростые взаимоотношения с Кобзоном, — в ходе российско-грузинского конфликта уроженец Тбилиси отказался принять от Иосифа Давыдовича российский орден Дружбы. Кобзон в ответ на это заявил, что не будет просить прощения у Кикабидзе, так как тот оскорбил российский народ.

«Я бы попросил у Бубы прощения, но это Кикабидзе оскорбил мой народ, мою страну, мою публику», — подчеркнул артист в разговоре с Дмитрием Гордоном.

Тогда же он осудил давнего товарища за отказ от ордена, признавшись, что сожалеет о поступке «дорогого друга, коллеги и замечательного артиста».

«В самые тяжелые годы он жил и существовал в России. Россия его любила и продолжает любить, Россия предоставляла ему площадки для работы и заработную плату, — цитирует Кобзона РИА «Новости». —

Как же можно на нас обижаться — на людей, которые тебя полюбили, на людей, которые тебе доверили свое представительство в других странах? Ведь «Мимино» — это картина, которая прозвучала прежде всего в Советском Союзе».

Уже в этом году грузинский актер дал громкое интервью, в котором признался, что был рад распаду СССР, и рассказал о ненависти к советской государственной символике.

«Очень обрадовался [развалу СССР]. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти»,— заявил Кикабидзе немецкому изданию Deutsche Welle.

Кроме того, заслуженный артист Украины выразил мнение, что с недавних пор Россия движется по тому же пути распада, который в свое время прошел СССР.

Позднее, правда, актер несколько скорректировал свое высказывание, пояснив, что не питает негативных чувств к Советскому Союзу, ненавидя лишь его символику.

«Не к СССР ненависть, вообще слово очень плохое. Мне не нравился герб Советского Союза. Это самое бездарное произведение, которое существует на полотне», — заявил он, после чего отметил, что его достижения являются его собственной заслугой, а не государства. — Что, надо упасть в ноги? По поводу того, кем я стал, я не собираюсь никого благодарить. Это я сам себя сделал».

В 2014-м Кикабидзе и вовсе посетовал, что в силу возраста не может стать участником боевых действиях против военных самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны. Второго варианта нет!», — цитирует его ФАН.

Напомним, что Иосиф Кобзон, которого не стало 30 августа после продолжительной борьбы с онкологией, являлся героем ДНР — в результате смерти артиста в самопровозглашенной республике даже объявили трехдневный траур, в ходе которого на территории области будут отменены все увеселительные мероприятия.

Ранее стало известно, что Иосифа Давыдовича похоронят на Востряковском кладбище в 2 сентября. Как рассказал НСН глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, речь идет о семейной могиле, которая располагается недалеко от места погребения матери народного артиста страны и депутата Госдумы.